К прочтению
Последние новости

СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Процесс возрождения школьных (ученических) газет в России после их фактического запрета в советские годы происходил в конце 90-х годов прошлого века, когда вопрос влияния на них Интернета еще практически не обсуждался. В некоторых изданиях периодически можно было встретить статьи на тему «Что такое Интернет и как им пользоваться?». В течение первого десятилетия XXI века ситуация изменилась кардинально. Интернет прочно вошел в жизнь школьников. При обсуждении перспектив развития печатных школьных изданий возникает закономерный вопрос: не исчезнут ли они (как и другие печатные СМИ) в ближайшее время? Однозначного ответа на него нет.




Исследователь А. А. Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты» высказывает мнение, что газеты умрут со сменой последнего газетного поколения. «Сейчас в активной поре поколение, еще получившее наследственную привычку к классической прессе. Оперируя размерностью этого поколения, мы вычислим точный срок жизни для газет и журналов» – отмечает он. И далее: «Наряду с технической отсталостью главным спонсором продления жизни для прессы является государство». Автор поясняет свою мысль: речь идет о необходимости обеспечивать граждан информацией в доступных формах – с одной стороны, с другой – «поддержка (и тем самым сохранение) традиционных каналов информирования преследует политические цели. Такими каналами легче управлять, нежели интернетом. Но есть и честный социальный заказ: многим людям, действительно, нужны газеты» [1].


Данные тезисы относятся к печатным средствам массовой информации вообще, но с определенной долей условности их можно отнести и к школьным печатным изданиям, определив причины, по которым говорить о смерти таких газет и журналов пока рано. Нет сомнения, что современные школьники, по крайней мере городские, выросли в эпоху Интернета (в книге А. А. Мирошниченко речь идет о платежеспособном поколении, то есть о взрослых людях). Однако их родители, тем более – бабушки и дедушки принадлежат к тем группам населения, представители которых к печатным изданиям, во-первых, привыкли, во-вторых, возможно, не умеют или не желают потреблять новостную и аналитическую информацию из Интернета, потому что ему не доверяют. Утверждение, что традиционным изданием легче управлять, так же логично транслируется на школьные газеты или журналы, особенно такие, которые выпускаются по заданию и под контролем школьной администрации. Таким образом, в образовательных учреждениях существует социальный заказ, прежде всего на печатное издание, что подтверждено в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования и что не исключает развитие других школьных медиа.


Исследователь Е. В. Черникова, в прошлом – журналист-практик, также считает очень полезным в эпоху Интернета сотрудничество начинающего журналиста с небольшим печатным изданием, рассматривая такую деятельность с точки зрения самоопределения человека в обстановке «мировой информационной суеты». В частности, она считает крайне полезной практику абитуриента или студента журфака в бумажной районной газете, в небольшом поселении, где почти все друг друга знают в лицо. «Увидеть своего адресата вживую, понять человека как такового, полюбить невиртуально – надо непременно. Польза в том, что начиная творческий путь в малом по тиражу и территории распространения или в нишевом по тематике издании, журналист может приучить себя к ощущению своей штучности, от этого – ныне дефицитного – ощущения невозможно отказаться как от своеобразного опыта свободы» [2]. Авторы школьного печатного издания сидят за одними партами со своими читателями, им, как и этим читателям, действительно интересно узнать, например, об увлечениях учителей. Именно такое начало медийной деятельности может дать юному корреспонденту ощущение важности узнанной им и сообщенной всем информации. Оно может дать автору чувство истинной его самоценности, получить которое в его возрасте путем заявления о себе в виртуальном мире, наполненном никами и лукавством, – большой вопрос.


«Нужны ли, на твой взгляд, печатные школьные (подростковые) издания?» – именно звучал первый вопрос в анкете для школьников-участников XV областных юнкоровских сборов «Хорошая погода», прошедших в конце августа 2015 года в детском лагере «Чайка» возле г. Березовского Свердловской области. В анкетировании приняли участие 80 ребят в возрасте от 13 до 17 лет. Ответы на данный вопрос были положительными – все 100 процентов, и это понятно – отвечали дети, которые так или иначе причастны к работе школьных медиа. В то же время, анкетирование было «открытым», готовых ответов не предлагалось, и ребята могли отдать предпочтение сайту или школьному телевидению, однако необходимость существования печатной школьной газеты никто не подверг сомнению. Напротив, многие сочли нужным аргументировать свои ответы, например, так: «она помогает быть услышанным», «сближает ребят», «помогает реализовать свои идеи», «можно попробовать себя в профессии журналиста».


Считается, что во всем мире угрозой печатным изданиям является отток рекламы в Интернет. Школьные медиа не публикуют платную рекламу (в отличие от социальной), в то же время, безусловно, необходимы некоторые средства на их тиражирование. Практически каждое школьное издание сегодня имеет электронный вариант, который размещается на собственном или общешкольном сайте. В дополнение к нему распечатывается несколько экземпляров на принтере. Однако при таком варианте оно доступно ограниченному кругу читателей. Неудивительно, что на второй вопрос анкеты «Что мешает организации и выпуску своих изданий в каждой школе?» значительная часть подростков (20 процентов) ответила «Отсутствие средств». Руководители школьных изданий, присутствовавшие на сборах и также принявшие участие в анкетировании, данную причину указали как основную (90 процентов). Между тем, обобщая опыт выпуска школьных газет и журналов в различных регионах России, можно выделить несколько источников их финансирования. В частности, такими источниками могут быть средства постоянных спонсоров школы, средства из Попечительского совета школы, годовая подписка на газету или журнал, привлечение средств из специального фонда директора школы, предназначенного для поощрения педагогов, и так далее. Не случайно третьим по значимости моментом, мешающим выпускать школьные издания, дети указали отсутствие интереса к этому у администрации образовательного учреждения, так как директора школ, желающие выпускать в школе газету, как правило, находят средства на размножение тиража.


Изучение опыта четырех десятков школьных изданий Свердловской области и других регионов РФ (зарегистрированных на Портале школьной прессы России), показывает, что наиболее успешными являются те издания, которые существуют как продукт объединений дополнительного образования или элективных (факультативных) курсов. При подобной организационной форме редакций школьных газет и журналов их концепция продумана, занятия по журналистике проводятся регулярно, дети получают достаточно знаний и навыков для успешного выполнения журналистских заданий, выражения своей активной жизненной позиции, они эффективно самореализуются.


Во многих школах сегодня появляются медиахолдинги, в которые входит школьный сайт, печатное издание, школьная телевизионная студия, в некоторых случаях – школьная радиостудия. Конечно, повседневным явлением они не стали, однако появление в последние годы сразу нескольких конкурсных площадок федерального значения для подобных медиахолдингов показывает, что количество их увеличивается. Новостной контент при этом из газеты нередко перемещается на сайт и в выпуски телевизионных новостей, а печатное издание специализируется на материалах аналитического, художественно-публицистического и даже чисто литературного характера – рецензиях, проблемных статьях, обзорах, эссе, рассказах и стихах учеников. Руководители выпускающихся сегодня школьных изданий в ходе анкетирования, о котором уже упоминалось, практически единогласно отметили, что пишущие в газету юнкоры или уже сейчас сотрудничают с редакцией сайта, школьного телевидения, или готовы этим заниматься при наличии технической возможности. Представляется, что школьные издания в ближайшие годы будут развиваться именно в этом направлении, постепенно они будут становиться частью школьных медиахолдингов, оставаясь востребованными.


Список литературы:

  1. Мирошниченко А. А. Когда умрут газеты. М. : Книжный мир, 2011, 244 с.

  2. Черникова Е. В. Основы творческой деятельности журналиста : учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М. : Школа издательского и медиабизнеса, 2012. 414 с.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург