К прочтению
Последние новости

СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Процесс возрождения школьных (ученических) газет в России после их фактического запрета в советские годы происходил в конце 90-х годов прошлого века, когда вопрос влияния на них Интернета еще практически не обсуждался. В некоторых изданиях периодически можно было встретить статьи на тему «Что такое Интернет и как им пользоваться?». В течение первого десятилетия XXI века ситуация изменилась кардинально. Интернет прочно вошел в жизнь школьников. При обсуждении перспектив развития печатных школьных изданий возникает закономерный вопрос: не исчезнут ли они (как и другие печатные СМИ) в ближайшее время? Однозначного ответа на него нет.




Исследователь А. А. Мирошниченко в книге «Когда умрут газеты» высказывает мнение, что газеты умрут со сменой последнего газетного поколения. «Сейчас в активной поре поколение, еще получившее наследственную привычку к классической прессе. Оперируя размерностью этого поколения, мы вычислим точный срок жизни для газет и журналов» – отмечает он. И далее: «Наряду с технической отсталостью главным спонсором продления жизни для прессы является государство». Автор поясняет свою мысль: речь идет о необходимости обеспечивать граждан информацией в доступных формах – с одной стороны, с другой – «поддержка (и тем самым сохранение) традиционных каналов информирования преследует политические цели. Такими каналами легче управлять, нежели интернетом. Но есть и честный социальный заказ: многим людям, действительно, нужны газеты» [1].


Данные тезисы относятся к печатным средствам массовой информации вообще, но с определенной долей условности их можно отнести и к школьным печатным изданиям, определив причины, по которым говорить о смерти таких газет и журналов пока рано. Нет сомнения, что современные школьники, по крайней мере городские, выросли в эпоху Интернета (в книге А. А. Мирошниченко речь идет о платежеспособном поколении, то есть о взрослых людях). Однако их родители, тем более – бабушки и дедушки принадлежат к тем группам населения, представители которых к печатным изданиям, во-первых, привыкли, во-вторых, возможно, не умеют или не желают потреблять новостную и аналитическую информацию из Интернета, потому что ему не доверяют. Утверждение, что традиционным изданием легче управлять, так же логично транслируется на школьные газеты или журналы, особенно такие, которые выпускаются по заданию и под контролем школьной администрации. Таким образом, в образовательных учреждениях существует социальный заказ, прежде всего на печатное издание, что подтверждено в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего (пол