К прочтению
Последние новости

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДРОСТКИ В ЗЕРКАЛЕ ШКОЛЬНОЙ ПРЕССЫ

Статья опубликована в сборнике конференции #УрФУ «Когановские чтения»_ноябрь 2011

Ученые считают, что человека в современном информационном обществе можно охарактеризовать как медийного. «Особенность текущего периода заключается в том, что человек медийный – не только пассивный потребитель готовых медиапродуктов, но и активный участник процессов их распространения и даже производства», – отмечает Е. Вартанова. [1, 5] Эта характеристика в полной мере относится к сегодняшним подросткам, учащимся школ. Ее подтверждением может служить резкий рост в последнее десятилетие количества школьных СМИ, особенно газет и журналов.


Я. Корчак в 1921 году в статье «О школьной газете» писал: «Газета... направляет общественное мнение, является совестью общины». [2, 168] С иной точки зрения оценивал высокую значимость школьных газет трудившийся примерно в те же годы во Франции педагог С. Френе: «символом участия» школы в жизни (общества) для него являлся печатный станок и издания, которые при помощи него выпускали дети. [2, 158] А вот как считает современный исследователь С.Цымбаленко: «Информационно-коммуникативная деятельность позволяет включить детей и подростков в ответственную позицию, и тем самым в социальное творчество». [3, 161] Речь идет уже не только о социализации – усвоении определенных установок, знаний и навыков, позволяющих успешно функционировать в обществе, но и о попытках воздействия на общественное мнение через данный вид деятельности – участие в школьном издании.



Являясь на протяжении 16 лет руководителем кружка журналистики и редактором журнала старшеклассников екатеринбургской гимназии № 177 «Класс!», автор статьи вместе с ребятами регулярно участвует в различных конкурсах и фестивалях школьных СМИ (городских, областных, всероссийских). В течение 2012 года в ходе подобных мероприятий в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Чебоксарах, Москве, Ханты-Мансийске им было проведено анкетирование юных корреспондентов (по случайной выборке). Цель данного социологического исследования: во-первых, определить мотивацию подростков, занимающихся журналистикой; во-вторых, узнать, какие темы в школьных изданиях ими наиболее востребованы. Всего в исследовании приняло участие 120 человек.


Анкетирование было зак