К прочтению
Последние новости

Тенденции развития современной школьной прессы России

Статья опубликована в сборнике к конференции в Казани, октябрь 2012


Ученические издания, история которых в нашей стране насчитывает две с половиной сотни лет, в конце ХХ – начале ХХI веков оказались исключительно востребованной формой работы с подрастающим поколением. «Встроившись» в систему медиаобразования, став неотъемлемой ее частью, школьные газеты и журналы последних лет, продолжая традиции предшественников, обрели новые формы и новые функции.


Современные дети живут с эпоху формирования «информационной Галактики и глобальных информационных полей», что «резко изменяет духовную ситуацию современного мира» [1]. Средства массовой информации находятся на острие данных изменений. Международные организации, в частности, ЮНЕСКО и Совет Европы, неоднократно ставили задачу просвещения и образования в сфере СМИ. Их призвано решить медиаобразование. По мнению президента Ассоциации медиапедагогики России профессора А.В. Федорова, «медиаобразование – это процесс развития личности с помощью и на ма­териале средств массовой ком­муникации (массмедиа) с це­лью формирования культуры общения с ними, творческих, коммуникативных способнос­тей, критического мышления, умений полноценного воспри­ятия, анализа, интерпретации и оценки медиатекстов – то есть, разнообразных произведений, распространяемых через мас­смедиа» [2]. Частично эти задачи ученические (школьные) издания выполняли с самого начала своего существования, что можно проследить, рассматривая их в исторической перспективе.


От журналов и альманахов – к стенным газетам. «Один из первых в России литературных журналов – «Праздное время, в пользу употребленное» был выпущен именно учебным заведением – привилегированным Сухопутным кадетским корпусом в Петербурге», – отмечает исследователь Ю. Б. Балашова [3]. Он выходил еженедельно в течение 1759-1760 годов, и главной его темой было воспитание, а среди авторов, в основном, числились преподаватели кадетского корпуса. Издание самих учеников впервые в истории России было выпущено воспитанниками Благородного Пансиона при Императорском Московском Университете – альманах «Утренняя заря» (1800-1808). Продолжением его стало периодическое издание «В удовольствие и пользу» (1810-1811). Основой содержания альманахов были литературные и научные заметки учащихся, их размышления, касающиеся истории и права. Издания печатались в типографии Московского университета.