К прочтению
Последние новости

ШКОЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ КАК МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ПРОБЛЕМА ЭФФЕКТИВНОСТИ

В статье представлены результаты исследования школьных изданий с точки зрения их эффективности как медиаобразовательных проектов. Автор показывает, что медиапедагоги в работе с детьми, прививая им навыки создания журналистских материалов, уделяют недостаточно внимания анализу информационных потоков, креативному отношению к медийному пространству.


#медиаобразование, #школьные #издания, #юные #корреспонденты, #журналистика, #профориентация.


Школьные издания, история которых в России насчитывает более 200 лет, сегодня успешно встроились в систему медиаобразования. Более того, по мнению многих исследователей, в частности, И. А. Фатеевой [1], проектная технология в медиаобразовании является наиболее эффективной. И самыми распространенными медиаобразовательными проектами в рамках образовательного учреждения с полным основанием можно считать организацию выпуска собственного печатного издания, реже - иных школьных медиа – ученической видео- или радиостудии, новостного сайта. О необходимости создания условий для выпуска в каждой школе своей газеты или журнала говорится в новом Федеральном государственном образовательном стандарте [2].


Редакции школьных газет и журналов, как правило, объединяют полтора-два десятка учеников старших и средних классов. Редакторами или кураторами (если редактором официально считается один из учеников) являются, согласно нашим исследованиям, чаще всего педагоги по русскому языку и литературе, истории, информатике, а также по дополнительному образованию. Лишь 6 процентов руководителей школьных изданий в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга, где в 2012 году была проведена паспортизация школьных изданий, имеют образование специалиста по работе в СМИ. Это приводит не только к низкому качеству материалов в школьных газетах, так как сами руководители не владеют базовыми знаниями по журналистике.