К прочтению
Последние новости

Подростки как субъект и объект информационного процесса

Опубликовано: Журнал «Вопросы управления». – Екатеринбург: Уральский институт-филиал РАНХиГС, 2014. – №1 (7) – С. 49–53


Информационные потребности подрастающего поколения в наши дни являются объектом изучения социологов, филологов, философов. «Формирование информационной Галактики и глобальных информационных полей резко изменяет духовную ситуацию современного мира», – пишет в своей книге «Информационная культура и цельное знание» философ Л. В. Скворцов. [1, с. 27]Исследователь молодежной аудитории С.Б.Цымбаленко считает, что «современные подростки являются барометром общемирового процесса, связанного с информацией, индикатором как позитивных, так и негативных тенденций. Они намного интенсивнее и полнее осваиваются в коммуникационном пространстве». [2, с. 48]




Подтверждение данного тезиса можно считать бурный рост количества школьных изданий, который наблюдался в первом десятилетии ХХI века. В частности, по данным паспортизации (составления документов с основными сведениями) печатных школьных СМИ Екатеринбурга, проведенной автором при поддержке городского Управления образования в 2012 году, из 173 средних общеобразовательных учреждений, свою газету или журнал имели 92 школы. В советские времена, до начала перестроечных процессов, в школах существовала лишь стенная печать. Первые представители самодеятельной школьной прессы начали появляться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Резкому увеличению их числа с наступлением «нулевых» годов способствовало, прежде всего, развитие современных информационных технологий.


Сегодня ученые ввели новый термин – «медиаповедение». «Медиаповедение — это опосредован­ная система психических, физических и социальных действий индивида или сообщества, сложившаяся в результате их взаи­модействия с медиасредой, направленная на самореализацию личности и удовлетворение ее информационных и коммуни­кативных потребностей», – пишет И. В. Жилавская. [3, с.17] Она считает, что «наиболее рефлексивной, созидательной, креативной фор­мой медийного поведения является медиатворчество. Это осо­бый вид творчества, в результате которого рождаются инно­вационные медийные материальные и духовные ценности». Школьные издания яркий пример медиатворчества представителей подрастающего поколения.


Феномен – если рассматривать значение этого слова как «необычный, исключительный факт, явление» [4, с. 1270] – школьных газет и журналов состоит в том, что авторы публикаций являются частью аудитории своих изданий. Большинство из них не являются постоянно пишущими корреспондентами, подобно штатным корреспондентам во «взрослых» газетах; они приходят на заседания редакции (школьного пресс-центра) периодически, могут прислать заметку (эссе, обзор) именно о том, что их взволновало, о чем хочется узнать им и их одноклассникам. Поэтому представляется обоснованным рассмотреть информационные, и, в частности, тематические предпочтения подростковой аудитории через призму интересов и взглядов ребят, сотрудничающих со школьными газетами и журналами.


Автором данного исследования было проведено выборочное анкетирование юных корреспондентов, участвовавших в конкурсе школьных изданий г. Екатеринбурга «Механика мысли» (февраль 2012 г.), в III слете юных корреспондентов г. Нижнего Тагила (февраль 2012 г.), в финале Всероссийского конкурса школьных изданий в Москве (апрель 2012 г.), в фестивале детских и молодежных СМИ «Волжские встречи» в Чебоксарах (май 2012 г.), в фестивале школьных средств массовой информации ХМАО «СМИшка-2012» (ноябрь 2012 г.). В ходе анкетирования были заданы вопросы: «Над какими темами тебе интересно работать как автору?» и «Какие темы, на твой взгляд, привлекают читателей школьных изданий?». Анкета была «закрытой», на оба вопроса были даны по 11 вариантов ответов (набор ответов одинаковый, отмечать можно было желаемое количество вариантов): о школе и школьных делах, об учащихся школы, их увлечениях, познавательные, расширяющие знания по предметам, о подростковых проблемах, о подростковых интересах, о взаимоотношениях со взрослыми, родителями, «острые темы» – профилактика различных зависимостей, спорт, животные, экология, развлекательные материалы.


В анкетировании приняли участие 120 юных корреспондентов. Их предпочтения разделились следующим образом (Рисунок 1, указано количество отметок против данного варианта).


Рисунок 1.


Юным авторам больше всего нравится работать над темами о подростковых интересах и над развлекательными материалами, чуть меньше привлекают попытки разобраться в подростковых проблемах. Темы, касающиеся школы, занимают 4 и 5 места в рейтинге, дальше идут профилактика зависимостей, спорт, взаимоотношения с родителями, экология, познавательные темы.


Ответы на вопрос о том, какие темы, на взгляд респондентов, привлекают внимание читательской аудитории в школе, идентичны: примерно такое же соотношение цифр (Рисунок 2). Отметим, что варианты «развлекательные» темы, «о подростковых интересах» и «о подростковых проблемах» в опросе, касающемся читательской аудитории, набрали еще больше отметок, а меньше всего набрал вариант «животные, экология».


Рисунок 2.


Основная часть школьников, принимавших участие в анкетировании, – учащиеся старших классов, параллели 9-11-х. Однако 16 респондентов в вопросе о возрасте написали, что они – ученики 6-8-х классов. Эти анкеты не вошли в общее число, они были выделены в особую группу и проанализированы отдельно. Цель такого выделения – выяснить, насколько отличаются интересы ребят так называемого «среднего школьного возраста» от старшеклассников. Оказалось, что в их тематических предпочтениях есть небольшие, но, все же, значимые расхождения (Рисунок 3). В частности, среди тем, над которыми им интересно работать в качестве авторов, на первое место ученики 6-8 классов поставили «развлекательные», на втором оказались «о школе и школьных делах» и «об учащихся школы, их


Рисунок 3.


увлечениях», на третьем «о подростковых интересах». А вот востребованная старшеклассниками тема «о подростковых проблемах» заняла в данном случае предпоследнее место, пропустив вперед мало интересующие учащихся 9-11-х классов темы «животные и экология» и «спорт».


Полученные результаты наглядно продемонстрировали существующую разницу в интересах учащихся средних и старших классов: средние с большим любопытством относятся к миру вокруг, их еще мало задевают проблемы подросткового возраста, в то время как старшие уже больше пытаются разобраться в себе и в отношениях с окружающими.


Тематические предпочтения подростков путем контент-анализа самодеятельных детско-юношеских изданий пытался выяснить и А.В.Шариков, на которого ссылается упомянутый выше исследователь С.Б.Цымбаленко. [2, с. 38] Рассмотрев 60 газет из 15 городов России за каждый год, начиная с 1991-го и кончая 2005-м, он пришел к выводу, что чаще всего на протяжении 15 лет повторялись темы, «затрагивающие отношения между детьми и взрослыми в ближайшем социальном окружении», а так же отношения и конфликты между самими ребятами.


Сравнивая данные, полученные А.В.Шариковым, и результаты проведенного нами анкетирования, можно сделать несколько вывод: активная пропаганда развлекательного компонента всех видов СМИ сказалась на тематических предпочтениях современных подростков, в последние годы явно прослеживается сдвиг их приоритетов в сторону сферы развлечений. В то же время, интерес к «ближайшему социальному окружению» по-прежнему высок, причем на первый план выходят проблемы межличностных отношений самих подростков, а не их отношений со взрослыми.


«Подростки проявляют наибольший интерес к вопросам из их актуального настоящего, реальной жизнедеятельности, которые пытаются переварить и перенести в область личного опыта, личных знаний», – считает С.Б.Цымбаленко.[2, с. 41] Именно эту потребность – перенести полученную в ходе сотрудничества со школьным изданием или прочтения опубликованных там материалов, в частности, о подростковым проблемах и интересах, в область личного опыта – можно считать важнейшим компонентом медиаповедения сегодняшних старших школьников. Возможности ее реализовать в ближайшее время расширятся: в разрабатываемый сейчас новый Федеральный государственный образовательный стандарт планируется ввести новую норму, согласно которой в каждом общеобразовательном учреждении должно быть свое издание, в печатном или электронном виде.


Список литературы:

  1. Скворцов Л. В. Информационная культура и цельное знание. / Л.В. Скворцов – М.: Издательство МБА, 2011. – 440 с.

  2. Цымбаленко С. Б. Подросток в информационном мире: практика социального проектирования. – М.: НИИ школьных технологий, 2010. 256 с.

  3. Жилавская И. В. Медиаповедение личности. Материалы к курсу. Учебное пособие. М.: РИЦ МГГУ им. М.А. Шолохова, 2012. 91 с.

  4. Большой энциклопедический словарь. 2-у издание, переработ. и дополн. – М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», СПб.: «Норинт», 2011. – 1456 с.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург