К прочтению
Последние новости

Медиапедагог: проблема компетентности

Статья опубликована в сборнике: Медиаобразование в российских школах: новые концепции и подходы: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции. – М.: Факультет журналистики МГУ, 2013. – С. 49–52



Одной из основных целей медиаобразования в школе является «повышение осведомленности аудитории о механизмах функционирования СМИ, о возможностях массовой коммуникации и последствиях ее воздействия на общество, развитие навыков свободного самовыражения».(1, 3) Наиболее эффективный путь ее достижения – создание в образовательном учреждении газеты или журнала, в последнее время в некоторых школах также появляются собственные радио- или водеостудии.


Количество печатных изданий в школах в последние годы неуклонно возрастает. Согласно итогам паспортизации школьных изданий г.Екатеринбурга, проведенной нами при поддержке городского Управления образования в апреле 2012 года, из 173 средних образовательных учреждений свою газету или журнал выпускают 92 (53%).


Анкета, которую заполняли работники школ, содержала вопрос о специализации педагога, являющегося редактором или куратором (в тех случаях, где редакторами обозначены учащиеся) издания. Выяснилось, что среди взрослых редакторов большинство – учителя русского языка и литературы (20%), педагоги дополнительного образования (11%) и заместители директора по воспитательной работе (11%), есть также учителя истории, мировой художественной культуры и начальных классов. Больше половины (55%) кураторов школьных изданий – заместители директора по воспитательной работе, есть преподаватели литературы (19%) и других предметов. При этом из редакторов только четыре человека имеют журналистское образование, из кураторов школьных изданий – двое. Таким образом, только 6 человек (6,5%) имеют образование специалиста по работе в СМИ. Примечательно, что специализации медиапедагог (хотя бы на уровне повышения квалификации) не назвал никто.


Это обстоятельство негативно отражается на содержании школьных изданий. Узок спектр используемых в школьных газетах и журналах журналистских жанров. Очень редко в них можно встретить рубрики «Испытано на себе» или «Социальный эксперимент» – подросткам нравится писать подобные материалы, но их нужно этому научить. «Навыки свободного самовыражения» чаще всего реализуются в виде эссе, точнее, «размышлизмов», не содержащих серьезных аргументов и основанных на собственных эмоциях. Интервью содержат с