top of page

Компетентность медиапедагогов

Статья опубликована: Межкультурные коммуникации в современном мире: роль СМИ: Материалы Международной научно-практической конференции / Сост. и науч. ред. Д. Л. Стровский, О. В. Ильина. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – С. 179–181


Формирование глобальных информационных полей, по мнению ученых, сегодня становится реальностью. «Информационное поле» – это «пространство, в котором действуют носители информации, способные вызвать ее восприятие, индуцировать тип образа жизни и определенную направленность действий», – считает философ Л. В. Скворцов. [2, с. 27] Для воспитания информационной культуры у подрастающего поколения большое значение имеет образование, которое «должно формировать нового специалиста информационного сообщества», – полагает другой исследователь, Э.П.Семенюк. [3, с. 7]


Согласно формулировке профессора А. В. Федорова, «массовое медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов». [4, с. 6] Декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова написала во вступительной статье к сборнику «Медиаобразование в школе»: «…Становится особенно востребованной ранняя профориентация будущих специалистов медиасистемы, начинающаяся еще в школе. Именно здесь можно выявить у молодых людей не только творческие способности, но и эстетические, общекультурные склонности к работе в информационном пространстве». [1, с. 6]


Таким образом, именно школе сегодня отводится главная роль в формировании информационной культуры будущего российского общества. Выявить творческие способности детей, помочь им приобрести навыки работы в информационном пространстве возможно, прежде всего, привлекая учащихся к сотрудничеству со школьным изданием. Количество школьных изданий в последние годы неуклонно растет. По данным паспортизации (составления документов с основными сведениями) печатных школьных СМИ Екатеринбурга, проведенной автором при поддержке городского Управления образования в 2012 году, из 173 средних общеобразовательных учреждений, свою газету или журнал имели 92 школы.


В условиях повышенного интереса к медиаобразованию вопрос о том, кто руководит школьными изданиями, представляется достаточно важным. При паспортизации школьных изданий г. Екатеринбурга графы «Редактор» и «Куратор проекта» были разделены, так как нередко в качестве редактора в школьном издании выступает ученик-старшеклассник. В таком случае издание имеет куратора из педагогов или администраторов. В некоторых газетах редактором является учитель, но при этом есть и куратор – более опытный учитель или представитель администрации. Рассмотрим состав руководителей школьными изданиями Екатеринбурга – отдельно тех, кто указан редактором, и тех, кто указан куратором (кураторы есть не во всех изданиях).


Из 92 выходящих в городе изданий редакторами являются: в 21 издании – учащиеся 11 класса; в 19 изданиях – педагоги по русскому языку и литературе; в 15 изданиях – учащиеся 10 класса; в 11 изданиях – педагоги дополнительного образования; в 10 изданиях – учащиеся 7-9 класса; в 5 изданиях – педагоги по мировой художественной культуре; в 3 изданиях – зам. директора по воспитательной работе; по 2 издания возглавляют старшая вожатая, учитель начальных классов, коллектив Совета старшеклассников; по 1 изданию – педагог по информатике и родитель.


В 67 изданиях есть, помимо редакторов, кураторы проекта. Это заместители директора по воспитательной работе (37), педагоги по русскому языку и литературе (13), педагоги дополнительного образования и учителя информатики, МХК, немецкому языку.


В анкете, помимо статуса редактора и куратора, требовалось указать наличие специального (журналистского) образования. Анализ данных

показывает, что среди заявленных редакторов школьных изданий только 4 педагога имеют журналистское образование (3 – педагоги дополнительного образования, 1 – учитель русского языка). Среди кураторов журналистское образование имеют 2 человека. Итого из руководителей школьных изданий Екатеринбурга всего 6 человек (в 6,5%) имеют образование специалиста по работе в СМИ. Примечательно, что специализации медиапедагог (хотя бы на уровне повышения квалификации) не назвал никто. Это обстоятельство негативно отражается на содержании школьных изданий.


Являясь членом жюри различных конкурсов школьных изданий (в том числе, конкурса факультета журналистики ИГНИ УрФУ «ПрессКод»), автор статьи имеет основания говорить об узости тематики многих школьных газет и журналов, их «имиджевом» характере, недостатке детских материалов с ярко выраженной позицией. Итоги социологического исследования, проведенного нами по случайной выборке на фестивалях школьной прессы в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и в г. Чебоксары,, показали: только трое из 20 руководителей школьных изданий признались, что имеет место цензура со стороны администрации школы. Нельзя исключать так называемую «самоцензуру», особенно там, где школьные издания задуманы и реализуются как «имиджевые». Тем не менее, наполнение издания любого типа материалами, интересными по содержанию и по форме, во многом зависит от уровня подготовленности в плане журналистики его руководителя (редактора или куратора).


Большинство школьных изданий заполнены стандартными информациями о прошедших мероприятиях, написанными скучным языком, интервью и опросами. Редко встречаются настоящие репортажи, зарисовки, аналитические статьи, рецензии, рубрики типа «Испытано на себе» или «Социальный эксперимент» – жанры, которые помогают подрастающему поколению активно осваивать окружающую действительность и отражать это в своих СМИ, развивать коммуникативные навыки. Дело, зачастую, не в нежелании ребят и руководителей газет их использовать, а в незнании ими основ журналистского мастерства, технологии сбора и обработки информации.


Востребованность хорошо подготовленных руководителей школьных изданий в ближайшее время увеличится: в принятом в 2012 году новом Федеральном государственном образовательном стандарте введена норма, согласно которой в каждом общеобразовательном учреждении должны быть условия для выпуска своего издания, в печатном или электронном виде. И подготовкой специалистов, способных сформировать у детей навыки создания медиатекстов и интерес к медиатворчеству в целом, уже сегодня необходимо заниматься самым серьезным образом.


Литература

1. Медиаобразование в школе: сборник программ преподавания дисциплин / под. ред. Е.Л. Вартановой, О.В. Смирновой – М.: МедиаМир, 210. – 320 с.

2. Скворцов Л.В. Информационная культура и цельное знание / – М.: Издательство МБА, 2011. – 440 с.

3. Семенюк Э.П. Информационная культура общества и прогресс информатики/ НТИ. Сер.1. 1994, №1. С. 2-7.

4. Федоров А. В., Левицкая А. А., Челышева И. В., Мурюкина Е.В., Колесниченко В. Л., Михалева Г. В., Сердюков Р. В. Научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность». М.: МОО «Информация для всех», 2012. – 614 с.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page