К прочтению
Последние новости

Бал, Останкино и химия на ВДНХ


В начале апреля представители нашей редакции София Шаравьева, Дарья Молчанова и я под руководством редактора целую неделю провели в столице, на Днях школьной прессы в Москве, организованных руководством Всероссийского конкурса школьных изданий (ВКШИ). Одной из главных наших задач было – подготовить и провести Бал школьной прессы России. И мы с этой задачей справились. Бал, по признанию всех участников, прошел замечательно и в замечательном месте – концертном зале «Королёвский» комплекса Останкино. И это неудивительно – команда нашей редакции проводила в финале ВКШИ уже в девятый раз.

Одним из важных мероприятий Дней школьной прессы был Московский международный салон образования (ММСО). Уже несколько лет эта образовательная выставка проходит в огромном 75-ом павильоне ВДНХ.

Ее масштабы нельзя сравнить ни с одной выставкой нашего города, потому что там было представлено очень много представителей вузов из разных регионов России, различных образовательных учреждений, студентов и учащихся. Каждый год на нем работает детский пресс-центр информационного агентства «НАШпресс», ресурсом которого является Портал школьной прессы России и ВКШИ. Конечно, нам было очень интересно поучаствовать в освещении ММСО. Представителям различных юнкоровских редакций были выданы задания, поэтому весь павильон быстро заполнился юными журналистами, которые находились в поисках интересной информации.

Задачей нашей редакции было рассказать про фотовыставку «Люди и элементы». В течение учебного года на Портале шел конкурс фотографий, на которых ученики или педагоги должны были как-то представить различные элементы из периодической таблицы Менделеева. Он был посвящен 150-летию создания этой таблицы. Лучшие фото и были представлены на выставке «НАШпресса». Также мы должны были найти на выставке вузы, где есть связанные с химией специальности, и кратко рассказать о них. Мы решили разделить обязанности, и моя задача была разузнать про выставку, а задача Софии Шаравьевой – взять интервью у представителей вузов.

На выставке «Люди и Элементы» оказалось всего 17 фото, элементы представляли в основном девушки, но было и несколько особей мужского пола. Оказалось, что здесь, в пресс-центре «НАШпресса», работали вместе с нами два героя фотовыставки – Александр Николаевич Цупило из газеты «Переплет» школы поселка Горноуральский Свердловской области и Илья Самойлов из газеты «Переменка» одной из челябинских школ. Мы взяли у них интервью – как родилась идея снимка, и сфотографировались с ними на фоне этой картинки.

Буквально неподалеку от стенда «НАШпресса» оказался стенд Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. София взяла интервью у его представителя, и вот что узнала:

в этом университете 12 факультетов, 11 из них связаны с химией; основной профиль университета – химические технологии, в этом году будет 473 бюджетных мест на очной форме обучения, на 5 факультетов.

Далее наш взгляд привлек яркий стенд с интересным видео – там был представлен Инженерно-физический институт биомедицинцины. Мы узнали, что там есть направления для различных уровней подготовки – бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура, есть специализации, связанные с биомедициной.

ММСО – это, на мой взгляд, великолепная возможность найти себе вуз по душе, пройти профориентацию и просто провести хорошо время, участвуя в конкурсах от Всероссийских детских центров «Орленок» и «Артек», которые тоже участвуют в образовательных проектах.

Несколько слов хочу сказать о самой Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), существующих еще с советских времен. Парк ВДНХ с фонтанами (некоторые из них сейчас на реконструкции) очень красив, он является культурным достоянием Москвы. В нем представлено много красивейших павильонов, в которой были представлены достижения республик СССР, архитектура павильонов выдержана в стиле национальных традиций этих стран. Почти все время играет музыка советских времен, поэтому ты с головой опускаешься в атмосферу прошлого и восхищаешься огромными зданиями, которые тебя окружают. Мы находились в парке практически каждый день, вначале приходили в павильон, оснащенный самыми современными технологиями под названием «Умный город» на бальные репетиции – там проходила «Большая игра» для съехавшихся со всей страны школьных редакций.

Во время поездки мы посетили еще Останкинскую телебашню, квартиру-музей М. Булгакова, Воробьёвы горы, Красную площадь – в общем, увидели основные достопримечательности нашей прекрасной столицы.

Поездка в Москву стала для меня открытием с самого первого дня и могу сказать точно, что Москва поражает своими масштабами и архитектурой, такой город невозможно забыть и в него хочется возвращаться снова и снова.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург