К прочтению
Последние новости

Вопросы толерантности на страницах школьной прессы

Тема воспитания толерантного отношения к окружающим со стороны молодежи в последнее время, особенно в связи с событиями на Манежной площади, стала особенно актуальной. Однако стоит задуматься о том, что студенты, 18-20-летние молодые люди – уже фактически сформировавшиеся личности, изменить взгляды и поведение которых очень непросто. Какой же период взросления человека является самым важным, самым благодатным для того, чтобы заложить в его мировоззрение основы терпимости, толерантности? На наш взгляд, это подростковый возраст, школьные годы. И важную, незаменимую роль в этом могут сыграть школьные издания.


Газету, журнал, радиопрограмму или собственный телеканал имеет в наши дни почти каждое среднее образовательное учреждение, а в некоторых учебных заведениях уже существуют целые медиахолдинги: газета, радио, телевидение. Причем, эти СМИ востребованы своей аудиторией по двум основным причинам: во-первых, в них публикуется информация о представителях этой самой аудитории, во-вторых, авторами материалов являются сверстники, одноклассники, члены этой аудитории, что добавляет доверия к их взглядам, текстам, сюжетам. Авторы имеют авторитет в данной аудитории, что немаловажно, когда речь идет о воспитании взглядов именно путем предоставления определенной информации и ее комментария. Размещение на страницах школьных газет и журналов текстов, рассказывающих о людях, чем-то отличающихся от обычных (например, об инвалидах, сиротах), способствует расширению познаний подростка о социуме за пределами школьных стен. А соответствующий комментарий к подобной информации (сделанный юными журналистами) воздействует на сознание подростка намного эффективнее, чем проведенная взрослым лекция на подобную тему.


Школьные СМИ могли бы (и должны) стать необходимым инструментом для воспитания толерантности в наших детях. Но пока таковым не стали. Если мы посмотрим, чем заполнены газеты, издающиеся в школах Екатеринбурга, то очень редко сможем встретить материалы на подобные темы. Потому что они – сложны, и, зачастую, вроде бы не касаются напрямую вопросов учебы и внутришкольных мероприятий (о чем преимущественно пишут школьные газеты). Потому что педагоги, которые руководят большинством школьных изданий, не имеют журналистского опыта в принципе и опыта раскрытия подобных тем – в частности, нередко они просто боятся за них браться, считают, что лучше это обойти стороной. И все же такие непростые темы поднимать в школьных изданиях необходимо, мало того, они востребованы самими детьми. И примеры подобных публикаций в школьных СМИ есть.


Журналу старшеклассников гимназии № 177 «Класс-Екатеринбург» 15 лет (издание официально зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных тех