К прочтению
Последние новости

Вопросы толерантности на страницах школьной прессы

Тема воспитания толерантного отношения к окружающим со стороны молодежи в последнее время, особенно в связи с событиями на Манежной площади, стала особенно актуальной. Однако стоит задуматься о том, что студенты, 18-20-летние молодые люди – уже фактически сформировавшиеся личности, изменить взгляды и поведение которых очень непросто. Какой же период взросления человека является самым важным, самым благодатным для того, чтобы заложить в его мировоззрение основы терпимости, толерантности? На наш взгляд, это подростковый возраст, школьные годы. И важную, незаменимую роль в этом могут сыграть школьные издания.


Газету, журнал, радиопрограмму или собственный телеканал имеет в наши дни почти каждое среднее образовательное учреждение, а в некоторых учебных заведениях уже существуют целые медиахолдинги: газета, радио, телевидение. Причем, эти СМИ востребованы своей аудиторией по двум основным причинам: во-первых, в них публикуется информация о представителях этой самой аудитории, во-вторых, авторами материалов являются сверстники, одноклассники, члены этой аудитории, что добавляет доверия к их взглядам, текстам, сюжетам. Авторы имеют авторитет в данной аудитории, что немаловажно, когда речь идет о воспитании взглядов именно путем предоставления определенной информации и ее комментария. Размещение на страницах школьных газет и журналов текстов, рассказывающих о людях, чем-то отличающихся от обычных (например, об инвалидах, сиротах), способствует расширению познаний подростка о социуме за пределами школьных стен. А соответствующий комментарий к подобной информации (сделанный юными журналистами) воздействует на сознание подростка намного эффективнее, чем проведенная взрослым лекция на подобную тему.


Школьные СМИ могли бы (и должны) стать необходимым инструментом для воспитания толерантности в наших детях. Но пока таковым не стали. Если мы посмотрим, чем заполнены газеты, издающиеся в школах Екатеринбурга, то очень редко сможем встретить материалы на подобные темы. Потому что они – сложны, и, зачастую, вроде бы не касаются напрямую вопросов учебы и внутришкольных мероприятий (о чем преимущественно пишут школьные газеты). Потому что педагоги, которые руководят большинством школьных изданий, не имеют журналистского опыта в принципе и опыта раскрытия подобных тем – в частности, нередко они просто боятся за них браться, считают, что лучше это обойти стороной. И все же такие непростые темы поднимать в школьных изданиях необходимо, мало того, они востребованы самими детьми. И примеры подобных публикаций в школьных СМИ есть.


Журналу старшеклассников гимназии № 177 «Класс-Екатеринбург» 15 лет (издание официально зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области в октябре 2009 года). Он и раньше нередко обращался к подобной тематике, а в последних номерах опубликована серия материалов, которые имеют непосредственное отношение к обозначенной нами проблеме.


«Записки паломницы» – так называется материал одиннадцатиклассницы Серафимы Сотниковой, опубликованный в № 42 (май 2010 года) журнала. Автор рассказывает об особенностях жизни монахинь Ново-Тихвинского женского монастыря, где ей довелось пожить в качестве паломницы. Интерес ребят к данной теме (она бурно обсуждалась на заседании редколлегии журнала) обусловлен не религиозными чувствами, а, скорее, нормальным обывательским любопытством: как живут за высоким забором в добровольном затворничестве молодые девушки, почему они решаются на такую жизнь? Желание понять и принять непривычные для тебя взгляды, образ мыслей и действий другого человека – это основа толерантного отношения к окружающим. И пример данного материала – небольшой, но все же, кирпичик, заложенный в фундамент этой основы. Вот как Сима заканчивает свой текст:

«Когда в последний день в скиту я записала все, чему научилась за две недели зимних каникул, то была изумлена количеством пунктов. Главные из них: появился вкус к чтению серьезной духовной литературы, получены базовые навыки вокала, привычка анализировать свое поведение, признавать ошибки и просить за них прощения.

И теперь я точно знаю: для того чтобы полностью сменить обстановку, окунуться в космически иной мир, способный многое дать и уму, и сердцу, – совсем не обязательно пересекать Атлантику, достаточно просто доехать до берега Шарташа». Для большинства юных читателей информация о жизни внутри монастыря, изложенная их сверстницей, явилась абсолютно новой, к тому же – вызывающей доверие, отчасти заставляющей задуматься над некоторыми проблемами окружающей действительности, которые они прежде просто не замечали.


Тема детей-инвалидов и инвалидов вообще, их положения в нашем обществе, отношения к ним окружающих поднимается в материале десятиклассницы Ольги Василенко «Они такие же, как мы» (журнал «Класс-Екатеринбург», № 43, ноябрь 2010 года). Автор отталкивается от конкретного примера: в седьмом классе расположенной неподалеку соседней гимназии № 180 учится мальчик, прикованный к инвалидной коляске. Пообщавшись с ним и его друзьями, Ольга делает своеобразные выводы: она выстраивает материал на развенчании мифов, которые существуют в обществе (в том числе, среди подростков) о подобных инвалидах. Никита Устьянцев, мальчик с ограниченными возможностями, в тексте играет роль некоего зеркала, отражающего разных по уровню культуры и толерантности людей любого возраста – в частности, по тому, как они реагируют на его появление на улице и в школе. Автор провела и небольшой опрос об отношении к инвалидам своих сверстников, и его итоги (всего 10 процентов относятся к инвалидам, как к обычным людям, большинство – 60 процентов – их просто жалеют) она так же приводит в материале.


«С одной стороны для инвалидов создаются специализированные учебные заведения, удовлетворяющие их потребностям, – пишет Ольга, – с другой же – если инвалиды хотят быть на равных, не должны ли обустраиваться общие учебные заведения, места работы и прочие общественно посещаемые места? Ведь если изолировать, пусть даже частично, эти две части общества друг от друга, то разрыв между ними будет увеличиваться, чего допускать ни в коем случае, как мне кажется, нельзя». Вывод, достойный не школьницы, а взрослого мудрого человека. Он подкреплен фактами и аргументами (в том числе, и авторскими фотографиями), которые «цепляют» каждого подростка, нарушают привычный для него поток мыслей, призывают обратить внимание на существующую проблему. Стоит добавить, что этот материал стал победителем в городском этапе конкурса школьной журналистики «Здоровый стиль», в номинации, касающейся толерантности.


Продолжая серьезную тему о тех, кого не понимают и не принимают в нашем обществе, Ольга Василенко в № 45 (март 2011 года) публикует материал «Солнечные дети», написанный под впечатлением посещения группой гимназистов детского дома-интерната для детей с синдромом Дауна. Текст наполнен наблюдениями и фактами, изложенными довольно эмоционально, тем не менее, автор ни разу не сбивается на простое проявление жалости. Напротив, общение с этими детьми подтолкнуло Ольгу к мысли: они настолько наивны, добры и чисты помыслами, что «обычные», люди, сверстники, начинают казаться на их фоне слишком далекими от идеала. Вот цитата из текста:

«Может, оттого, что эти дети очень верующие, или потому, что они живут отрезанные от внешнего мира, или в силу того, что они совсем наивны, – они гораздо более солнечны, светлы, улыбчивы, добры и милы, нежели дети такого же возраста, но без какой-либо патологии.

Прощание оказалось самой сложной частью нашей поездки. Всего за два часа общения с этими детьми мы успели привязаться к ним и, кажется, узнать их больше, чем некоторые из нас знают друг друга в условиях общения нескольких лет».


Слова руководителя детского дома о том, что по достижении совершеннолетия этих детей отправляют жить в «большой мир», привели гимназистов к размышлениям о трудностях выживания людей с подобным диагнозом в нашем социуме. Вывод, который делает автор: «…Необходимы, на мой взгляд, какие-либо конкретные действия, а не полемика. Примером таких действий можно назвать проект Кати Калашниковой, ученицы 10 «Б» класса нашей гимназии, под названием «Как починить генотип?». Он был подготовлен под руководством учителя биологии и экологии Татьяны Витальевны Дядюн. В нем представлена попытка исследовать синдром Дауна и развенчать мифы о детях с этим диагнозом. Благодаря этому проекту и состоялась наша поездка в детский дом-интернат». Трудно не согласиться со словами десятиклассницы о конкретных шагов по изменению отношения молодежи и общества в целом к «иным», «не таким» людям.


В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что в школах нашего города подобные поездки в детские дома, общение с инвалидами – это, пожалуй, не редкость. Но вот использовать данный информационный повод для интересного и важного материала для школьной газеты или журнала, с размышлениями об уровне толерантности в нашем обществе, получается далеко не всегда, в том числе, и по причинам, указанным выше. На наш взгляд, данный ресурс для воспитания чувства толерантности используется далеко не в полной мере, здесь заложены большие резервы.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург