top of page

SMM-маркетинг: с чем его едят?


Что такое SMM.SocialMediaMarketing – маркетинг в социальных сетях. Главными задачами SMM-маркетинга являются повышение узнаваемости продукта или бренда, продвижение, работа над репутацией и поиск новых клиентов.

4,48 миллиарда людей пользуются социальными сетями во всём мире, согласно данным за 2021 год. И 48% из 70 миллионов жителей России пользуются социальными сетями, а это значит, что интернет-маркетолог может повлиять на каждого второго россиянина.

Как SMM-маркетолог работает с аудиторией? Искусственный интеллект всё отслеживает. Каждая публикация, на которой вы оставили лайк, комментарий, переслали или сохранили себе, каждая подписка на определённый блог, друзья, сообщение и даже сколько времени вы потратили на просмотр той или иной фотографии – за всем этим наблюдают. Обобщают, объединяют людей в некоторые «группы по интересам» и предоставляют отчёт. С ним работает SMM-специалист, для того он и нужен.


За что платят деньги специалисту SMM? Анализ и продвижение – безусловно, главные задачи SMM, но не единственные. Представляю свой список «китов», на которых основывается вся работа.

1. Увеличение посещаемости сайта – того, где собраны все продукты и дано полное их описание, где обычно можно совершить online-покупку.

2. Информирование постоянных или потенциальных клиентов об акциях и новостях.

3. Повышение узнаваемости продукта или бренда.

4. Популяризация взглядов и ценностей руководства компании. Их определяет владелец, а дорабатывает и работает над ними маркетолог, их трансляцией в социальных сетях занимается SMM-специалист.

5. Коммуникация с клиентами, активно используя TOV (Tone of voice – это то, как бренд общается со своей аудиторией, стиль общения, отражающий миссию и ценности компании).

6. Сбор отзывов, обработка всех благодарностей или возмущений.

7. Кроссмаркетинг – это публикация схожего с дружественными компаниями контента, например, запуск одного и того же конкурса.

8. Отслеживание трендов и конкурентов.

Позиционирование школ в социальных сетях. Оно нужно, хотя бы потому, что повышает престиж, имидж образовательного учреждения. Родители сегодня нередко выбирают школу не по близости к дому, а по отзывам других родителей и детей оттуда, качеству знаний и наличию внеурочной деятельности. Социальные сети – отличная площадка для ознакомления со школой.

Здорово, когда в ведении официальных страничек принимают участие не только представители руководства, но и сами ученики. Например, у нас в гимназии такая возможность есть. Ребята часто снимаются в тематических роликах, делают коллажи из фото, принимают участие во многих челленджах. Благодаря этому они сами оказываются в ленте.

Но что касается SMM-специалиста в школе в принципе – я считаю, что на данном этапе он не нужен, активное привлечение самих школьников к подготовке информационных продуктов для официальных групп школ в соцсетях нужнее.

Что об SMM говорит маркетолог. Вот что думает по этому поводу маркетолог компании «Русский Фейерверк» Алексей Петров:

– Я считаю, что не каждый обычный маркетолог обязан обладать навыками SMM, у него может быть узкая специализация, например, он – маркетолог-аналитик клиентских баз данных. Интернет-маркетологи и обычные маркетологи выполняют разные функции, но они, безусловно, коллеги, потому что успешный маркетинг должен быть комплексным. А без социальных сетей продвижение товара или услуги полноценными сегодня быть не могут.

Личный опыт работы в этой сфере. Думаю, что именно здесь я отвечу на многие возникшие вопросы. Да, маркетинг – это мое, можно сказать, необычное увлечение, и уже несколько лет я развиваюсь в этой сфере.

Как я вошла в профессию. Когда в нашей стране стал набирать популярность маникюр специальной техники для длительной носки, моя мама заинтересовалась этой темой. Увлеклась, прошла несколько курсов, мастер-классов и стала работать мастером, уйдя с предыдущего места работы. Сама услуга становилась все более востребованной у женской части населения, поэтому было важно найти способ показать все ее плюсы. Куда мы пошли? Конечно же, в социальные сети. Мама была убеждена, что в новом лучше разбирается молодое поколение, поэтому обратилась ко мне за помощью. На тот момент я была в 5 классе.

Я начала изучать соцсети, различные приложения, фишки. Так получилось, что всё получилось. Звучит странно, согласна. Но первые постоянные клиенты к маме пришли именно из социальных сетей. Я окончательно увлеклась этой темой, заказала Деду Морозу хороший телефон, прошла множество бесплатных мастер-классов, смотрела видео в Интернете и «набивала шишки» на личном опыте.

Стоит упомянуть, что во многом разобраться с «внутрянкой» мне помогли занятия в редакции нашего журнала «Класс». Наш редактор научила оформлять тексты, избавляться от «воды» в них и обрабатывать информацию; имея эти знания, с изучением блока «Копирайтинг» я смогла повременить.

Спустя два года увлечения этой историей я поняла, что это точно «моё», я буду и дальше в этом расти, развиваться. Кстати, на тот момент, мама росла вместе со мной, только в своей сфере. Мы стали условной поддержкой друг друга, это было больше, чем просто слова: «если тебе нравится, то занимайся этим» и «мы в тебя верим». Работая в одной команде с мамой, мы достигли значительных результатов. Именно в тот момент


она сказала, что у меня получается круто, и предложила найти других клиентов.

Как я заработала первые деньги. В то время сфера SMM уже обрела популярность, и специалистов было на рынке достаточно много. Мы делали рассылки, запускали «сарафанное радио», рассказывая друзьям и родственникам. Оформили мое полноценное портфолио, и я загрузила его на многие сайты по поиску работы. В итоге ко мне пришёл первый клиент.

Это была девушка-владелица магазина женского белья и пляжной одежды. Она была из Омска. Моё первое сотрудничество стоило 2500 тысячи рублей в месяц. Это очень небольшая сумма. Тем не менее, у меня появились карманные деньги и опыт. Наше сотрудничество продлилось полгода.

Как я стала сотрудничать с крупной фирмой. Владелица этого магазина порекомендовала меня, как специалиста, своему мастеру депиляции, а та была владелицей собственного салона. Так моё портфолио пополнилось сотрудничеством с уже более крупной организацией. Зарплата выросла. Я стала выполнять разовые заказы – монтаж видео, разработка рекламных макетов, личные консультации по продвижению страниц, разработка концепций. Кстати, работаю я в коллективе салона и сейчас.

Потом Искусственный интеллект кардинально обновил системы, повысилась стоимость таргетированной рекламы, появились новые правила. В этот момент у нас начался спад активности аудитории. Я ходила загруженной, немало времени проводила в телефоне в поисках выхода, но всё было безрезультатно. Всё это сказывалось на моём эмоциональном состоянии. Тогда я поняла, что надо что-то менять.

Написала нескольким мелким магазинам в их соцсети, выслала портфолио. Результат: 34 отказа. Для меня это было ощутимым числом. В какой-то момент, я подумала: «А может, небольшие магазины, салоны и тому подобное – это просто не мои клиенты?».

И я выслала письмо на почту компании «Русский Фейерверк». Мы сразу обсудили все формальности, и чуть меньше, чем через месяц, мы приступили к работе. Важно всегда понимать, что результат будет виден не сразу, и клиенту это тоже нужно объяснить. Около четырех месяцев я разрабатывала то, что мы получили в итоге – концепцию, рекламные компании, опции и функции. Очень скоро будут заметны изменения: в новом 2022 году аккаунт преобразится до неузнаваемости.

Личные выводы. Труд специалиста по SMM достаточно утомителен – как минимум тем, что у тебя нет отпуска, нет выходных, и ты каждый день тратишь 1,5-2 часа на работу со всеми клиентами. Каждый день приходится придумывать что-то новое, наблюдать и анализировать. Я регулярно пополняю свои знания, прохожу курсы, участвую в марафонах.

Что за словом «будущее»? Конечно же, университет и факультет журналистки или PR (связи с общественностью), или маркетинга. Я вижу себя в этом деле, оно мне интересно. Так моё увлечение может стать полноценной профессией.

Работа в этой сфере. Сейчас я добавлена в общий чат smm-специалистов, копирайтеров, таргетологов и визуализаторов Екатеринбурга. Специально для этого материала я попросила ответить их на несколько вопросов.

Анализируя ответы представителей фокус-группы указанных специалистов (27 человек разных возрастов), я получила следующие результаты: 50 % проходили курсы и участвовали в марафонах, чтобы войти в профессию, 87 % не сразу нашли первого клиента, 67 % получают достаточную заработную плату для удовлетворения личных потребностей, 100 % видят карьерный рост в этом направлении.

Необходимые инструменты. Во-первых, непосредственно сама регистрация вас в социальных сетях, отслеживание контента. Во-вторых, оборудование. Мобильная съёмка имеет место быть, но её проводить тоже нужно уметь. Вообще, съёмка не так необходима для SMM-специалиста, потому что это не его обязательная задача. Например, мы с владелицей салона красоты, владелицей магазина шоколадных и чайных бомбочек из других городов так и поступаем следующим образом – раз в сезон они проводят профессиональную съёмку с фотографом. Так или иначе, для работы в соцсетях, я считаю, необходим IPhone, потому что там есть приложения, которые не поддерживает Android, они касаются качества и формата снимков, инструментов на самой платформе. Ещё одно не менее важное оборудование – ноутбук или компьютер, потому что нужно работать с инструментами ИИ для настройки качественной рекламы, а не простого сливания денег клиента, можно только с подобного носителя. На телефоне многие функции просто не видны.

Выводы. Подводя итог, я могу сказать: сегодня такая профессия имеет место быть на рынке, и она действительно востребована. А если все еще в этом сомневаетесь, то выберите любую нишу, например, «магазин», забейте в поисковую строку и сами увидите, что больше половины из них точно нуждаются в хорошем SMM-специалисте. Войти в профессию сейчас нелегко, но реально в любом возрасте, представителям любого пола и с разными возможностями, если есть большое желание.

Виктория Чибирева, 11Б

Comments


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page