Недавно меня пригласили на мастер-класс по созданию народной куклы. Он проходил в рамках акции «Ночь искусств» в Екатеринбургском театре кукол. Точнее, не в самом театре – его здание сейчас ремонтируют, а в помещении кинотеатра «Колизей», куда Театр кукол переехал на время ремонта. Мне стало интересно, и я решила пойти. Участниками его были также дети с родителями, детям было от 5 до 10 лет.
Сначала нас встретили две женщины в русских народных костюмах. Они рассказывали нам, что раньше люди сами делали кукол и шили им одежду. Создав такую замечательную старинно-сказочную атмосферу, ведущие предложили нам самостоятельно изготовить русскую народную куклу. Так и начался наш мастер-класс. Нам раздали ткань и красные нитки, показали, куда и как их наматывать. Девушки отдельно подходили к каждому и старались помочь. Я выделила ниткой сначала голову, потом руки и туловище, конечным этапом было завязывание узла. Удобнее это делать вдвоем, чтобы кто-то держал основную часть, а ты наматывал и завязывал. Мне повезло, потому что мне помогли, придерживали, и я справилась. Правда, результат мне не очень понравился, моя кукла, по-моему, похожа скорее на птицу, а не на человека. Возможно, если бы я уделила этому больше времени, потренировалась, то получилась бы неплохая кукла.
Я смело могу заявить, что я не пожалела о том, что посетила этот мастер-класс. Я многое узнала о старинных обычаях и о том, как делали и для чего раньше использовали кукол. Каждый ребенок самостоятельно изготавливал себе игрушку, придумывал лицо, имя и ее маленькую историю. Только представьте, дети были счастливы изделиям из ткани с намотанными на них нитками. Сейчас наш современный мир совершенно иной. Но самое удивительное в том, что интересы маленьких детей не очень изменились, только куклы стали намного совершеннее. Они прошли большой эволюционный путь.