К прочтению
Последние новости

Она помнит блокадный Ленинград


Редакция нашего журнала решила принять участие в реализации проекта Свердловского творческого союза журналистов «Этот день Победы. Рассказывают журналисты Свердловской области». По замыслу организаторов, ребята из разных юнкоровских объединений должны встретиться с ветеранами журналистики, которые сами воевали или работали с участниками Великой Отечественной войны, писали про них, про подвиг тружеников тыла. И нужно не просто взять интервью с этим человеком, а записать его на видео и потом смонтировать небольшой видеоролик. Эти материалы будут выставлены на сайте СТСЖ.

Мы решили в минувший четверг пригласить в редакцию Эльмиру Ивановну Феоктистову. Этой удивительной женщине уже 89 лет, но она подвижна, бодра, интересуется всем новым, пользуется смартфоном и ноутбуком. У нее ясный ум, хорошая память, и она рассказала очень интересные факты, касающиеся, прежде всего, блокадного Ленинграда и эвакуации оттуда.

Десятилетней девочкой Эльмиру Ивановну вместе с ее мамой и младшим братом смогли вывезти из окруженного Ленинграда. Это было в ноябре 1941 года. Сначала они летели на почтовом самолете, а потом пересели на поезд и почти месяц ехали до Урала, пропуская эшелоны, идущие на Запад. Вагоны, в которых они ехали, были прицеплены к составу с заранее вывезенным из Ленинграда оборудованием с Кировского завода, поэтому с воздуха поезд тщательно охраняли наши самолеты, не давая бомбить состав. Эльмира Ивановна помнит воздушные бои в небе над ними. На Урал ленинградцы приехали уже крайне изможденные, она даже не могла идти. Поселились у знакомых в поселке Монетном, постепенно окрепли. Дети учились в школе и ходили работать на торфяник в течение всей войны.

После школы Эльмира Ивановна поступила на отделение журналистики, которое было в рамках существовавшего тогда историко-филологического факультета Уральского государственного университета. Работала журналистом в разных изданиях.

Корреспонденты нашего журнала слушали воспоминания Эльмиры Ивановны, затаив дыхание. Но не забывали при этом снимать видео и фотографировать. И еще мы договорились с ветераном, что будем ее приглашать на школьные праздники и концерты, посвященные Великой Победе. Эльмира Ивановна живет не очень далеко от школы, и она с радостью согласилась прийти в гимназию и в редакцию еще не раз.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург