Писатель и журналист Лидия Зимовская – давний друг нашего журнала. Она много лет совмещала работу журналиста с писательской деятельностью, опубликовала книги «Улыбка сквозь трамвайное окно», «Не будь жестоким, ласковый апрель», «Птица счастья с опаленными крыльями». Последняя ее книга – документальная, она будет интересна тем, кто неравнодушен к истории Урала. Все книги Лидии Зимовской можно скачать бесплатно на издательском сервере «Ridero». Также все книги появились в магазинах электронных книг в Интернете Ozon и Amazon. Мы попросили Лидию Федоровну ответить на три вопроса.
- Для какой аудитории вы пишете свои книги, и почему вы ее выбрали?
- Три книги художественной прозы, написанные мною, объединяет одна тема. Я ее определила так: «И пятнадцатилетняя девушка, и преклонных лет старушка с одинаковым трепетом говорят о любви. Это чувство, пожалуй, единственное имеет смысл в жизни». Из этих слов становится понятна возрастная аудитория. Книги составляют не выдуманные мною истории. Это осмысленные и записанные судьбы знакомых или случайно встреченных людей. В основном это судьбы взрослых, но, думаю, книги будут интересны старшим школьникам, которые вступают во взрослую жизнь.
- Вы написали несколько художественных книг, а последняя - документальная. Что сложнее и почему?
- Книга «Верхняя Пышма. Город золота и меди», действительно, последняя, но не первая. До нее в соавторстве участвовала в издании 8 документальных книг об истории Уральской металлургии и людях мужественной профессии.
2019 год – юбилейный для Верхней Пышмы. Датой образования города считается 1854 год, когда было открыто Пышминско-Ключевское месторождение меди. Но задолго до этой судьбоносной находки здесь жили и работали люди. Их главным промыслом была добыча золота. Следующей вехой в развитии города стал пуск Пышминского медеэлектролитного завода (ныне – акционерное общество «Уралэлектромедь»). Первая медь была выплавлена 3 августа 1934 года. С тех пор на протяжении 85 лет предприятие остается градообразующим. В результате исследовательской работы последних лет открыто много новых фактов и документов, которые включены в книгу «Верхняя Пышма. Город золота и меди». Надеюсь, она будет интересна тем читателям, которые интересуются краеведением.
В художественном произведении автор придумывает или берет из жизни интересный сюжет, а далее волен интерпретировать события и судьбы своих героев, главное, чтобы выдумка не противоречила реальности.
Документальную книгу, несомненно, писать сложнее. В архивах встречала документы, которые противоречили друг другу в описании одних и тех же событий. Значит, нужно было искать новые документы. Если подтверждения фактам не находилось, в тексте книги непременно делала оговорку, «вероятно», «предположительно»... Одновременно документальная книга не должна быть простым собранием документов, ее нужно писать живым языком, чтобы заинтересовать читателя.
- Вы имеете журналистское образование, много лет проработали журналистом, совмещали этот труд с писательским. Журналистская деятельность помогает или наоборот?
- Как многие авторы журнала «Класс!», первые заметки я опубликовала лет в пятнадцать. Это и определило мою будущую профессию журналиста. Работа корреспондентом и главным редактором газеты – это был период накопления материала, обогащения от встреч с людьми и приобретения жизненного опыта. Без этого багажа мне не удалось бы написать ни одной книги.