{"items":["5fb3d7a91e56d600175e3dfb"],"styles":{"galleryType":"Strips","groupSize":1,"showArrows":true,"cubeImages":true,"cubeType":"fill","cubeRatio":"100%/100%","isVertical":false,"gallerySize":30,"collageDensity":0.8,"groupTypes":"1","oneRow":true,"imageMargin":0,"galleryMargin":0,"scatter":0,"rotatingScatter":"","chooseBestGroup":true,"smartCrop":false,"hasThumbnails":false,"enableScroll":true,"isGrid":false,"isSlider":false,"isColumns":false,"isSlideshow":true,"cropOnlyFill":false,"fixedColumns":1,"enableInfiniteScroll":true,"isRTL":false,"minItemSize":120,"rotatingGroupTypes":"","rotatingCropRatios":"","columnWidths":"","gallerySliderImageRatio":1.7777777777777777,"numberOfImagesPerRow":3,"numberOfImagesPerCol":1,"groupsPerStrip":0,"borderRadius":0,"boxShadow":0,"gridStyle":0,"mobilePanorama":false,"placeGroupsLtr":false,"viewMode":"preview","thumbnailSpacings":4,"galleryThumbnailsAlignment":"bottom","isMasonry":false,"isAutoSlideshow":true,"slideshowLoop":false,"autoSlideshowInterval":3,"bottomInfoHeight":0,"titlePlacement":"SHOW_ON_HOVER","galleryTextAlign":"center","scrollSnap":true,"itemClick":"nothing","fullscreen":true,"videoPlay":"hover","scrollAnimation":"NO_EFFECT","slideAnimation":"SCROLL","scrollDirection":1,"scrollDuration":400,"overlayAnimation":"FADE_IN","arrowsPosition":0,"arrowsSize":18,"watermarkOpacity":40,"watermarkSize":40,"useWatermark":true,"watermarkDock":{"top":"auto","left":"auto","right":0,"bottom":0,"transform":"translate3d(0,0,0)"},"loadMoreAmount":"all","defaultShowInfoExpand":1,"allowLinkExpand":true,"expandInfoPosition":0,"allowFullscreenExpand":true,"fullscreenLoop":false,"galleryAlignExpand":"left","addToCartBorderWidth":1,"addToCartButtonText":"","slideshowInfoSize":160,"playButtonForAutoSlideShow":false,"allowSlideshowCounter":false,"hoveringBehaviour":"NEVER_SHOW","thumbnailSize":120,"magicLayoutSeed":1,"imageHoverAnimation":"NO_EFFECT","imagePlacementAnimation":"NO_EFFECT","calculateTextBoxWidthMode":"PERCENT","textBoxHeight":0,"textBoxWidth":200,"textBoxWidthPercent":50,"textImageSpace":10,"textBoxBorderRadius":0,"textBoxBorderWidth":0,"loadMoreButtonText":"","loadMoreButtonBorderWidth":1,"loadMoreButtonBorderRadius":0,"imageInfoType":"ATTACHED_BACKGROUND","itemBorderWidth":0,"itemBorderRadius":0,"itemEnableShadow":false,"itemShadowBlur":20,"itemShadowDirection":135,"itemShadowSize":10,"imageLoadingMode":"BLUR","expandAnimation":"NO_EFFECT","imageQuality":90,"usmToggle":false,"usm_a":0,"usm_r":0,"usm_t":0,"videoSound":false,"videoSpeed":"1","videoLoop":true,"jsonStyleParams":"","gallerySizeType":"px","gallerySizePx":220,"allowTitle":true,"allowContextMenu":true,"textsHorizontalPadding":-30,"showVideoPlayButton":true,"galleryLayout":5,"targetItemSize":220,"selectedLayout":"5|bottom|1|fill|false|1|true","layoutsVersion":2,"selectedLayoutV2":5,"isSlideshowFont":true,"externalInfoHeight":0,"externalInfoWidth":0},"container":{"width":220,"height":284,"galleryWidth":220,"galleryHeight":123,"scrollBase":0}}

Писатель и журналист Лидия Зимовская – давний друг нашего журнала. Она много лет совмещала работу журналиста с писательской деятельностью, опубликовала книги «Улыбка сквозь трамвайное окно», «Не будь жестоким, ласковый апрель», «Птица счастья с опаленными крыльями». Последняя ее книга – документальная, она будет интересна тем, кто неравнодушен к истории Урала. Все книги Лидии Зимовской можно скачать бесплатно на издательском сервере «Ridero». Также все книги появились в магазинах электронных книг в Интернете Ozon и Amazon. Мы попросили Лидию Федоровну ответить на три вопроса.
- Для какой аудитории вы пишете свои книги, и почему вы ее выбрали?
- Три книги художественной прозы, написанные мною, объединяет одна тема. Я ее определила так: «И пятнадцатилетняя девушка, и преклонных лет старушка с одинаковым трепетом говорят о любви. Это чувство, пожалуй, единственное имеет смысл в жизни». Из этих слов становится понятна возрастная аудитория. Книги составляют не выдуманные мною истории. Это осмысленные и записанные судьбы знакомых или случайно встреченных людей. В основном это судьбы взрослых, но, думаю, книги будут интересны старшим школьникам, которые вступают во взрослую жизнь.
- Вы написали несколько художественных книг, а последняя - документальная. Что сложнее и почему?
- Книга «Верхняя Пышма. Город золота и меди», действительно, последняя, но не первая. До нее в соавторстве участвовала в издании 8 документальных книг об истории Уральской металлургии и людях мужественной профессии.
2019 год – юбилейный для Верхней Пышмы. Датой образования города считается 1854 год, когда было открыто Пышминско-Ключевское месторождение меди. Но задолго до этой судьбоносной находки здесь жили и работали люди. Их главным промыслом была добыча золота. Следующей вехой в развитии города стал пуск Пышминского медеэлектролитного завода (ныне – акционерное общество «Уралэлектромедь»). Первая медь была выплавлена 3 августа 1934 года. С тех пор на протяжении 85 лет предприятие остается градообразующим. В результате исследовательской работы последних лет открыто много новых фактов и документов, которые включены в книгу «Верхняя Пышма. Город золота и меди». Надеюсь, она будет интересна тем читателям, которые интересуются краеведением.
В художественном произведении автор придумывает или берет из жизни интересный сюжет, а далее волен интерпретировать события и судьбы своих героев, главное, чтобы выдумка не противоречила реальности.
Документальную книгу, несомненно, писать сложнее. В архивах встречала документы, которые противоречили друг другу в описании одних и тех же событий. Значит, нужно было искать новые документы. Если подтверждения фактам не находилось, в тексте книги непременно делала оговорку, «вероятно», «предположительно»... Одновременно документальная книга не должна быть простым собранием документов, ее нужно писать живым языком, чтобы заинтересовать читателя.
- Вы имеете журналистское образование, много лет проработали журналистом, совмещали этот труд с писательским. Журналистская деятельность помогает или наоборот?
- Как многие авторы журнала «Класс!», первые заметки я опубликовала лет в пятнадцать. Это и определило мою будущую профессию журналиста. Работа корреспондентом и главным редактором газеты – это был период накопления материала, обогащения от встреч с людьми и приобретения жизненного опыта. Без этого багажа мне не удалось бы написать ни одной книги.