К прочтению
Последние новости

Победа в конкурсе «Журавли»


Юрий Петрович Сакнынь, 92-летний журналист, художник, краевед, реставратор – герой большого материала Дарьи Молчановой «Он рисовал Сталина в присутствии Жукова». Эта работа стала победителем конкурса «Журавли» в номинации «Зарисовка», организованного городским Советом ветеранов журналистики и отделом медиапроектов Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». Подведение его итогов состоялось в конце марта на образовательной выставке SMART EXPO-URAL.

Еще в конце прошлого года мы писали о встрече представителей редакции нашего журнала с Юрием Петровичем. Поход к нему в гости не был случайным, он состоялся, благодаря проекту «Журавли», в рамках которого к редакциям школьных СМИ Екатеринбурга «прикрепили» ветеранов журналистики, живущих в нашем городе. Еще в мае прошлого года Совет ветеранов совместно с Дворцом организовал акцию «Поздравь ветерана», которая в начале нового учебного года переросла в полномасштабный проект «Журавли». Юнкоры не просто встречались с ветеранами, – они записывали их рассказы о встречах с выдающимися людьми и об особенностях профессии, фотографировались с ними, писали об этом в своих изданиях. Именно эти тексты и были представлены на конкурс «Журавли». Но главное, что помогло начинающим журналистам с особым вниманием отнестись к ветеранам, – это задача собрать текстовой, аудио и видеоматериалы об этих людях для виртуального музея Уральской журналистики. Школьные редакции с этой задачей справились.

Редакция нашего издания справилась, судя по всему, на «отлично». И не случайно: мне, как человеку, много лет занимающемуся с детьми журналистикой, ветераны позвонили одной из первых, пришлось подключиться к акции, а потом к реализации проекта с самого его начала. И девушки из «Класса!» меня поддержали, с желанием отправились к ветерану, подготовили хороший текст. Хотя сделать это было не так просто: многие термины, которые употреблял Юрий Петрович, были им совершенно не понятны и не знакомы. Например, он в годы Великой Отечественной войны рисовал для солдат обучающие плакаты, на которых были нарисованы детали современного на тот момент вооружения, которое поступало на фронт. Бесценны, конечно, и его воспоминания о двух встречах с Георгием Константиновичем Жуковым, который однажды застал молодого художника расхаживающим в одних носках по лежащему на полу огромному портрету Сталина, который он рисовал. За такое в те годы можно было и в тюрьму угодить. Однако Жуков просто поинтересовался работой, а во время второй случайной встречи даже узнал художника. Позднее Юрий Петрович написал об этих эпизодах в своей небольшой книжке.

Заканчивая свой материал об этой встрече, Дарья Молчанова отметила, что получила необычный опыт общения с «человеком-эпохой». Наверное, юнкоры из «Класса!» еще не раз будут вспоминать эту встречу и размышлять над услышанным. Как и все другие участники проекта, получившие редкую возможность по-настоящему интересного межпоколенческого диалога. «Журавли» – это название сборников воспоминаний уральских ветеранов, где они рассказывают о своем опыте работы в СМИ. Лучшие материалы о встречах с ветеранами будут опубликованы в очередном подобном альманахе, только под названием «ЖуравлиК», его планируется выпустить в мае этого года.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург