К прочтению
Последние новости

Его учебные плакаты были нужны солдатам


Во второй четверти этого учебного года у корреспондентов журнала «Класс!» было немало очень интересных встреч. Например, мы ходили в гости к Юрию Петровичу Сакнынь. Юрий Петрович – человек-энциклопедия, если говорить современным языком «гугл». Мы отправились к нему в рамках совместной акции под названием «Журавли», которую проводит городской Совет ветеранов Свердловского творческого Союза журналистов и Дворец творчества учащихся «Одаренность и технологии». Участники этой акции – юные корреспонденты школьных изданий Екатеринбурга встречаются с бывшими работниками СМИ, записывают их воспоминания, собирают материалы о них – для виртуального музея уральской журналистики. Нам повезло: Юрий Петрович живет недалеко от нашей гимназии, он по возрасту является самым солидным ветераном, ему уже 92 года. Но он хорошо помнит мельчайшие детали событий, в которых ему довелось участвовать, поэтому разговаривать с ним было необычайно интересно.

О деталях нашей встречи можно будет прочитать в декабрьском выпуске журнала (№75). Здесь хотелось бы только отметить, что этот удивительный человек рассказывал нам о том, как во время Великой Отечественной войны он выполнял особое задание – рисовал учебные плакаты для солдат с изображением устройства самоходной артиллерийской установки СУ-100. Его встречи с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, когда тот после войны оказался на Урале, были тоже связаны с деятельностью художника в армии. Позднее Юрий Петрович немало публиковался в местной прессе, работал художественным редактором в издательстве, возглавлял группу реставраторов павильона Каслинского литья.

Когда мы собрались уходить, у нас оставалось еще много вопросов к Юрию Петровичу, но беседовать с ним можно не один вечер. Этот разговор очень украсил наши обыденные школьные дни, заставил многое переосмыслить. Мы получили необычный опыт общения с человеком-эпохой, у которого «за плечами», условно говоря, целый курс учебника по истории. Выражаем огромную благодарность Юрию Петровичу и его дочери Светлане Юрьевне за гостеприимство и возможность узнать подробности интереснейшей жизни прекрасного человека.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург