К прочтению
Последние новости

Читали рассказы для незрячих детей


«Я участвую в этом проекте, потому что считаю, что все люди равны. И если какой-то человек чем-то отличается от другого, то мы должны ему помочь чувствовать себя свободно и комфортно, потому что мир жесток для тех, кто не может к нему приспособиться», – говорит одиннадцатиклассница Дарья Молчанова, участница акции «Детская» – незрячим детям».

В конце минувшей недели корреспонденты журнала «Класс» приняли участие в этой акции. «Детская» – это альманах для семейного чтения, выпускаемый редакцией «толстого» литературно-художественного журнала «Урал», в нем публикуются произведения современных писателей для детей. Акцию организовала заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Сергеевна Войта.

Она приехала в нашу редакцию с видеокамерой и диктофоном, привезла два выпуска альманаха «Детская». Юлия Сергеевна рассказала об акции, а также о том, что в ней уже приняли участие видные уральские политики, члены областного правительства, руководители общественных организаций – все они тоже читали вслух детские рассказы. Нам тоже предложили почитать небольшие рассказы перед камерой и диктофоном. Аудиозаписи позднее будут разосланы в разные территории нашей области для незрячих ребят, а видеозаписи – для слабовидящих. Таким образом, они тоже смогут ознакомиться с новинками детской литературы.

Корреспонденты нашего журнала начали активно выбирать тексты и знакомиться с ними. Сложность была еще и в том, что снимать должны были мы сами. Этим занялись Саша Лосева из 9 «Б» и Полина Кузнецова из 11 «В». После прочтения текста из журнала каждый читающий должен был представиться и сказать, почему он принимает участие в этой акции. Сформулировать это на ходу тоже было непросто, но у многих ребят получились интересные ответы:

Андрей Богаев, 9 «В»: «Мы живём на одной планете. Принимая участие в этой акции, я понимаю, что помогаю незрячим детям и людям, которые, к сожалению, не могут прочитать сами данный сборник».

Максим Братанчук, 11 «В»: «Человек получает около 80 процентов информации об окружающем мире благодаря зрению. Если он не видит, то именно столько информации он недополучает, и, следовательно, наш мир он воспринима