Читали рассказы для незрячих детей

 

«Я участвую в этом проекте, потому что считаю, что все люди равны. И если какой-то человек чем-то отличается от другого, то мы должны ему помочь чувствовать себя свободно и комфортно, потому что мир жесток для тех, кто не может к нему приспособиться», – говорит одиннадцатиклассница Дарья Молчанова, участница акции «Детская» – незрячим детям».

В конце минувшей недели корреспонденты журнала «Класс» приняли участие в этой акции. «Детская» – это альманах для семейного чтения, выпускаемый редакцией «толстого» литературно-художественного журнала «Урал», в нем публикуются произведения современных писателей для детей. Акцию организовала заведующая отделом  информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Сергеевна Войта.

Она приехала в нашу редакцию с видеокамерой и диктофоном, привезла два выпуска альманаха «Детская». Юлия Сергеевна рассказала об акции, а также о том, что в ней уже приняли участие видные уральские политики, члены областного правительства, руководители общественных организаций – все они тоже читали вслух детские рассказы. Нам тоже предложили почитать небольшие рассказы перед камерой и диктофоном. Аудиозаписи позднее будут разосланы в разные территории нашей области для незрячих ребят, а видеозаписи – для слабовидящих. Таким образом, они тоже смогут ознакомиться с новинками детской литературы.

Корреспонденты нашего журнала начали активно выбирать тексты и знакомиться с ними. Сложность была еще и в том, что снимать должны были мы сами. Этим занялись Саша Лосева из 9 «Б» и Полина Кузнецова из 11 «В». После прочтения текста из журнала каждый читающий должен был представиться и сказать, почему он принимает участие в этой акции. Сформулировать это на ходу тоже было непросто, но у многих ребят получились интересные ответы:

Андрей Богаев, 9 «В»: «Мы живём на одной планете. Принимая участие в этой акции, я понимаю, что помогаю незрячим детям и людям, которые, к сожалению, не могут прочитать сами данный сборник».

Максим Братанчук, 11 «В»: «Человек получает около 80 процентов информации об окружающем мире благодаря  зрению. Если он не видит, то именно столько информации он недополучает, и, следовательно, наш мир он воспринимает только на те 20 процентов, которые обеспечены ему другими органами чувств. При этом люди с такой особенностью живут иногда не хуже, а даже лучше, интереснее, чем все мы. Это достойно уважения и восхищения с моей стороны. И, конечно, нельзя упускать из виду простое человеческое сострадание. Руководствуясь этими тремя эмоциями – уважение, восхищение, сострадание – я и принял участие в данной акции».

Нурай Агабабаева, 9 «Б»: «Все дети должны развиваться, чему помогают и книги, в которых есть детские рассказы и стихи. Те, у кого есть возможность получать такую разнообразную информацию, просто, мне кажется, обязаны помогать людям, у которых такой возможности нет, у которых есть индивидуальные особенности. Поэтому мне захотелось прочитать для них рассказ».

Желающих поучаствовать в акции было так много, что всех записать на видео не успели, несколько человек отправились в выходной в саму библиотеку для слепых и продолжили запись там. Юлия Сергеевна сказала, что горячее желание поучаствовать в акции выразили также юные корреспонденты из разных городов Среднего Урала – Ревды,  Верхней Салды и других.

Лично я решила участвовать, потому что незрячие дети – тоже  дети. Они не должны оставаться в стороне от того, что происходит в обществе.

Презентация проекта состоится 28 сентября, когда будет проводиться областная акция  «День чтения», в библиотеке для слепых.

 

 

Поделиться на Facebook
Поставить "Нравится"
Please reload

К прочтению

Два дня в УрФУ

11.01.2019

1/1
Please reload

Последние новости
Please reload

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

Адрес

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2017 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Контакты