К прочтению
Последние новости

Слетались юнкоры в "Чайку"


Прошла неделя, как закончились очередные, XVIII областные юнкоровские сборы «Хорошая погода». После приезда в Екатеринбург вихрь подготовки к школе и к работе отчаянно закружил всех, не позволив оперативно написать о них. Но зато сейчас, с высоты недельного отдаления, все видится, возможно, ярче, объемнее, и каждый может сказать себе (по отзывам детей и взрослых) «Сборы удались!» Или так, как сказала корреспондент нашего журнала Даша Молчанова, которая ездила на сборы уже в четвертый раз: «Это были мои лучшие сборы!»

Традиционно: детский лагерь отдыха УрФУ «Чайка», что возле города Березовского, с 26 по 30 августа заселяют юнкоры из разных территорий области. А также руководители нескольких школьных газет или студий ТВ. Нетрадиционно: детей немного меньше, чем обычно (около 80), но треть из них – мальчики!!! И этот достижение, «потому что на 10 девчонок», как поется в песне, обычно было мальчиков 1-2.

Подготовка к сборам была трудной, это как всегда, новым тут можно считать то, что кураторы впервые захотели вмешаться в формирование обучающего блока. Вместо трех встреч (пресс-конференций, мастер-классов) всем потоком во второй, третий и четвертый дни в результате долгих споров и обсуждений с организаторами сборов решили разбить обучающий блок на четыре направления (печать, операторское мастерство, телерепортаж, smm-продвижение). На занятиях по каждому из этих направлений должен был сходить каждый из четырех отрядов. Известные журналисты для пресс-конференций были также приглашены, но в меньшем, чем прежде, количестве, ими стали Александр Юрьевич Левин, председатель Свердловского творческого союза журналистов, известный телеведущий и руководитель медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов, преподаватель института государственного управления и права Уральского федерального университета Наталья Салтанова, руководитель проекта «Сверхновая эра» в «Областной газете» Юлия Шамро.

Но в остальном все было опять же традиционно, проверено многими поколениями участников сборов: работа редакции газеты и студии ТВ, веревочный курс, «визитки» отрядов, изготовление магнитиков своими руками, отрядный свечки и шествие со свечами. И, конечно, Бал юных корреспондентов, точнее, прекрасных дам и кавалеров, которые под юнкоров маскируются в обычной жизни. Бал украшает «Хорошую погоду» уже четвертый год, и ни кого не оставляет равнодушным. Танцуют абсолютно все (отметим – после двух репетиций), причем абсолютно без принуждения, по собственному желанию и для собственного большого удовольствия. Менуэт, рег-тайм, полька-в-тройках, бальные игры «Ручеек» и «К