К прочтению
Последние новости

#СМОТРИ СЕРДЦЕМ


Можете ли вы представить себе, что оказались в полной темноте, совсем не имея возможности воспользоваться таким органом чувств, как зрение? И существует ли шанс активизировать слух, осязание, обоняние и вкус без визуальных стереотипов? Как научиться ориентироваться в незнакомом пространстве в кромешной темноте? «Галерея в темноте #СМОТРИ СЕРДЦЕМ» – место, где можно испробовать это на себе. Ее совместно с партнерами создала выпускница нашей гимназии и нашего журнала Александра Рубцова (Манькова) на пятом этаже ТЦ «Успенский».

Я побывала в Галерее одной из первых, и могу утверждать: после ее посещения ваше сознание изменится, чувства обострятся, и выйдете вы оттуда совсем не таким, как прежде. Экскурсию ведет незрячий гид, что вполне логично: люди с ограниченными возможностями зрения приспособлены к жизни в темноте и хорошо ориентируются в пространстве. Всего в галерее работают 15 незрячих гидов. Один из них – Владимир Васкевич, в декабре 2015 года, в №63 нашего журнала публиковалось с ним интервью под заголовком «Автостоп вслепую». Молодой человек не видит с рождения, но при этом путешествует автостопом по всему миру, имеет несколько образований, создал крепкую семью и участвует во многих инклюзивных мероприятиях города и страны. Он активно поддержал идею Галереи в темноте.

А моего гида звали Марьяна. Началось все со знакомства: мы взяли друг друга за руки и произнесли свои имена. Сначала было волнительно, когда мы зашли в темную комнату, потому что мое зрение не было приспособлено к условиям темноты. Заранее я сняла все светящиеся вещи, была без телефона, поэтому надеяться было не на что, теперь нужно ориентироваться как-то по-другому. С Марьяной мы встали паровозиком, как она выразилась: я держалась за ее плечо, и мы направились в первую комнату, данная локация оформлена как жилое помещение. Это была странная игра, даже как будто немного нечестная, потому что мой гид будто видела и чувствовала сквозь пространство, а я ничего не могла понять, особенно первое время. Я ходила по комнате, нащупывала разные предметы и мебель, одновременно протягивая одну руку вперед, стараясь не врезаться во что-нибудь, а Марьяна задавала наводящие вопросы, чтобы я не просто так блуждала, а искала нужные предметы. Например, нужно было определить, кто живет в квартире, чем эти люди занимаются. Странно было, что некоторые комнаты (локации) я обходила раза по три, но так в итоге и не могла понять, как все расположено, воспроизвести картинку в голове. Марьяна также давала конфетку, у которой нужно было определить вкус. И, знаете, я не смогла этого сделать в таких условиях. Может проблема в конфетке, а может быть, в ограниченности моих вкусовых ощущений, но мне показалось, что конфе