К прочтению
Последние новости

Получили награду в Челябинске

Журнал «Класс!» стал серебряным призером в номинации «Лучший журнал» на IX Международном конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮНГА+». Его учредителем является факультет журналистики Челябинского государственного университета, а финал прошел в Челябинске 23 и 24 марта.

Представители редакции нашего журнала впервые были на этом конкурсе, но мы (редактор Светлана Викторовна Лебедева, корреспондент Дарья Молчанова и я) сразу настроились на победу. Сразу после короткого открытия финальных мероприятий конкурса организаторы решили устроить для нас приехавших юнкоров небольшие мастер-классы. Вот какие советы, например, мы запомнили.

– В репортаже важен эффект присутствия. Используйте яркие детали, вводите в текст реплики героев, создавайте динамику, не забывайте о документальности и эмоциях, – наставляла Мария Иванова, корреспондент портала «ФедералПресс».

– Следите за светом, фокусом, статичностью и законченностью кадра. Располагайте респондента лицом внутрь кадра. Чередуйте крупные, средние и общие планы, – говорил Михаил Корецкий, оператор и корреспондент телестудии «Журфак ТВ».

– Напишите план с закадровым текстом и синхронами. Используйте мелодии без слов и авторских прав, выравнивайте звук. Структурируйте монтажные дорожки и запомните — ctrl + s каждую минуту! – советовала Ксения Воронина, редактор программы «Po_sety».

– Четкая речь, сдержанная жестикуляция и правильное положение микрофона – правила телекорреспондента! – предлагал запомнить Даниил Романов, корреспондент телестудии «Журфак ТВ».

– Не стесняйтесь копировать при фотосъемке сюжеты и идеи известных мастеров. Держите фотоаппарат под рукой, фиксируйте скрытые и интересные детали. Идите и снимайте! – обращалась к фотокорреспондентам Маргарита Хайруллина, преподаватель фотопроекта «Мы живем на этой земле».

Что-то из этого мы уже слышали на занятиях по журналистике, но, все же, узнали много нового и интересного, особенно это касается видеосъемки, и такие знания тоже могут пригодиться, ведь сегодня почти в