К прочтению
Последние новости

«Пресс-КОД» и «Автограф»: старт дан!

В последний день января в Библиотечном центре «Екатеринбург» был дан старт ежегодным конкурсам школьной и юношеской прессы «Пресс-КОД» и «Автограф». Их учредителем является Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета и Библиотечный центр. «Автограф» – это конкурс авторов, их конкретных материалов, а в «Пресс-КОДе» оцениваются издания целиком. В этом году конкурсы будут проводиться в восьмой раз, и участвуют в них, как правило, редакции и отдельные представители СМИ не только Урала, но и Сибири, а также различных регионов Центральной России. Прием конкурсных материалов закончится 31 марта 2018 года. Подробную информацию о конкурсах можно посмотреть на сайтах факультета журналистики УрФУ, Библиотечного центра «Екатеринбург» и в группе «Конкурсы Автограф и Пресс-КОД» в социальной сети «ВКонтакте».

Журнал «Класс!» в 2014 году стал победителем «Пресс-КОДа», а его корреспондент Василь Товченников получил Гран-при конкурса. В последние годы журнал не принимает участие в данном конкурсе, так как редактор «Класса!» входит в его жюри.

Давать старт приему документов на оба конкурса встречей с членами его жюри и небольшими мастер-классами в Библиотечном центре – это уже традиция. Нынче перед ребятами из школьных и молодежных редакций Екатеринбурга, Челябинска, Полевского и других населенных пунктов выступили, в частности, Лев Кощеев, редактор газеты «Вечерний Екатеринбург», и корреспондент данного издания Надежда Баяндина. А специально приглашенный гость, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и стилистики Департамента «Факультет журналистики» Евгения Горина провела мастер-класс (на фото), на котором подробно рассмотрела вопрос логичного изложения информации в тексте. Об особенностях нынешнего сезона конкурса рассказал его главный организатор, кандидат политических наук, доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий журфака Юрий Чемякин. Он также ответил на несколько вопросов, касающихся подготовки к поступлению на факультет тех, кто в будущем желает связать свою жизнь с журналистикой.

– Юрий Владимирович, на факультете вы руководите подготовительными курсами. Можно ли выделить среди тех, кто