К прочтению
Последние новости

«Пресс-КОД» и «Автограф»: старт дан!

В последний день января в Библиотечном центре «Екатеринбург» был дан старт ежегодным конкурсам школьной и юношеской прессы «Пресс-КОД» и «Автограф». Их учредителем является Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета и Библиотечный центр. «Автограф» – это конкурс авторов, их конкретных материалов, а в «Пресс-КОДе» оцениваются издания целиком. В этом году конкурсы будут проводиться в восьмой раз, и участвуют в них, как правило, редакции и отдельные представители СМИ не только Урала, но и Сибири, а также различных регионов Центральной России. Прием конкурсных материалов закончится 31 марта 2018 года. Подробную информацию о конкурсах можно посмотреть на сайтах факультета журналистики УрФУ, Библиотечного центра «Екатеринбург» и в группе «Конкурсы Автограф и Пресс-КОД» в социальной сети «ВКонтакте».

Журнал «Класс!» в 2014 году стал победителем «Пресс-КОДа», а его корреспондент Василь Товченников получил Гран-при конкурса. В последние годы журнал не принимает участие в данном конкурсе, так как редактор «Класса!» входит в его жюри.

Давать старт приему документов на оба конкурса встречей с членами его жюри и небольшими мастер-классами в Библиотечном центре – это уже традиция. Нынче перед ребятами из школьных и молодежных редакций Екатеринбурга, Челябинска, Полевского и других населенных пунктов выступили, в частности, Лев Кощеев, редактор газеты «Вечерний Екатеринбург», и корреспондент данного издания Надежда Баяндина. А специально приглашенный гость, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и стилистики Департамента «Факультет журналистики» Евгения Горина провела мастер-класс (на фото), на котором подробно рассмотрела вопрос логичного изложения информации в тексте. Об особенностях нынешнего сезона конкурса рассказал его главный организатор, кандидат политических наук, доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий журфака Юрий Чемякин. Он также ответил на несколько вопросов, касающихся подготовки к поступлению на факультет тех, кто в будущем желает связать свою жизнь с журналистикой.

– Юрий Владимирович, на факультете вы руководите подготовительными курсами. Можно ли выделить среди тех, кто

приходит на них заниматься, ребят, имеющих опыт сотрудничества со школьными изданиями?

– Да, на подготовительные курсы приходят одиннадцатиклассники, которых условно можно разделить на две группы: одни никогда не пробовали себя в роли журналиста, другие уже публиковались в школьных, районных, городских изданиях. Конечно, последние имеют больше представления о нашей профессии, некоторые знакомы с жанрами и неплохо в них разбираются. Именно эти ребята, как правило, становятся редакторами наших учебных газет, которые выпускают абитуриенты, разделившись на группы-редакции. Так что, без сомнения, сотрудничество выпускников со школьными изданиями, какими бы детскими и не серьезными они им не казались, очень полезно.

– Влияют ли на развитие юных авторов и школьных, подростковых редакций их участие в конкурсах «Пресс-КОД» и «Автограф»?

– Восемь лет, которые существует конкурс, – это немалый срок. И если посмотреть, какие издания приходили к нам на первые конкурсы, и какие приходят сейчас, – можно увидеть серьезное улучшение их качества. Ежегодные «разборы полетов», проводимые членами жюри, мастер-классы видных мастеров журналистики не проходят даром, если прислушиваться к советам, можно значительно продвинуть свою газету или журнал. Конечно, газеты стали лучше не только благодаря нашему конкурсу, многие участвуют в различных конкурсах, и это всегда полезно – посмотреть на то, что делают другие, сравнить себя с ними, почерпнуть какие-то свежие идеи, услышать критику и, возможно даже, субъективное мнение кого-то из членов жюри. Но, думаю, и наш вклад в общем улучшении школьных и молодежных изданий, выпускающихся на Урале, есть немалый.

– В Екатеринбурге появилась Образовательная мастерская «РОСТ», к которой вы тоже имеете отношение. Несколько слов скажите о ней.

– Мы с коллегами решили назвать именно мастерской эту образовательную организацию, потому что считаем, что, с одной стороны, обучение в ней должно быть связано с какой-то практической пользой, с другой – все, кто ведет там занятия, настоящие мастера своего дела, профессионалы в сфере журналистики, в работе с текстами. «РОСТ» – это развитие, обучение, свобода творчества. Можно зайти на сайт мастерской и посмотреть, какие программы мы предлагаем.

Особенность наша в том, что есть регулярные занятия, но можно и договориться о проведении одного или нескольких занятий, мастер-классов на определенные темы в удобное время, в удобном для начинающих журналистов и их руководителей месте, например, у них в редакции. И многим нравится именно такой подход.

В заключение отмечу, что занятия журналистикой, участие в различных медийных конкурсах очень полезно не только тем ребятам, которые планируют стать журналистами. Блоггерство, постоянный обмен информацией в социальных сетях, необходимость аргументировано излагать и отстаивать свою точку зрения, коммуникативные навыки – все эти качества, необходимые для современного человека, развиваются, благодаря занятиям журналистикой.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург