К прочтению
Последние новости

TIME CODE – место встречи юнкоров

Большая команда журнала «Класс» во главе с редактором 21 октября приняла участие в фестивале молодежной журналистки TIME CODE. Он прошел в Екатеринбурге уже в седьмой раз, а его инициатором когда-то стал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Журнал «Класс» побеждал в этом фестивале в 2011 и в 2012 годах, а также в прошлом году занял 1 место в номинации «Печать. Школьный журнал». Нынче нас пригласили в качестве гостей посетить семинары и мастер-классы.

Я участвовала в TIME CODE впервые, так как в журналистике я новичок. Причин посетить его у меня было несколько. Одна из них – встретиться с ребятами, которые были в нашем отряде в загородном оздоровительном центре «Таватуй», куда я ездила вместе с другими «классиками». Практически весь наш отряд состоял из ребят-юнкоров, и почти все они собирались приехать на TIME CODE. Интересны были и мастер-классы, которые можно было посетить на фестивале.

Мне очень понравилось в программе фестиваля то, что у его участников и гостей есть абсолютная свобода выбора, кого пойти послушать. Нам выдали программу, и мы с девочками выбрали те темы, которые показались для нас более интересными. Первый мастер-класс, на который мы пошли, был от Екатерины Чемезовой. Она – интернет-маркетолог, автор блога @smm.sila. Тема была «Как заставить соцсети работать на себя», она очень актуальна в наше время. Сейчас практически все люди до 38-40 лет зарегистрированы в соцсетях. Екатерина рассказывала, как стать популярным блоггером, делилась опытом как блоггер-SMM: «Хороший SMM – это когда ты работаешь над одним проектом и знаешь, как его продвигать», – подчеркнула Екатерина. В основном говорилось о том, что выбор темы блога зависит от зрителей, то есть, нужно узнать свою аудиторию, понять, что ей интересно и чего она ждет от вашего блога.

Следующий мастер-класс, на который мы пошли, вёл журналист-международник, продюсер мультимедийных проектов Артём Галустян. Тема: «Мультимедийные истории: основы проектирования». Артём Галустян – настоящий профессионал. Он рассказал нам о своей работе в газете «Коммерсанте», о новом представлении репортажей Snow fall. Snow fall – это проект огромной компании «New York times»:

– Ни одна компания с таким бюджетом, как у NY Times, не будет тратить свою копейку впустую, – утверждает Артём.

Этот проект очень необычный и современный. Одним из самых известных является проект международной телекомпании «Аль-Джазира» о поиске пиратов. На данной мультимедийной странице читателю в виде игры предлагают найти корабли пиратов. В ходе этого эксперимента рассказываются видео-факты, которые сотрудники «Аль-Джазиры» собрали для данного репортажа.