top of page

Экспериментальная "Мафия"




Майский 2024 номер нашего журнала будет посвящен теме игр - всяческих, но не спортивных. В нем будет немало интересных материалов. Один из них основан на проведенном в редакции социальном эксперименте. Это один из самых интересных, на мой взгляд, методов получения информации. Для этого журналисты придумывают какую-то ситуацию, где люди должны себя определенным образом проявить. И по их поведению или поступкам можно будет сделать какие-то выводы.

Мы решили провести в редакции эксперимент, касающийся игры. Методом «мозгового штурма» придумали его условия: нужно позвать ребят из разных классов, с 8 по 11, практически не знакомых между собой, усадить за один игровой стол и посмотреть, насколько интересной получится игра, смогут ли они между собой хорошо общаться, получится ли у них стать одной командой. В качестве общей игры была выбрана «Мафия» – тем более что карточки для нее есть в редакции, их подарили нам на одном из конкурсов школьных СМИ.

Алина Самойлова из нашего класса выступила в качестве организатора набора такой группы добровольцев.

Несколько лет назад в нашей гимназии я играла с одноклассниками в «Мафию». А потом, вплоть до нашей встречи в редакции журнала, в стенах школы больше не проводилось ничего подобного. Приглашение на участие в этой игре я без сомнений приняла, за что была себе потом очень благодарна.





Игра «Мафия» подразумевает коллектив, в котором участники, обсудив предлагаемые обстоятельства, начинают активное общение. Они обсуждают каждый игровой «день». Учитывая, что таких «дней» несколько, ненароком начинаешь «считывать» намерения своих соперников и тщательно анализировать их действия. Поэтому в конце игры мы уже смогли немножко ориентироваться в интересах коллег по игре и, безусловно, узнали друг друга чуть ближе благодаря этому.

Мы играли в большую часовую перемену, до начала нашего обеда, то есть в целом около 30 минут. Я не думаю, что за полчаса мы стали классной командой. Но стоит признать, что за это время у нас сложилась приятная компания, несмотря на то, что мы были хаотично выбраны, точнее – пришли те, кто откликнулся на призыв Алины.



В качестве ведущей выступила Юля Новоторкина из 10А. Участниками игры стали: Мария Поварнина (10А), Федор Клюев (10Б), Вера Шишкина (11Б), Лиза Черенкова (9Б), Дарья Павлова (9Б), Дарья Воробьева (9А), Настя Прохорова (8Б), Алиса Аленникова (8Г), Злата Несытых (8Г), Алла Баталова (8В).

В конце игры мы попросили участников ответить на вопросы.

– Вопрос ведущей. Насколько вам было просто играть с такой командой?

– Игроков довольно мало, иногда бывает больше, поэтому играть было легко.

– Насколько подобные игры помогают на время стать командой?

– Безусловно, такие игры создают приятные обстоятельства для общения.

– «Мафия», в целом, – не самая командная игра, на мой взгляд, но, тем не менее, мы ощутили некую связь между нами как между соигроками.

– Что помогает развивать такая игра?

– Она развивает в первую очередь слух. Не меньше, конечно, нужно работать головой, что развивает логическое мышление.

Почему вы быстро согласились на такой эксперимент?

– «Мафия»  очень интересная игра. В ходе ее мы познакомились, наладили связи.

Мне кажется, подобные игры помогают развивать межличностные отношения, а еще – логическое мышление. При их помощи мы учимся в режиме дедлайна принимать решение, от которого зависит судьба игрока.

 

Мария Поварнина, 10А

 

Comentarios


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page