Уроки пандемии и карантина в материалах школьных медиа


Лебедева С. В.

Гуманитарный университет


Пытаясь осмыслить процессы, происходившие в социуме в условиях пандемии коронавируса, необходимо обратить внимание на публикации материалов школьников, начинающих журналистов в различных форматах. Важно это, прежде всего, с точки зрения отражения представителями подрастающего поколения ситуации испытания, которому подверглось все общество, реакции на это испытание, их попыток проанализировать происходившее (в частности, карантин и дистанционное обучение). Именно по ним, в той или иной мере, мы можем судить о возможных моделях поведения молодежи в возможных чрезвычайных обстоятельствах, устойчивости к подобным испытаниям.


Несомненно, запрет выходить на улицу, даже при условии возросшей нагрузки на учеников в рамках школьной программы (о чем все говорили в период карантина), подтолкнул многих к более активному и частому выражению своих эмоций в социальных сетях. Однако отметим, что и большинство школьных медиа продолжали выходить, в основном, в формате электронных изданий, размещения материалов на новостных лентах сайтов образовательных организаций. Гораздо меньше, по понятным причинам, было периодических выпусков программ или телесюжетов на школьных телестудиях, но и они были. Уточним, что к школьным медиа мы в данном случае относим любые издания (печатные или размещенные в Интернете), новостные сайты, студии телевидения, существующие на базе общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.


Если рассмотреть подробнее контент школьных медиа, выходивших весной 2020 года, то можно убедиться справедливости выводов, сделанных исследователями «взрослых» СМИ, в частности, М. В. Адамовой, О. М. Владимирова, Ю. В. Лучинского. В ходе своего исследования, они выявили, что «большинство респондентов подтвердили, что старались соблюдать тематический баланс» [1, с. 234], то есть, освещали разные аспекты общественной жизни. В школьных медиа ситуация была аналогичной. И это понятно: непременными темами многих школьных изданий (которых в общем числе медиа остается подавляющее большинство, в частности, в школах Екатеринбурга, согласно последним данным, их до 80 процентов) стала в тот период подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с тем, материалов о влиянии пандемии коронавируса и карантина на жизнь школьников было достаточно много, что даже позволило Детско-молодежной общественной организации юнкоров Свердловской области (Союз юнкоров) провести специальный конкурс под названием «Портрет поколения-2020. Через испытания – к здоровому образу жизни». Конкурс был поддержан СОНКО, реализующим проекты (программы, мероприятия) в сфере образования и молодежной политики Свердловской области в 2020 году. К участию к нему были приглашены и юные блогеры, которые публикуют на своих страницах по-настоящему журналистские тексты.


Цель конкурса в его Положении была обозначена так: «выявление, награждение и популяризация работ молодежных СМИ, молодых журналистов и блогеров, наиболее способствовавших минимизация последствий пандемии и консолидации общества на основе жизнеутверждающих ценностей; популяризация отраженных в конкурсных работах позитивных социальных ценностей и образцов поведения в молодежной среде, помогающих преодолеть коронавирусную пандемию…». Итоги конкурса были подведены в ноябре 2020 года, лучшие работы были опубликованы на специализированных страницах Конкурса в сети интернет, лучшие текстовые материалы вошли в специальный сборник «Портрет поколения-2020. Через испытания – к здоровому образу жизни», вышедший с печатном виде.


Перейдем непосредственно к рассмотрению работ юнкоров, вошедших в сборник. Заметим сразу: эмоции в них, конечно, присутствуют, но являются лишь непременным (а где-то и необходимым) фоном для изложения событий, фактов, историй, связанных с преодолением возникших трудностей – в отличие от основного контента личных страничек и чатов социальных сетей. Более того, нельзя не отметить, что многие авторы пытаются осмыслить ситуацию, в которой оказалось общество, сделать из нее выводы. Возможно, кого-то из них данное положение вещей впервые подтолкнуло к попытке сделать медийный продукт не просто информационным, а с элементами аналитики. И это, в целом, понятно: как и все общество, дети и молодежь пытались понять, определить, как мы все это переживем и что будет дальше. Председатель ДМООЮК СО Юрий Шинкаренко написал во вступительной статье к сборнику: конкурс «призван оценить не только профессиональное мастерство юных журналистов, но и «мастерство» человеческое, ваше и ваших героев: умение справляться с нахлынувшими неприятностями, умение не «раскисать» перед лицом пандемии, умение мобилизовать себя для помощи тем, кто в ней нуждается» [2, с. 2].


Приведем примеры из работ участников конкурса. Вот что, в частности, пишут А. Зенкова и К. Конева («Скучаю по традиционным урокам» // газета «Школяры», № 6, 2020, ГО Богданович, с. Байны,): «Один большой плюс в дистанционном обучении точно есть, говорят педагоги: дети вдруг поняли, что школа – это хорошо. А уж как родители это поняли! В школу рвутся, школу любят, школу ждут». Следующая цитата из материала Е. Строгановой, («Коронавирус уравнял всех в главном» // журнал «Класс-Екатеринбург», №44, гимназия №177), которая опросила школьников и взрослых о влиянии на них карантина и сделала вывод: «Пандемия заставила нас задуматься о том, что иногда полезно побыть одному и разобраться в собственных мыслях. Также она подтолкнула нас к желанию двигаться физически… Люди стали равными на уровне болезни, потому что заразиться может каждый, независимо от того, насколько толстый у него кошелек или какую должность он занимает… Можно сказать, что пандемия еще больше ускорила развитие человечества».


Немало было текстов ребят рассказывающих о том, чем можно заняться в условиях карантина, как происходят спортивные тренировки и даже дистанционные медиа-баттлы, в частности, подготовка лонгридов в рамках финала городского конкурса «MediaSkills-Екатеринбург». Об этом написал Т. Куваев: «Фактически работать в одиночестве, но одновременно быть частью команды, нести ответственность за общий результат совсем не легко» («Время побеждать!» // ВКонтакте, группа ТОТ САМЫЙ ЮНПРЕСС, 2020, г. Екатеринбург).


Наиболее серьезными и глубокими получились публикации о волонтерах и медицинских работниках, которые были и остаются на «переднем фронте» борьбы с коронавирусом. Нашлось здесь место и рассказу о ветеранах, детство которых пришлось на военную пору, оккупацию, плен, что особенно важно не только в связи с прошедшим юбилеем Победы, но и потому, что эти люди наиболее уязвимы для новой коронавирусной инфекции. Одним из победителей конкурса стала Е. Цемко, которая написала о своем участии в акции волонтеров – объезде ветеранов с поздравлениями, вот цитата из ее текста: «Он встретил нас в праздничной рубашке, с медалями на груди, в военной пилотке. Это говорило о том, что встреча с нами была для него важна. Но не только для него… Всё время меня не покидало чувство, что я ещё больше нуждаюсь в таких встречах». («Мост памяти»// газета «Суббота 14-е», № 44, 2020, г. Екатеринбург.)


И здесь явно можно проследить, что юные корреспонденты осознают: «они» и «мы-сегодняшние» – один народ, у нас общая история, и «мы» в ответе за «них» в этот трудный час. Пожалуй, это один из самых главных выводов, который могли сделать начинающие журналисты в своих медиаработах, подготовленных в период пандемии.


Литература

1. Адамова М. В., Владимирова О. М., Лучинский Ю. В. Трансформация контента кубанских СМИ в условиях пандемии / М. В. Адамова, О. М. Владимирова, Ю. В. Лучинский // Журналистика в 2020 году: творчество, профессия, индустрия: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. –М: Фак. журн. МГУ – 2021. – С. 234-235.

2. Шинкаренко Ю. В. Вступительная статья./ Ю. В. Шинкаренко. // Сборник «Портрет поколения-2020. Через испытания – к здоровому образу жизни». / Детско-молодежная общественная организация юных корреспондентовСвердловской области – Екатеринбург, 2020. С. 2-3.


Статья написана для Всероссийской научно-практической конференции с международным участием на базе департамента «Факультет журналистики» 19-20 апреля 2021 года «Региональная журналистика в новой коммуникационной среде: уроки пандемии COVID-19».




ЖУРНАЛ

"КЛАСС"