top of page

"Северская домна" и "Малахитовая шкатулка"

Древние металлурги проживали на Урале еще почти 3000 лет назад, как выяснили археологи. Об этом узнали корреспонденты медиацентра КЛАСС во время медиадесанта в г. Полевской 29 апреля. Помогли организовать поездку сотрудники пресс-центра Северского трубного завода и, конкретно, начальник Управления по связям с общественностью и органами власти Трубной металлургической компании Александр Федосов.


Первым пунктом, куда пошли юные корреспонденты, стал уникальный музейный комплекс «Северская домна». Здание доменного цеха хорошо сохранилось и считается изюминкой промышленной архитектуры на Урале. Здесь его называют "храмом преображения металла". Реконструкция некоторых механизмов и процессов почти наглядно показывает, как происходил процесс плавки металла более двухсот лет назад. Вторая часть музейного комплекса посвящена истории самого завода. Бывшие заводские помещения удивительно преобразились, хотя историческая кирпичная кладка и некоторые потолочные перекрытия сохранены. Современное оснащение и оформление залов поражает. На одной из карт наглядно показано как по рекам уральский металл попадал в европейскую часть страны и, в частности, в Петербург.



Затем команду начинающих журналистов повезли из старого завода в современный заводской трубопрокатный цех. Но до того – выдали каски, куртки и специальные средства связи, и школьники удивлялись и радовались такому своему «рабочему» виду. В огромном цехе длиной почти километр, а шириной 300 метров людей очень мало - все процессы максимально автоматизированы, компьютеризированы, люди управляют ими дистанционно.



Посещение относительно нового музея "Малахитовая шкатулка", инициатором создания которого стал Александр Федосов, особенно запомнилось юнкорам. Музей носит звание народного, потому что многие экспонаты получены от жителей разных сел и городов, из их архивов. Здесь все, что связано с П. П. Бажовым, героями его сказов. Однако немало в музее и современных интерактивных элементов: Хозяйка медной горы с посетителями в буквальном смысле разговаривает, большая малахитовая шкатулка с самоцветами открывается по их просьбе, а главное, чем гордится Полевской, кинематографическая реконструкция освоения этих мест, начала выплавки меди здесь 3 тысячи лет назад, – можно увидеть на экране в сопровождении живого рассказа экскурсовода.



И в завершении медиадесанта школьники побывали в местном краеведческом музее. Особенными его экспонатами можно назвать «волосы Хозяйки медной горы» - длинные нитеобразные грибные выросты, поднятые из шахты, а также старинный станок для обработки камня.

留言


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page