Свой журнал как способ социальной интеграции людей с ОВЗ






Отношение к людям с инвалидностью в российском обществе всегда было неоднозначным. И средства массовой информации зеркально эту ситуацию отражали. С одной стороны, успех дореволюционной газеты «Русский инвалид», доходы от которой во многом шли в пользу инвалидов Отечественной войны 1812 года, говорит о сочувствии к этой категории людей. С другой – инвалидов не считали полноправными членами общества, прежде всего, из-за непонимания их образа жизни. Однако «как только это непонимание снимается, инвалидность начинает восприниматься как нормальный способ жить и часть индивидуальности», – пишет исследователь М. Д. Пугачев.[1, с.187] Снять такое непонимание помогают современные медиа, в большей части именно такие, которые делают сами люди с ОВЗ.


В Екатеринбурге на базе филиала МБУ ДО ЦВР «Спектр» «Клуб «Фристайл» уже в течение нескольких лет существует объдинение молодых людей с ДЦП под названием «Парашютисты». В течение пяти лет, с 2014 года, они выпускали журнал «Свободный полет», он выходил в электронном и печатном вариантах. Предложила им такую форму работы директор филиала Н. Г. Терешина. Она видела, что это талантливые ребята, которые могут заявить о себе достаточно громко именно в виде литературно-журналистского творчества: рассказов, сказок, стихов, а также журналистских зарисовок о друзьях, заметок о занятиях в клубе и путешествиях. Журнал трижды участвовал во Всероссийском фестивале молодежной журналистики TIME CODE (на общих основаниях), причем во второй раз стал его победителем, получив Гран-при. «СМИ в виде журнала – важный момент признания обществом умственной полноценности этих молодых людей, что играет исключительную роль для них самих и их родителей», – считает Н. Г. Терешина.


Примечательно, что редактором журнала является Вера Семченкова, девушка с тяжелой формой ДЦП, у которой не работают ни руки, ни ноги, она печатает носом. Вера получила образование редактора дистанционно в МГУП им. И. Федорова. Вот, что она говорит о том, зачем нужно им печатное СМИ: «Через издание мы стараемся донести мысли, и главная из них та, что мы можем больше, чем кажется окружающим». Сейчас Вера Семченкова является редактором журнала «Фристайлик», куда пишут как авторы с ОВЗ, так и обычные дети, занимающиеся в разных объединениях клуба, что является для них уникальным социальным опытом.

Отметим, активность людей с ОВЗ в социальных сетях не может полноценно заменить журнал, восприятие материалов, подготовленных для СМИ, иное, чем для соцсети, к тому же многие физически не могут выходить туда с телефона. Собственный журнал также гораздо эффективнее в качестве «инструмента социальной интеграции» [2], чем публикации об инвалидах в других печатных изданиях.


Литература

1. Пугачев М. Д. Самопозиционирование инвалидов в блогосфере // Век информации. 2019. Т. 7. № 1. Журналистика XXI века: среда обитания : матер. междунар. научно-практической конференции, 2–3 ноября 2018 г. / ред.-сост. С. Г. Корконосенко, А. Н. Гришанина; отв. ред. С. Г. Корконосенко. — СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т; Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2019. — 222 с.

2. Рябова А. А. Журналистика как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью. Автореферат на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Москва, 2011 г.


Тезисы написаны для Международной научно-практической конференции в МГУ, опубликованы в сборнике: Журналистика в 2020 году: творчество, профессия, индустрия: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. – М.: Фак. журн. МГУ, 2021. С. 61.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"