К прочтению
Последние новости

Работа школьников над лонгридами: медиаобразовательный эффект

Одна из важнейших задач медиаобразования на современном этапе состоит в изменении роли конкретного индивида. Из потребителя информации, пусть даже активного и «продвинутого», он превращается в участника происходящих в обществе социальных процессов. Для этого он должен обладать определенными навыками, которые позволят ему грамотно выстраивать диалог с окружающими. Об этом, в частности, говорит исследователь И.В. Жилавская. Она отмечает, что необходимо стремиться к созданию информационной среды, в которой будет обеспечен всеобщий доступ к информации. «В этих условиях осуществляется развитие информационной инфраструктуры в интересах образования, науки, культуры и коммуникаций, а также сотрудничества государства, бизнеса и неправительственных организаций для достижения общественного согласия и реализации принципа социального договора» [3. С. 79].


Вопрос о социальном (общественном, гражданском) договоре стал особенно актуальным в мае нынешнего 2019 года в Екатеринбурге, когда представители населения города, и особенно молодежь, принимали участие в несанкционированных акциях протеста против строительства нового храма на месте сквера возле драмтеатра. И в официальных СМИ, и в соцсетях шло активное обсуждение данной темы, причем не всегда в рамках закона и этики. Зачастую отклонения были продиктованы не только позицией конкретного молодого автора, но и его медийной неграмотностью, нежеланием и неумением собирать информацию, чтобы показать ситуацию по возможности непредвзято и объективно. И дело не только в неумении написать информативный текст, снять фото или видео, но и в создании качественного информационного продукта в целом, учитывая логику изложения, использование убедительных аргументов, предоставленных в различных форматах.

Медиаэксперт А.А. Мирошниченко в своей статье «Как изменятся функции журналиста в 2019 году» [4] подчеркивает, что сегодня «конечный мультимедийный продукт