Пытаются возродить косоворотку


«Баской крой» – так называется проект, о котором не так давно шел разговор в редакции журнала. Его организаторы решили способствовать возрождению народного уральского горнозаводского костюма. Так как тема мартовского (2022 года) номера журнала посвящена культурному наследию, мы решили на обложку снять старшеклассников в таких костюмах, а заодно узнать подробности о проекте.



Его организатор, Дмитрий Сивков, связался с нашими корреспондентами из Казани, где находился по работе. А сами костюмы по нашей просьбе привезла в редакцию и рассказала о них Флорида Воробьева. Она не только шьет косоворотки и сарафаны, но и знает назначение каждой детали такого наряда, как и для чего это использовалось. Например, зачем с изнаночной стороны на косоворотку пришивали «подоплеку»? Оказывается, так назывался подклад на груди и спине, его делали, чтобы пот, который бывает при тяжелой работе, не разъедал ткань косоворотки в этих местах и не менял ее цвет. И лишь потом это слово приобрело другое значение.


Флорида показала, как надевали женскую «сарафанку» и подпоясывались. А еще мы узнали, что косоворотку подарили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, и он даже пообещал ее иногда надевать и таким образом пропагандировать.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"