top of page

Профконсультации: для тех, кто на распутье



Существуют специалисты, которые каждый день только тем и занимаются, что … помогают другим выбирать их профессиональный путь. Да, такая вот у них специальность. В рамках подготовки номера журнала, главная тема которого «Мы выбираем путь», корреспондент нашего журнала Татьяна Постникова обратилась к одному из них – Елене Некрашевич, профконсультанту, руководителю Кабинета профориентации и карьерных консультаций «Лаборатория принятия решений» (Екатеринбург). В журнале «Класс-Екатеринбург» №46(84) опубликован сокращенный вариант данного интервью, здесь мы представляем все вопросы и ответы.


У вас достаточно необычный вид деятельности, как вы к этому пришли?


Мое базовое образование – педагогическое, в дипломе указана квалификация учитель физики. Еще в школе мне легко давались физика и математика; кроме того, не составляло труда объяснить сложный материал своим одноклассникам. И я искренне верила, что преподавание – это мое призвание.


Однако во время учебы в педагогическом университете я обнаружила, что психология для меня куда более интересна, чем физика и математика вместе взятые. Тем не менее, образование было завершено, и после получения диплома я устроилась на работу в Екатеринбургский городской центр профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения – в то время, пожалуй, единственную организацию, оказывающую услуги по психологическому консультированию.


Проработав год в качестве профконсультанта-стажера, я пришла к выводу, что, во-первых, нашла дело своей жизни, а во-вторых – если я хочу достичь каких-то профессиональных высот, то нужно получать более глубокие, систематические и упорядоченные знания по психологии, чем те, которые у меня были. Я поступила в Институт переподготовки и повышения квалификации при Уральском государственном университете по направлению «Психология», и в результате получила новую специальность – психолог, преподаватель психологии.


На этом мое образование не закончилось. В последующие годы я неоднократно проходила курсы повышения квалификации по вопросам, связанным с теорией и практикой психологического консультирования и профориентации.


В настоящее время мой стаж работы – более 20 лет. Он включает в себя и работу непосредственно консультантом, и службу в областном Департаменте труда и занятости. С 2014 года я возглавляю собственный проект Кабинет профориентации и карьерных консультаций «Лаборатория принятия решений». Люди обращаются всех возрастов, от 13 до 50 лет. Численность моих клиентов с 2000 года перевалила за 7’000 человек.


В мире насчитывается более 50’000 профессий. При этом, их перечень постоянно меняется. Одни отмирают, другие появляются. Добавьте сюда ситуации, когда человек вынужден менять образ жизни не по своей воле, например, в нынешний пандемический кризис. В такой обстановке не всегда и не у всех получается легко и уверенно определить свое место в профессиональном многообразии.


Именно такие проблемы и решают профконсультанты. Ведь любимая работа – это не только профессиональный успех, но и залог гармоничной жизни в целом.


Каждый из нас хотя бы раз проходил тестирование по выбору профессии. Как это работает, на каких основаниях делаются выводы и даются советы?


В основе профессиональной диагностики лежит достаточно очевидная мысль: любой человек обладает личностными качествами и особенностями, которые помогают ему добиться успеха в одних видах деятельности, и они же могут служить неустранимой помехой для достижения успеха в других.


Ответы на вопрос, какие именно личностные качества и особенности необходимы для достижения успеха в какой-нибудь конкретной профессии, были получены экспериментальным путем, на основе оценки результатов психологических обследований контрольных групп, состоящих из успешных работников в какой-либо конкретной профессиональной области. Практика этих исследований показывает, что все участники контрольных групп обладают какими-то общими качествами и свойствами, которые не демонстрируют менее успешные специалисты.


Исходя из того, что указанные результаты были получены с соблюдением всех требований, предъявляемых к правилам проведения научного эксперимента, можно утверждать, что именно выявленные качества и являются профессионально важными для специалистов в конкретных направлениях деятельности (разумеется, для каждого вида деятельности – свой набор качеств).


Эти результаты были должным образом систематизированы и упорядочены, и для многих видов профессиональной деятельности составлены так называемые психограммы – описания психологических требований к работникам. Разработчикам профориентационных тестов психограммы послужили основанием для рекомендаций по профессиональному выбору, приводимых в интерпретации результатов тестирования.


Впервые диагностику для выявления профессионального потенциала работников и прогнозирования их результативности на рабочем месте стали применять в начале ХХ века в Бюро по трудоустройству, открываемых в США и Германии. Эти государства в то время являлись «флагманами» промышленного производства, их предприятия были оснащены сложным и дорогостоящим производственным оборудованием, которое было опасно доверять, грубо говоря, кому попало. Отсюда и возникла потребность в предварительных тестовых испытаниях для желающих устроиться на работу.


В нашей стране после революции также имелась практика психологического отбора при приеме на работу и обучение. Однако роль результатов тестирования при этом явно переоценивалась, абсолютно не учитывались такие факторы, как система ценностей и мотивация тестируемого.


В результате вышло знаменитое постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», и психологический отбор, по сути дела, оказался под запретом. На долгое время восторжествовала точка зрения, что любого человека можно научить чему угодно, при условии его прилежности и добросовестности, а также благодаря правильно составленным образовательным программам.


Современная профдиагностика представляет собой обследование ценностно-мотивационной структуры личности, выявление приоритетных жизненных ценностей, направленности познавательной и деятельностной активности, в совокупности с определением устойчивых личностных качеств и способностей.


Сочетание этих основных компонентов с высокой долей вероятности позволяет определить сферы профессиональной деятельности, наиболее соответствующие запросам и возможностям испытуемого.


Какие виды тестирования бывают?


Для понимания этого вопроса давайте сначала определимся с терминами. Профконсультация – это совет специалиста по выбору профессии. От остальных видов психологического консультирования профконсультация отличается обязательным наличием психодиагностики – тестирования.


И тут ее важно не путать с другими формами профориентации. Например, профинформацией, когда человеку просто рассказывают о той или иной профессии, в надежде, что он, слушая о требованиях, плюсах и минусах, «сердцем почует» свою судьбу. Или профагитацией, как вариант - в форме экскурсии на какое-либо предприятие, дабы, глядя на сталевара, экскурсант понял, что стоять у мартена - мечта всей его жизни.


Но, необходимо понимать: профконсультация – это не только тесты. Тесты – хоть и необходимая, но все же только часть консультации.


Полноценная индивидуальная профконсультация обязательно включает в себя собеседование с клиентом. Так психолог получает возможность понять общий психологический настрой обратившегося к нему человека, вникнуть в причину возникших проблем с выбором профессии, сориентироваться в выборе предлагаемых тестов.


Далее следует непосредственно тестирование. Для составления объективной картины личности обследуемого необходимо использование, как правило, не менее трех тестов. Точный перечень зависит от итогов собеседования. Иногда их число может быть увеличено. Так бывает, если данные разных тестов противоречат друг другу или необходимо более глубоко исследовать какой-либо аспект психологического портрета.


Например, в моем распоряжении база из более сотни тестов для измерения различных психологических аспектов личности. Есть, так сказать «обязательный минимум», но, при необходимости, всегда можно более подробно исследовать дополнительные аспекты.


Способов классификации тестов существует множество. Тесты могут подразделяться, например, в зависимости от тестового материала, на вербальные, когда задания формулируются в виде текстового описания или вопросов, и на невербальные, где задания представлены в виде рисунков или иных изображений.


В зависимости от диагностируемых особенностей можно выделить личностные тесты, с их помощью можно исследовать особенности характера, темперамента и т.п., и тесты способностей.


По форме проведения тесты подразделяют на индивидуальные и групповые.

В профконсультационной практике используются и личностные тесты, и тесты способностей, как вербальные, так и невербальные.


Далее, после обработки результатов тестирования и их обсуждения с клиентом, консультант готовит заключение. В нем обобщаются итоги проведенного обследования и, главное, формулируются рекомендации по дальнейшему построению карьерной траектории. Заключение, разумеется, тоже подробно обсуждается.


Тут необходимо упомянуть принципиальное отличие профконсультантов от психологов-психотерапевтов, например. Они тоже иногда помогают найти свою профессию. Там почти всегда ставка делается на продолжительную серию консультаций с постепенным распутыванием клубка проблем.


Подобный подход выбирают и органы образования. Судя по некоторым публикациям, при разработке профориентационных программ ставка делается на многолетний образовательный процесс, включающий множество этапов и привлечение разнообразных специалистов, что в итоге должно дать должный эффект.


У нас другой подход, и действуем мы по-другому. Принцип «Лаборатории принятия решений» - полная услуга за один визит.


И до сих пор этот подход себя успешно оправдывает. Случаи повторных обращений можно сосчитать по пальцам одной руки, равно как и количество клиентов, которым не получилось до конца помочь.


Какие бы тесты вы посоветовали пройти, с какого возраста начинать?


Услуги профконсультанта могут пригодиться как старшеклассникам в ситуации, когда необходимо оперативно принять решение о выборе жизненного пути, так и взрослым, когда прежний профессиональный выбор в силу тех или иных причин утратил актуальность.


Старшие школьники обращаются к профконсультанту, когда:

- сложно самостоятельно составить перечень интересов и предпочтений, способных стать основой для профессионального выбора;

- нужно сделать выбор в пользу одного из нескольких вариантов, имеющих одинаковую привлекательность в глазах выбирающего профессию;

- есть сомнения в реализуемости и целесообразности уже сделанного профессионального выбора;

- у подростка и его родителей расходятся мнения о предпочтительных вариантах профессионального выбора.


Взрослые клиенты обращаются в период профессиональных кризисов, когда:

- чувствуют спад интереса к выбранной деятельности;

- находятся в состоянии «витязь на распутье», т.е. необходимо отдать предпочтение одному из возможных вариантов развития своей профессиональной карьеры;

- испытывают синдром профессионального выгорания и нуждаются в эмоциональной поддержке.


В любом случае, современная профориентология - наука, изучающая закономерности профессионального становления личности - обладает достаточным арсеналом методов и средств, способных помочь в преодолении профессиональных кризисов практически любому человеку.


Существуют и проблемные категории. В последнее время родители, как правило молодые семьи, наслушавшись безответственных рекламных призывов и заклинаний самозваных «консультантов по всему на свете», стремятся начать определять будущую профессию ребенка чуть ли не с детского сада.


Скажу сразу: никаких научных методик ранней профориентации не существует. Как уже было сказано выше, рекомендовать сферу деятельности возможно при изучении ценностно-мотивационной структуры личности и ее соотнесения с личными качествами и способностями. В детстве и раннем подростковом возрасте представление о себе и своей структуре жизненных приоритетов и ценностей очень расплывчаты.


Кроме того, структура способностей приобретает более или менее устойчивые очертания к 12-13 летнему возрасту: в это время у подростков заканчивает формироваться символическое мышление – последний и самый «сложный» из имеющихся типов мышления. До этого возраста невозможно достоверно определить, кто перед нами: «гуманитарий», «художник», «технарь» или «математик». До указанного возраста профориентационное тестирование не возьмется проводить ни один ответственный диагност.


Конечно, ранняя диагностика существует, но используется исключительно в целях определить уровень умственного развития ребенка и особенности его психоэмоционального развития. Для выбора профессии результаты этой диагностики абсолютно не годятся, они предназначены для того, чтобы выявить возможные отклонения в развитии ребенка и при необходимости составить план по их коррекции.


Что касается рекомендаций по конкретным тестам, определять необходимый набор и интерпретировать его должен специалист – профконсультант.


Самостоятельно проходить тесты, найдя их, например, в сети Интернет, я не стану советовать никому. Сама по себе диагностика, без квалифицированного консультационного сопровождения, может принести больше вреда, чем пользы.


Проведу аналогию с медицинской практикой. Много ли пациентов способны самостоятельно поставить себе диагноз и назначить адекватное лечение, получив на руки результаты анализов, рентгеновские снимки, данные УЗИ и компьютерной томографии?


Помимо этого, в Интернете много, прямо скажем, нечестных людей, применяющих «уникальные» и бесплатные тесты для того, чтобы втянуть пользователей в какую-нибудь аферу. Например, предлагая варианты надомной работы с баснословными заработками, но за обработку данных/открытие счета/внесение в реестр нужно перечислить какую-нибудь чисто символическую сумму.


Кроме откровенных жуликов, в настоящее время развелось много шарлатанов – адептов лжеучений, якобы способных определить жизненное предназначение по отпечаткам ладоней, «биотокам мозга», типам телосложения, по натальной астрологической карте и т.п. В лучшем случае вы получите кучу наукообразной информации, скорее всего не имеющей ничего общего с реальным положением дел, и заплатите за это некоторое количество денег. В худшем – рискуете попасть в тоталитарную секту. Сайентологи, например, часто используют псевдодиагностику для вербовки новых членов.


Психологические тесты, имеющие право так называться, обязаны соответствовать таким требованиям, как надежность, то есть воспроизводимость результатов через значительный промежуток времени, и валидность, то есть, должны измеряться именно те качества и свойства, для изучения которых и создавалась методика. Кроме того, тесты, используемые профессиональными психологами, проходят процедуру стандартизации, то есть соотнесения результатов со специально разработанной и обоснованной шкалой оценок.


Еще раз уточню: сегодня услуги профконсультантов - людей, специально обученных ремеслу профориентации, - доступны как в очной форме, так и онлайн. Вот тут как раз – интернет в помощь. Главное, чтобы профконсультант был профессиональным. Простите за каламбур.


Специалист всегда подскажет, для какого возраста какое обследование актуально и какие результаты оно может дать, а также подберет необходимую батарею тестов и обеспечит их грамотную интерпретацию.


Как думаете, кому подойдёт ваш вид деятельности?


Шанс стать хорошим профконсультантом есть у специалистов с психологическим, педагогическим либо социальным образованием, владеющих методами психологического консультирования, групповой психокоррекционной работы, разбирающихся в психодиагностике и обладающих навыками социально-психологического исследования.


Кроме этого, необходимы базовые знания по экономике (в частности – умение анализировать основные тенденции динамики спроса и предложения рабочей силы на рынке труда) и компетентность в медицинских вопросах в части, касающейся показаний/противопоказаний к отдельным видам профессиональной деятельности.


Основные психологические требования к профконсультантам – это эмпатия, то есть способность понимать состояние, чувства и переживания своего собеседника; коммуникативные качества, включающие в себя развитую устную и письменную речь, навыки эффективного общения; эмоциональная устойчивость; аналитические способности.


Профессиональных траекторий развития в мире бесконечное множество. Помогать людям найти свою – увлекательное и ответственное дело. А для тех, кому оно не подходит, открыт весь остальной спектр возможностей. Главное – сделать правильный выбор.


Удачи всем! Принимайте грамотные решения.


Comments


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page