К прочтению
Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ МЕДИА: КОНЦЕПЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ


Количество школьных медиа – печатных изданий, новостных сайтов, телевизионных и радиостудий – постоянно увеличивается. Многие из них существуют уже в течение нескольких лет, и перед ними встает вопрос: каким образом, в каком направлении развиваться? В статье представлен анализ ответов на него руководителей редакций, который был получен в ходе паспортизации СМИ екатеринбургских школ, проведенной в ноябре-декабре 2017 года Городским Дворцом творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», а также рекомендации по модернизации подобных медиаобразовательных проектов в образовательных организациях.


Ключевые слова: школьные медиа, паспортизация СМИ, медиаобразовательный проект.


Школьные издания, под которыми мы понимаем тиражные или рукописные газеты и журналы, существовали в образовательных учреждениях России со второй половины XVII века. За два с половиной столетия они прошли большой путь. Однако можно выделить некоторые общие черты, характерные для школьной прессы в разные периоды ее существования. Именно с этой – исторической – точки зрения предлагаем рассмотреть результаты паспортизации школьных СМИ г. Екатеринбурга, в частности, вопрос о концепции газет и журналов и направлениях их дальнейшего развития.

Газеты и журналы, выпускавшиеся в образовательных учреждениях предыдущих столетий, исследователи обычно называют «ученическими изданиями». Они достаточно неплохо исследованы российскими учеными, которые условно их делят на две больших группы. При поддержке руководства гимназий и семинарий выходили официальные ученические издания, чаще всего они носили литературно-художественный или просветительский характер. [1. С. 29] А «вольнодумские», нелегальные издания выпускали учащиеся, как правило, связанные с общественно-политическими движениями [4. С. 35].


Советская эпоха характеризуется с этой точки зрения почти исключительно стенной печатью [8. С. 10], однако в конце XX – начале XXI века в школах начинает возрождаться тиражная печать. Это было обусловлено, с одной стороны, доступностью множительной техники и относительной дешевизной копирования небольшого по количеству экземпляров тиража, с другой – состоянием общества, в котором у детей появилась возможность высказывания своей точки зрения, а у администраций образовательных учреждений – корпоративный интерес в создании их положительного имиджа. [7. С. 282] Важную роль в активизации процесса появления в школах своих изданий сыграли также идеи медиаобразования, к тому времени широко распространенные за рубежом.


Стоит отметить, что школьные издания, возродившиеся в конце прошлого – начале нынешнего века, можно тоже условно разделить на две большие группы, которые продолжали (в новых условиях, на новом материале) традиции дореволюционных ученических газет. К первой следует отнести те газеты и журналы, которые были инициированы руководством школ, выходили под контролем администраций и наполнены были в основном официальной информацией, которую готовили дети. Ко второй – самодеятельные в полном смысле этого слова юнкоровские издания, выпускали которые сами старшеклассники, они же определяли контент, наполняя издание материалами на любые их интересующие темы. Особенно много таких газет было в начале 90-х годов прошлого века, когда фраза «свобода слова» имела необычайную популярность, и на их страницах можно было прочесть даже критические материалы о школе и учителях. Вполне обоснованно напрашивается сравнение этих изданий с «нелегальной» дореволюционной ученической прессой. [6. С. 25]

Однако постепенно подобные издания практически исчезли, и сегодня каждое школьное медиа (включая телевизионные и радиостудии) имеет своего руководителя (редактора или куратора) из педагогов. Тем не менее, газеты и журналы образовательных организаций в наши дни очень различаются между собой, что находит отражение, прежде всего, в концепции каждого издания.


Специалистами Городского Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» по распоряжению начальника Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга в ноябре-декабре 2017 года было проведено исследование средств массовой информации муниципальных образовательных организаций. Проводилось оно методом заполнения с помощью сервиса google специальной формы, содержавшей 32 вопроса. Сегодня в 82 образовательных организациях города существуют 70 газет и журналов, 3 радиостудии, 7 студий телевидения и 6 так называемых он-лайн информационных ресурсов. Проанализируем с учетом знаний исторических традиций школьных изданий ответы руководителей газет и журналов (как наиболее многочисленной группы школьных СМИ) в двух принципиально важных разделах исследования: «Краткая информация о школьных СМИ (целевые ориентиры, концепция)» и «Три основные задачи на 2017-2018 учебные годы, которые ставит перед собой школьное СМИ».


Но для начала отметим, что практически все современные медийные проекты, которые появляются в учреждениях основного и дополнительного образования, так или иначе, являются проектами медиаобразовательными. Однако они выполняют медиаобразовательные задачи с разной степенью эффективности, и зависит это в очень большой степени от концепции конкретных изданий, от задач, которые ставят перед собой их учредители и руководители.


«Медиаобразование имеет три важные цели. Первая – создание информационной безопасности ребенка, который, оставаясь один в этой среде, сам должен включать механизмы защиты. Вторая – воспитание информационной и медиакультуры. И, наконец, третья – медиаграмотность – еще одна часть воспитания, связанная с развитием как технологических, так и аналитических навыков в процессе потребления», – пишет известный исследователь, декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова в редакционной статье к декабрьскому 2017 года номеру журнала «Медиа.Тренды», главной темой которого стало именно медиаобразование в школе. [3. С. 1] И далее: «Медиаобразование – это одновременно и негативное, и позитивное регулирование. Формирование определенных запретов и рамок идет в паре с конструктивным развитием творческих и аналитических способностей ребят».

Обозначая свои цели и концепцию, почти половина отвечавших (32 из 70) руководителей и кураторов школьных СМИ пошла по наиболее легкому пути, предложив следующий вариант ответа (с небольшими вариациями): «Освещение жизни школы, классов, участия в конкурсах, достижениях». То есть, фактически, в концепции, если она вообще существует, заложена только информационная составляющая, причем, как показывает опыт (автор имеет многолетний опыт работы в жюри конкурса школьной и юношеской прессы Урала «ПрессКод» факультета журналистики УрФУ), информация эта исключительно позитивная. Некоторые ответы даже содержат фразы: «газета помогает формировать положительный имидж школы». И в этом нет ничего плохого, если параллельно с подобной информацией публикуются тексты с размышлениями детей, их оценкой некоторых социальных явлений. Речь идет не о критике происходящего непосредственно в школе, а об отклике на проблемы, которые неизбежно присутствуют в жизни детей, например, та же информационная безопасность, вопросы толерантности, экологии, профессиональной ориентации и другие. Обсуждение таких проблем на страницах школьного издания, на наш взгляд, не испортит, а лишь улучшит имидж любой образовательной организации, являясь аргументом в пользу мнения, что здесь детей учат мыслить и анализировать.


Среди ответов на вопросы есть несколько примерно такого содержания: «Издание – это возможность опубликовать творческие работы учителей и учеников». В данном случае речь идет, скорее всего, не о журналистском варианте издания, материалы в котором основаны на сборе и обработке информации, а об литературно-художественном альманахе, что тоже неплохо, но к журналистике отношения не имеет.

Проводя аналогию с историческими традициями ученических изданий России, можно смело утверждать, что школьные газеты и журналы, в концепции которых обозначены лишь упомянутые выше ориентиры, совершенно определенно являются наследниками официальных дореволюционных ученических изданий. Как утверждают исследователи [5. С. 76], зачастую руководство гимназий инициировало их создание, чтобы дать возможность гимназистам печатать свои сочинения, и, таким образом, увлекая их литературной работой, отвлекать от участия в общественно-политических движениях и «вольнодумских» газетах. Сегодня подобные школьные издания мы относим к разряду так называемых имиджевых. Основная задача, которую по замыслу организаторов они должны решать, иная, чем решали их предшественники более чем столетней давности, – создавать привлекательный образ образовательной организации. Даже если эта их цель в какой-то степени бывает достигнута, то в достижении целей медиаобразования – воспитание информационной культуры, медиаграмотности, медиабезопасности, которая подразумевает критическое отношение к потребляемой информации – школьные издания с такой концепцией явно малоэффективны.


Неким аналогом «вольнодумских» газет, с поправкой, разумеется, на иную эпоху, иную насыщенность информационного пространства, можно считать издания, которые декларируют в своей концепции «воспитание активной жизненной позиции» современных школьников, «обсуждение молодежных проблем», «возможность для самовыражения подростков», а также которые являются «элементом школьного самоуправления». Даже если заявленные особенности издания проявляются не вполне, если проблемные материалы публикуются достаточно редко, – это можно считать «концепцией на вырост», то, к чему стремятся создатели СМИ. К достижению целей медиаобразования такие газеты явно ближе, чем имиждевые. Стоит отметить, что в ряде ответов подобные цели издания прямо обозначены, например: «изучение журналистики помогает осмысленному отношению к жанровой продукции СМИ», «формирование основ критического мышления при восприятии информации».


Анализируя ответы о задачах, которые ставили перед собой руководители школьных изданий и которые можно считать непосредственными векторами их развития, нужно сказать, что в подавляющем количестве ответов речь идет, прежде всего, о количественных параметрах: увеличении тиража, изменении периодичности, расширении пресс-центра и привлечении к его работе новых ребят. Некоторые пишут о желании печатать издания в цвете или ввести новые рубрики, приложения, использовать больше жанров и продвигать издания в соцсетях, участвовать и побеждать на конкурсах. Все это правильные, реально решаемые задачи. Вместе с тем совсем мало ответов содержат информацию о планах более серьезно работать с контентом изданий, с их содержательной моделью, что является основным элементом работы по усовершенствованию школьной газеты или журнала. Если вернуться к сравнению современных школьных изданий с разными типами ученических газет, существовавших в определенные эпохи исторического развития в России, то хочется заметить, что трудно требовать серьезного развития от газет, например, «вольнодумских» или самодеятельных, выпускавшихся исключительно силами подростков. Однако представляется, что издания, которыми напрямую или опосредованно руководят взрослые, должны иметь определенные «дорожные карты» своего развития, иначе они становятся неинтересными, прежде всего, самим юным авторам. Или, как считают некоторые исследователи, для ряда подростков они превращаются в площадку для самопиара.


Такую точку зрения высказал, в частности, главный эксперт самого масштабного в стране Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных» (г. Москва) В. Э. Белецкий. Конкурс в этом году прошел уже в 17-й раз, данный эксперт работал в составе его жюри с самого начала. В своей статье «Мутации педагогической этики», посвященной итогам конкурса и опубликованной в «Пресс-портфолио ВКШИ-2018» [2. С. 27], он отмечает: «В нынешних условиях дилемма жесткая и определенная: знает учитель, что и как делать с редакцией (медиацентром) – это педагогика; не знает, не понимает – это антипедагогика. Середины нет». Исследователь считает, что очень многие газеты, присланные на конкурс, заполнены текстами представителями поколения, воспитанного на блогах, соцсетях и чатах с их гонкой за «лайками», а сами они превратились в разновидность «сетевой общности», с публикациями своеобразного «глянца», «гламура», «отвязного трепа с имитацией личного мнения». И педагоги просто обязаны воспитывать членов своей редакции, предлагая им варианты развития издания и, соответственно, саморазвития его корреспондентов.


С данным мнением можно поспорить, по крайней мере, с масштабностью распространения описанного явления в школьной прессе России в целом и в отдельных его регионах. Но не учитывать и недооценивать обозначенной тенденции нельзя.


Несмотря на явное снижение популярности печатных изданий у детей и молодежи, в данный момент именно школьные газеты и журналы составляют подавляющую часть школьных медиа. В ближайшие годы они не исчезнут с информационного поля образовательных организаций, следовательно, каждому руководителю следует серьезно задуматься над развитием своего издания, прежде всего, с точки зрения содержательной. Среди основных ориентиров в данном случае должно быть решение медиаобразовательных задач – повышение медиакультуры, развитие аналитических навыков и творческих способностей юных авторов, привлечение внимания к чтению и оценке прочитанного. Престиж любой школы, в которой детей учат размышлять о происходящем в социуме, достаточно свободно и грамотно выражать свои мысли в школьном издании, несомненно, будет только повышаться.


Список литературы

1. Балашова, Ю. Б. Школьная журналистика Серебряного века. [Текст] / Ю. Б. Балашова. СПб. : Изд-во СПб. ун-та, 2007. – 114 с.

2. Белецкий, В. Э. Мутации педагогической этики [Электронный ресурс] / В. Э. Белецкий // Пресс-портфолио-2018. Аналитический сборник. Портал «Школьная пресса России». – http://lgo.ru (дата обращения 20.06.2018)

3. Вартанова, Е. Л. Зачастую виртуальная среда отучает ребенка жить в реальном мире [Электронный ресурс] / Е. Л. Вартанова // МедиаТренды. №5 (60) от 11 декабря 2017 года. – www.journ.msu.ru (дата обращения 11.12.2017)

4. Вяткина, Л. А. Самодеятельная подростковая пресса в системе средств массовой информации: дис. … канд. филол. наук: [Текст] / Л. А. Вяткина – М., 1997 – 160 с.

5. Константинов, Н. А. Очерки истории средней школы (гимназии и реальные училища с конца века до февральской революции 1917 года). [Текст] / Н. А. Константинов. – М., 1956 – 85 c.

6. Лебедева, С. В. Школьная самодеятельная пресса нового времени: изменение содержательной модели. [Текст] / С. В. Лебедева // Сборник материалов научной конференции факультета журналистики УрГУ «Факс». – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2010. – C. 25–27.

7. Попова, М. Ф. Принципы и технологии довузовского журналистского образования [Текст] / М. Ф. Попова // Профессиональная культура журналиста: актуальные проблемы образования: межвуз сб. статей и материалов к 75-летию журналистского образования на Урале / под ред. проф. В. Ф. Олешко. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011. – С. 282–283.

8. Холмов, М. И. Становление советской журналистики для детей. [Текст] / М. И. Холмов. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1983. – 209 c.


Lebedeva S. V. Problems of development of school media: concept and the main objectives

School editions in Russia have existed for more than 300 years. Over the years, historical traditions have formed, different directions of their development have been determined. In the Soviet years there were only wall newspapers. However, at the end of the last century the printing press in schools was revived. Following the old traditions, the schools' newspapers were divided into official and student newspapers, which children did without adults. Gradually, the purely student's newspapers disappeared, and the pedagogue began to lead each of them. At the beginning of the XXI century, except newspapers in schools there were news sites, television and radio studios. Today the number of school media is constantly increasing. Many of them have been around for several years, and the question is: how, in which direction to develop? Publish literary works of children or just news, do you need analytical materials from students? The article presents an analysis of the responses of the editors to the question of the prospects for development, which was obtained during the certification of the media of Yekaterinburg schools, held in November-December 2017 by the city Palace of children and youth "Talent and technology", as well as recommendations for the modernization of such media educational projects in educational organizations.

Key words: school media, mass media certification, media education project.


References

1. Balashova, YU. B. (2007), Shkol'naya zhurnalistika Serebryanogo veka [=School journalism of the Silver Age], SPb. : Izd-vo SPb. un-ta, 114 p. (in Russ.).

2. Beletskiy V. E. “Mutatsii pedagogicheskoy etiki” [=Mutations of pedagogical ethics], in: Press-portfolio-2018. Analiticheskiy sbornik [=Press Portfolio-2018. Analytical collection], available at: Portal “Shkol'naya pressa Rossii”, http://lgo.ru, accessed 20.06. 2018 (in Russ.).

3. Vartanova, Ye. L. “Zachastuyu virtual'naya sreda otuchayet rebenka zhit' v real'nom mire” [=The virtual environment often disrupts a child from living in the real world], in: MediaTrendy [=MediaTrends], №5 (60), available at: www.journ.msu.ru, accessed 11.12. 2017 (in Russ.).

4. Vyatkina, L. A. (1997), Samodeyatel'naya podrostkovaya pressa v sisteme sredstv massovoy informatsii [=The amateur teenage press in the system of mass media]: dis. ... kand. filol. nauk, M., 160 p. (in Russ.).

5. Konstantinov, N. A. (1956), Ocherki istorii sredney shkoly (gimnazii i real'nyye uchilishcha s kontsa veka do fevral'skoy revolyutsii 1917 goda) [=Essays on the history of secondary schools (gymnasiums and real schools from the end of the century to the February revolution of 1917)], Moskva, 85 p. (in Russ.).

6. Lebedeva, S. V. (2010), “Shkol'naya samodeyatel'naya pressa novogo vremeni: izmeneniye soderzhatel'noy modeli” [=School amateur press of modern times: change of the content model], in: Sbornik materialov nauchnoy konferentsii fakul'teta zhurnalistiki UrGU «Faks» [=Collection of materials of the scientific conference of the Faculty of Journalism of the USU "Fax"], Yekaterinburg, Izd-vo Ural. un-ta, pp. 25-27 (in Russ.).

7. Popova, M. F. (2011), “Printsipy i tekhnologii dovuzovskogo zhurnalistskogo obrazovaniya” [=Principles and technologies of pre-university journalistic education], in: Professional'naya kul'tura zhurnalista: aktual'nyye problemy obrazovaniya: mezhvuz sb. statey i materialov k 75-letiyu zhurnalistskogo obrazovaniya na Urale / pod red. prof. V. F. Oleshko. [=Professional Culture of Journalists: Actual Problems of Education: Interuniversity Sat. articles and materials for the 75th anniversary of journalism education in the Urals / ed. prof. V.F. Oleshko], Yekaterinburg, Izd-vo Ural. un-ta, pp. 282-285 (in Russ.).

8. Kholmov, M. I. (1983), Stanovleniye sovetskoy zhurnalistiki dlya detey [=Formation of Soviet journalism for children]. Leningrad: Izd-vo Leningr. un-ta, 209 p. (in Russ.).


Опубликовано в журнале «ЗНАК. Проблемное поле медиаобразования», №4. С. 23-27, Челябинск, 2018

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург