К прочтению
Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ МЕДИА: КОНЦЕПЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ


Количество школьных медиа – печатных изданий, новостных сайтов, телевизионных и радиостудий – постоянно увеличивается. Многие из них существуют уже в течение нескольких лет, и перед ними встает вопрос: каким образом, в каком направлении развиваться? В статье представлен анализ ответов на него руководителей редакций, который был получен в ходе паспортизации СМИ екатеринбургских школ, проведенной в ноябре-декабре 2017 года Городским Дворцом творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», а также рекомендации по модернизации подобных медиаобразовательных проектов в образовательных организациях.


Ключевые слова: школьные медиа, паспортизация СМИ, медиаобразовательный проект.


Школьные издания, под которыми мы понимаем тиражные или рукописные газеты и журналы, существовали в образовательных учреждениях России со второй половины XVII века. За два с половиной столетия они прошли большой путь. Однако можно выделить некоторые общие черты, характерные для школьной прессы в разные периоды ее существования. Именно с этой – исторической – точки зрения предлагаем рассмотреть результаты паспортизации школьных СМИ г. Екатеринбурга, в частности, вопрос о концепции газет и журналов и направлениях их дальнейшего развития.

Газеты и журналы, выпускавшиеся в образовательных учреждениях предыдущих столетий, исследователи обычно называют «ученическими изданиями». Они достаточно неплохо исследованы российскими учеными, которые условно их делят на две больших группы. При поддержке руководства гимназий и семинарий выходили официальные ученические издания, чаще всего они носили литературно-художественный или просветительский характе