top of page

Побывали в роли настоящих журналистов


Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС – было и остается одним из четырех крупнейших информационных агентств мира по охвату стран. ТАСС – это бренд. На Урале есть его региональное представительство. 28 февраля в том самом зале, где проходят пресс-конференции с важными гостями со всего уральского региона и со всей страны, собрались юные корреспонденты из разных редакций Екатеринбурга и области. Среди них были и представители нашего журнала.

Спикерами в этот раз были Александр Пашков, организатор и первый директор этого регионального центра ТАСС, и Георгий Летов, заместитель директора по специальным проектам. Они отвечали на вопросы ребят.

– Какое самое шокирующее расследование вы проводили? – буквально первыми мы задали вопрос Александру Пашкову.

Он ответил, что таких расследований было много. Но особенно запомнилось ему одно из первых, еще в советское время.

– Почему-то меня пригласил в Москву к себе председатель Госплана СССР. Он сказал: гибнет урожай картофеля на полях страны, и мы решили его спасти. Разработали метод его сохранения, но нам мафия не дает развернуться. А вот в Белоруссии его применяют. Вы поезжайте туда и напишите.

Александр Федорович сообщил, что после этой публикации какое-то время ему поступали даже угрозы, кому-то такая информация была не выгодна. Но он продолжал свои журналистские расследования.


– Вопрос Георгию Летову. Почему формат спецпроектов сейчас востребован? – спросили мы другого спикера.

– Люди соскучились по чему-то системному. Видимо, «клиповая подача» информации начала надоедать и самим тем, кто ее придумал. Люди хотят знать более основательно – откуда что-то взялось и куда пойдет, как будет развиваться. Спецпроекты дают ответ на этот вопрос.

После пресс-конференции нам устроили небольшую экскурсию, мы посмотрим рабочие места журналистов здесь. Напоследок Александр Федорович сказал пожелание тем ребятам, которые планируют в будущем заниматься журналистикой. Он сказал:

– Журналистика формирует общественное сознание. Это очень важно сегодня. И они должны уметь это делать.


Виктория Тихомирова, 8В

Kommentare


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page