Паруса и яхты «Каравеллы»


Ветер, волны, паруса. База с яхтами легендарного отряда «Каравелла», что на Малоконном полуострове Верх-Исетсткого водохранилища. Четыре корреспондента журнала «Класс» и редактор – также, как 10 лет назад. Правда, тогда был июнь, на базе – много людей (в отряде шла летняя практика), а в нашей делегации было не четыре девочки, а две и два юноши. Соня Елфимова теперь живот в Москве, Надя Сафонова – в США, Слава Шмалёв – в Питере, Антон Зайцев, известный ныне телеведущий (программа «Орел и решка») трудно сказать, где живет, но застать его можно иногда в Москве. И все они, хочется думать, хоть немного помнят день на этой базе, как ходили под парусами.


Август – время, когда здесь учат ходить на яхтах совсем новичков, ребят на базе немного. Небольшие яхты «Фламинго» и «Альбатрос» мирно качались на волнах, паруса их громко хлопали, потому что ветер был не слабый. Мы даже заподозрили, что в такую погоду не выходят в акваторию водохранилицща на подобных судах, на что исполнявший, видимо, роль капитана одного из них 15-летний Женя прямо рассмеялся и сказал, что это вообще не серьезный ветер.


Ободренные его уверенностью, Таня Постникова и Вика Чибирева решились стать членами двух небольших экипажей – разумеется, после прохождения осмотра врача и инструктажа, получения спасательных жилетов. Командор Лариса Крапивина и другие инструкторы вышли на моторке наблюдатьс воды за юными яхтсменами. А мы с Леной Волковой и Лизой Строгановой смело и отважно стали наблюдать за скольжением по воде этих яхт, снимать видео и фото, брать интервью у оставшихся на берегу.



Мальчишки и девчонки, умеющие в своем весьма юном возрасте верно поставить парус, завязав какие-то хитрые узлы на веревках (не заглядывая в гугл!), подготовить яхту к спуску на воду, управлять ею на воде и еще очень многое – они, несомненно, заслуживают уважения. В своих тельняшках, на которых повязаны красные галстуки с синей окантовкой, – они живописны какой-то настоящей, правильной и честной красотой. Как разноцветные паруса далеко на воде, с берега кажущиеся игрушечными или нарисованными.


Мы возвращались, получив массу впечатлений. Нас пригласил приезжать еще, и не через 10 лет, а раньше. Выберем хороший ветреный день следующим летом – и постараемся приехать!

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"