К прочтению
Последние новости

Откуда в краны поступает вода?




Один из самых тщательно охраняемых объектов в городе – водонасосная станция, Головные водоочистные сооружения. Это – объект стратегического значения, и попасть туда посторонним очень непросто. Но двум корреспондентам журнала все же удалось (конечно, по официальной заявке) там побывать, вместе с представителями еще двух школьных редакций. А все потому, что тема майского номера журнала – вода. И, прежде всего, та вода, которой мы пользуемся ежедневно, та, которая течет из кранов. Вся она проходит сложную очистку.


Юных корреспондентов провели по нескольких цехам водоочистных сооружений, расположенных на ВИЗом, на Большеконном полуострове. Вода по трубам для города поступает из Волчихинского водохранилища, а Верх-Исетский пруд считается резервным. Вода проходит несколько степеней очистки и обеззараживания, в разных цехах, с разными фильтровальными устройствами, разными химическим реагентами. Ребята побывали и в старых цехах, и в новых, недавно построенных зданиях с современным оборудованием. Последний цех, куда привели экскурсантов, – тот, где убивают в воде вирусы путем ультрафиолетового облучения.


Путь воды, которая бежит из крана, – непрост, за ее качеством следят десятки специалистов, особенно весной, когда паводок, и ответственность их очень велика. Каждый понимает – от качества воды во многом зависит здоровье человека. Об этом будет репортаж в журнале, а в нашем аккаунте в Инстаграме - небольшой ролик.

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"