top of page

ОСОБЕННОСТИ МЕДИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПЕРЕПИСИ ШКОЛЬНЫХ СМИ



С. В. Лебедева,



В статье рассматриваются вопросы распределения различных видов подростковых медиа по территории Среднего Урала и, в связи с этим, отличия в уровне информационной культуры школьников из городов и сел, деревень. В основе исследования лежат итоги Переписи школьных и молодежных СМИ Свердловской области. Автор приходит к выводу, что эффективность медиаобразовательной деятельности зависит не от статуса удаленности населенного пункта, а от наличия медиапедагогов-энтузиастов.


Ключевые слова: информационная культура, медиаобразование, школьные медиа.


Вопросы информационного неравенства среди школьников, подростков внутри конкретных российских регионов, информационного разрыва «между городом и деревней» обсуждаются довольно часто. Благодаря различным государственным программам, с точки зрения оснащенности оборудованием и программным обеспечением в небольших территориальных образованиях сегодня все достаточно хорошо. Однако уровень информационной культуры там нередко оставляет желать лучшего. Исследователь Э. П. Семенюк важными критериями информационной культуры считает «…умение перерабатывать информацию и создавать качественно новую; … адекватно отбирать и оценивать информацию» [1]. В условиях информационных атак и большого количества фейков данные критерии особенно актуальны.


Медиаобразование призвано повышать уровень информационной культуры. В последние годы во многих образовательных учреждениях созданы ресурсные медиацентры, обучающиеся под руководством наставников выпускают создают медиапродукты в различных форматах.


Между тем, достоверной и относительно полной информации о том, сколько, в частности, в Свердловской области существует периодически выпускаемых школьных и молодежных СМИ до последнего времени не было. Среди причин такого положения – постоянное изменение ситуации (одни школьные СМИ исчезают, другие появляются), а также разные организационные формы редакций и подчинение их учредителей. Школьные и подростковые медиа, выпускаемые в образовательных организациях основного и дополнительного образования, условно относятся к областному министерству образования и молодежной политики, а детские приложения к районным периодическим изданиям – к органам местного самоуправления. В некоторых территориях свои молодежные СМИ, с которыми сотрудничают подростки, выпускают Комитеты по делам молодежи, молодежные клубы.


Детско-молодежная общественная организация юнкоров Свердловской области (Союз юнкоров) более 20 лет занимается медиапросвещением детей и подростков. В 2021-22 учебном году она провела Перепись школьных и молодежных СМИ Свердловской области при поддержке министерства образования, Департамента «Факультет журналистики» УрФУ и Свердловского творческого союза журналистов.



Перепись проходила в феврале-апреле 2021 года дистанционно. Для участия в ней нужно было пройти по ссылке и заполнить анкету. Ее вопросы касались существования медиа в какой-либо форме в образовательной или молодежной организации, или специального приложения при взрослом СМИ. Всего в ней приняли участие представители 310 объединений из 125 населенных пунктов Среднего Урала [2]. Большая часть редакций находятся в городах области – 222 (74%), в деревнях, селах, поселках существует 81 (26%) медиаобъединение.


Таким образом, подтверждается обозначенный выше тезис о некотором информационном неравенстве юных представителей города и села – в плане наличия возможностей отразить в своих медиа происходящие в территории события, привлекательно позиционировать ее и свое образовательное учреждение.

Ожидаемо, что больше всего редакций школьных и молодежных СМИ в Екатеринбурге – 82 команды. В Нижнем Тагиле, втором в области городе по численности населения, 25 редакций. На третьем и последующих местах расположились, что довольно неожиданно, отдаленные от областного центра Краснотурьинск (10 команд), Артемовский ГО (9 команд) и Камышловский ГО (8 команд). Учитывая, что по разным причинам не все образовательные организации, имеющие медиа, зарегистрировались, можно сделать, как минимум, два вывода: во-первых, медийная активность детей и молодежи, не имеет прямой зависимости от близости к областному центру; во-вторых, активные медиаобразовательные процессы идут там, где есть энтузиасты (в образовательной системе и на уровне различных периодических СМИ в городских округах).


272 редакции школьных медийных объединений действуют на базе школ; 31 редакция существует в различных центрах дополнительного образования и других организациях. Таким образом, школа была и остается основным местом для медиаобразовательной работы с детьми и подростками, вне зависимости от статуса населенного пункта. При этом многие редакции выпускают медиапродукты в различных форматах, большинство (198) ведут официальные группы в соцсетях, столько же (197) создают фотоконтент. Печатные издания делают 155 редакций, 120 снимают телевизионные сюжеты и видео. Разные форматы медиа распределены по области неравномерно, однако статус территории (город или село) не имеет особого значения, что доказывает: при наличии заинтересованных наставников медиаобразовательные процессы могут быть эффективными в любом населенном пункте региона. Результатом его становится «развитие широкого спектра медийно-информационных компетенций и осознанного медиаповедения, позволяющих личности максимально полно и безопасно самореализовываться в информационном обществе». [2. С. 19].

Итоги переписи школьных и молодежных СМИ убедительно доказывают, что возможности повышения информационной культуры сегодня есть у всех школьников, в не зависимости от расположения населенного пункта. Основное внимание должно быть уделено на подготовку медиапедагогов и стимулирование их деятельности.


1. Взгляд в информационное общество. Текст : электронный // Net-Clab : [сайт]. URL: http://www.fio.vrn.ru/2005/6/4.htm (дата обращения 13.05.2013).

2. Карта и анализ школьных СМИ Свердловской области. Текст : электронный // Союз юнкоров Свердловской области : [сайт]. URL: http://uncor-ural.ru/kartasmioblasti (дата обращения 18.10.2022)

3. Мурюкина Е.В. Преемственность идей медиапедагогики «перестроечного» периода в современное образовательное пространство. Знак: проблемное поле медиаобразования. 2022. № 1 (43). С. 17–23. Екатеринбург (Россия)


Опубликовано в сборнике: «MEDIAОбразование: цифровая среда в условиях вынужденной метаморфозы» : материалы VII Международной научно-

практической конференции (Челябинск, 22–24 ноября 2022 года)

[сетевое издание] / под ред. А. А. Морозовой ; Челябинский

государственный университет. Челябинск : Изд-во Челябинского государственного университета, 2022. Стр. 77-79

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page