top of page

Обсерватория, кролики и церковь старообрядцев


Медиадесанты входят в традицию работы редакции журнала. 22 октября четверо «классиков» – Алина Самойлова, Вероника Конобейцева, Мария Поварнина, Дарина Овчарук – отправились вместе с редактором в поселок Арти, что находится на юго-западе в трех часах езды от областного центра. Программа посещений интересных мест там была подготовлена вместе с организаторами из местного Дворца культуры.

Сразу после приезда все вместе двинулись в местный краеведческий музей. Поселок небольшой, но старинный: Артинский механический завод был открыт еще в 1787 году. Он и сейчас работает, производит (единственный в стране) такой сельскохозяйственный инвентарь, как косы и серпы, а также швейные иглы. Это всех очень интересовало, однако в субботу завод и музей при нем были закрыты, поэтому в местном краеведческом музее нам представили лишь образцы этой продукции. Зато можно было попробовать поработать ухватом с чугунком и лопатой для хлеба из печи, «примерить» коромысло.


Затем редактор Светлана Викторовна отправилась проводить мастер-классы по журналистике для местных юнкоров, а «классики» двинулись в одну из старейших в стране (основана в 1836 году) геофизическую лабораторию-обсерваторию. Здесь им рассказали и показали, как собирают данные о магнитных колебаниях земли и многом другом.


Поселок Пристань, расположенный совсем рядом, стоит на берегу реки Уфа. Интересно то, что здесь компактно проживает довольно большая община старообрядцев – приверженцев православной веры, которые не приняли реформ патриарха Никона (17 век) и продолжают до сих пор жить и молиться по заветам своих предков. На берегу стоит старообрядческая церковь.



Было мало надежды, что батюшка, который в ней служит, согласится поговорить с девочками о традициях старообрядцев (они достаточно закрытые люди), однако это произошло. Он довольно подробно и дружелюбно ответил на их вопросы, позволил даже себя снять на фото и видео.


Последним пунктом посещения стала местная ферма, в которой разводят кроликов. Ее хозяин рассказал о содержании этих животных и даже дал подержать их на руках. Интерес к ним появился из-за того, что по восточному календарю следующий год является Годом кролика.

Погода в этот день была по-настоящему осенней и холодной, но впечатлений от поселка Арти осталось довольно много, причем – самых теплых. И это непременно будет отражено в видеосюжетах и материалах для журнала из этого поселка.


Comentários


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page