Незабываемая смена в "Океане"


На смену #проуспех во Всероссийский детский центр «Океан» я попала после Областных юнкоровских сборов «Хорошая погода», по окончании которых меня и еще одного юношу, как самых активных, наградили путевками. На сборах я почти все время проводила в фоторедакции, участвовала в создании фотопроекта, занималась интересным мне делом, не стремясь что-то выиграть, поэтому награда была неожиданной.

Улетала я 27 мая. Наш рейс задержали почти на два часа. За это время мы все из делегации Свердловской области успели познакомиться и даже снять небольшой ролик в TikTok. После 9 часов полёта Владивосток мы увидели ранним утром, так как в самолёте мы успели встретить не только закат, но и рассвет.

Подъезжая к «Океану», мы увидели море. Я очень люблю море и была поистине счастлива, что вижу его вживую. Наверное, именно тогда я поняла, что эту смену я никогда не смогу забыть.


Размеры этого Всероссийского детского центра потрясли: там было пять разных комплексов-дружин, и отдельные корпуса в каждой дружине были огромные. В нашей дружине «Парус» было пять корпусов. И по странному совпадению судьбы я попала не куда-то, а именно в корпус под названием «Каравелла». В последний год я очень много встречала упоминаний об отряде «Каравелла», который создал писатель Владислав Крапивин. Поэтому, зайдя в свой дом на ближайшие три недели и увидев название, я поняла, что это судьба.


Смена пролетела для меня очень быстро. Были некоторые минусы в организации из-за ситуации в стране, очень большая нагрузка, интересные лекции, встречи, задания и многое другое. Несомненный огромный плюс руководителей смен «Океана» – они умеют выбирать людей для работы с детьми. Больше всего мне запомнились два человека: это психолог Анна Персикова и фотограф Надежда Моряк.

Анна рассказала нам о том, что нет ничего страшного в том, чтобы ошибиться с выбором профессии и

образования в подростковом возрасте, в момент окончания школы, ведь всегда можно получить второе. А Надежда только подтвердила идею Анны о том, что не стоит быть кем-то одним. Она работала уже в трех сферах (психолог, фотограф, флорист), и на встрече с ней хотелось ее подольше слушать, настолько она приятный и счастливый человек.


Также у нас были курсы soft и hard skils. Во время первого курса мы ходили на постоянные занятия в ШТП (Школу творческих практик), где учились по выбранному направлению. Преподаватели могли найти индивидуальный подход к каждому, потому что в группе было не больше 15 человек. За 9 занятий мы вполне смогли освоить основы интересующих нас профессий, в числе которых были визажист, парикмахер, вебдизайнер, водитель и другие. А hard skils включали в себя 10 лекций: 5 по финансовой грамотности и 5 по правильной разработке проектов. В конце смены мы самостоятельно разделились на группы по 10 человек, и каждая группа создавала проект по выбранной тематике. Я делала проект по привлечению интереса людей к гончарному делу, продуктом был буклет с изложением основных плюсов профессии. За три дня до конца смены мы эти проекты защищали.


Но гораздо более запоминающимися были все мероприятия, проводимые на амфитеатре. Представьте, что в одном месте собираются больше 2000 человек, заряженные одним общим делом. Вся эта огромная толпа поет одну песню и качается в «орлятском» кругу, словно все мы – одна семья. Лично для меня вот это и есть синоним «Океана».


Для меня за эти 21 день вожатые стали почти родителями, а все ребята – братьями и сестрами. Мне попался самый лучший отряд, и почти с каждым из 33 человек я успела подружиться.


В качестве итога я бы хотела сказать спасибо за эту возможность руководству Союза юнкоров. Кроме того, что получила огромный багаж новых знаний, познакомилась с невероятными людьми, случилось и много другого. Любой детский лагерь – это возможность попробовать то, чего ты так боялся, это возможность стать смелее и увереннее. «Океан» определенно дает все шансы, чтобы раскрыться и найти своё будущее.


Татьяна Постникова

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"