top of page

На бал, во дворец Юсуповых!



Сейчас летние каникулы, и многие ребята поедут в Санкт-Петербург. Я хотела бы всем посоветовать посетить дворец Юсуповых на Мойке. Из всех мест, которые я посетила в Санкт-Петербурге во время поездки туда в дни осенних каникул, он запомнился мне больше всего. И тогда же я написала рассказ, который был опубликован в нашем журнале (№ 91). Сегодня я хочу вспомнить его и те свои эмоции и поделиться ими с теми, кто путешествует.

Княжеский род Юсуповых был не только одним из самых древних и знатных в России, но и одним из самых богатых. Дворцов в разных местах у них было более 50, но этот – самый известный. На экскурсию в него я ходила вместе со своей тетей. В восстановленном облике дворца эпохи XIX века нет особой роскоши, бросающейся в глаза, но все здесь очень добротно и дорого. Мне захотелось представить, какими могли бы здесь быть рождественские праздники, которые по старому стилю отмечали в конце декабря, перед Новым годом. В придуманном мной рассказе на эту тему я использовала информацию от экскурсовода, а также то, что нашла на различных ресурсах в Интернете.


Елка

Считается, что традиция устанавливать елку на Рождество и Новый год в России появилась благодаря Петру Великому. Конечно, во дворце ставили не такие елки, к которым мы привыкли. Их елки были огромных размеров. Юсуповы требовали от своих слуг накануне праздника поехать в лес и привезти самую большую елку, которая сможет войти в залу.

Украшали елку они все вместе, это была одна из традиций семьи – проводить время вместе, взрослые и дети, во время подготовки к празднику. На елку вешали разные драгоценные, фарфоровые, золотые игрушки; большинство шаров были сделаны из настоящего золота, на них был изображен герб Юсуповых. На стол и под елку и дети, и взрослые, и прислуга клали подарки, им было не важно, какой они цены, главное, что были душевно дороги. Мальчикам чаще всего дарили военные игрушки – солдатиков, игрушечные сабли и ружья. Достаточно необычной их семейной традицией был «бобовый торт»: клали один боб в праздничный торт, и тот, кому он попадался, становился «королем» или «королевой» семейного торжества.

Бал


Обычно Юсуповы устраивали зимний бал, на который приглашали много гостей, друзей, родственников, важных личностей. После того как все гости переступали порог дворца, они поднимались на второй этаж. Приглашенные на бал и сами представители семьи Юсуповых проходили в анфиладу парадных помещений. Она начиналась с Ротонды, которая обращает на себя внимание: в нее вписаны 8 столбов из искусственного мрамора, есть небольшой купол и необычный круглый диван в средине комнаты. Далее гостей приглашали пройти в танцевальный зал. Служанки и слуги не оставались в стороне, они по-своему тоже отмечали традиционный праздник.

Так вот, бальный внешний вид присутствующих довольно строго регламентировался. Платья дам были длинными, но открытыми или частично прозрачными сверху, но это не казалось пошлым. Свои платья они всегда дополняли настоящими цветами, различными драгоценностями, например, жемчугом в золоте. Для молодых девиц рекомендовались платья светлых тонов, незамысловатые прически и обычные украшения. Для мужчин и кавалеров был придуман свой стиль бального костюма: фрачная пара, белый жилет, белый или черный галстук. Они надевали удобные бальные башмаки, и лишь уланам дозволялось бывать в сапогах. Также обязательным было как мужчинам, так и женщинам, явиться в нарядных перчатках.

В «Красной гостиной» на столе стояли закуски и напитки; пришедшие раньше остальных туда спокойно приходили, садились и выпивали. И, наконец, когда собирались все почетные гости, начинался бал. В углу бального зала были накрыты небольшие столы с едой.

Рождественский бал открывался танцем полонез, где в первой паре шел хозяин, Николай Юсупов, с наиболее почетной гостьей, во второй паре – хозяйка Татьяна Энгельгардт с наипочетнейшим гостем.

Затем некоторые гости могли пройти в банкетный зал, где обычно устраивали праздничный ужин с обильными, роскошными блюдами и напитками. Столы были накрыты всего лишь на 12 персон, еду подавали на изысканном фарфоре. Ужин накрывали далеко не для всех, а только для членов семейства Юсуповых и многоуважаемых, почетных личностей. Места за столом были заранее обозначены, кому где сидеть. Остальные гости были довольны тем, что ужинали в буфетах. Те, кому наскучили танцы и не хотелось есть, могли пройтись по картинной галерее дворца, которая состояла из нескольких залов. В наши дни некоторые фамильные ценности Юсуповых, особенно дорогие, хранятся в Эрмитаже.

Поздравления

Торжества продолжались обычно до 6 января и заканчивались крестным ходом. В те времена в Рождество и в Новый год было принято ходить в церковь, молиться, надеясь на исполнения своих желаний. Новогодний волшебник Дед Мороз появился в России позже. Храмы в больших городах в это время часто бывали переполнены, и на рождественскую службу даже продавали билеты, достать которые было непросто.

В эти дни навещали друзей, родственников и ходили в гости «с визитами». За день иногда успевали посетить несколько домов, везде поднимали тосты в честь праздника и угощались рождественскими блюдами. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1-го числа. Издатели в те годы выпускали даже «письмовники» – книжки с образцами и рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство «в дань учтивости и деликатности». Приведу примеры таких поздравлений:

«Милостивый Государь! Поздравляя Вас с Новым годом, от всей души желаю вам всего хорошего в жизни и молю Бога о продлении Ваших дней, с продолжением которых, несомненно, связано и мое собственное благополучие».

«Милая и добрая моя маменька! Первое января – счастливейший день: само сердце рвется к Вам, чтобы пожелать здоровья, счастливых дней и всего того, чего Вы только можете желать себе сами».

«Добрая и милая бабушка! Маленькая внучка Ваша поздравляет Вас с Новым годом и желает прожить много-много счастливых лет в радости и веселье. Ах, как бы я хотела Вас, милая моя бабушка, обнять и расцеловать. Но злая судьба не дает мне такого счастья».

Возможно, и кто-то из Юсуповых пользовался подобными рекомендациями. Но, может быть, и нет, – ведь все они были хорошо образованы и, скорее всего, могли сочинить поздравления сами.

Проходя по дворцовым залам, слушая экскурсовода, я старалась вообразить, какой же была жизнь Юсуповых – взрослых и детей – здесь, как они читали книги в огромной библиотеке, как обсуждали подготовку к Рождеству. Мне кажется, что даже мы сегодня можем перенять что-то из их традиционных семейных развлечений для себя, например, «бобовый торт». Если бы была у меня возможность перенестись в прошлое, я хотела бы попасть именно сюда, на берега Невы, во дворец Юсуповых, примерно во вторую половину XIX века и желательно перед рождественскими праздниками. Я открыла для себя особую атмосферу и эстетику того времени, и они мне очень понравились.

Антонина Главатских, 8А

Komentarze


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page