К прочтению
Последние новости

МЧС все держит под контролем


Команда журнала побывала 16 апреля в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Свердловской области. Нас интересовала ситуация с паводком (разливом рек), потому что главная тема майского номера — вода. Сотрудник пресс-службы Михаил Протасов провел нас туда, куда вход обычным людям воспрещен.

Круглосуточно в Центре дежурит 20 человек, у каждого – свои задачи. Некоторые должны при поступлении сигнала сформировать оперативную группу, возглавить ее, выехать на место ЧС, руководить спасательными работами и докладывать об этом в Управление.


На больших мониторах на стене – видео из разных точек области, которые считаются наиболее опасными в плане паводка. Также там могут быть руководители служб МЧС всего Уральского федерального округа, если идет совещание по какой-то проблеме. Как раз такое было, когда мы пришли в Центр.


Михаил сообщил, что в подтопленные села выезжают сотрудники МЧС и эвакуируют людей или доставляют их по делам на лодках (бесплатно). В случае угрозы жизни вывозят не только людей, но и домашних животных, скот, птицу, а однажды в Ирбитском районе эвакуировали даже страусов с местной страусиной фермы.


Все подробности о работе сотрудников этого Центра и перспективе паводка в этом году можно будет прочитать в материале журнала. Главное: ситуация с разливом рек под круглосуточным контролем.


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"