top of page

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: РЕАЛИЗАЦИЯ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОЕКТОВ

Лебедева С. В.

АНО ВО Гуманитарный университет



Современное общество имеет ярко выраженный медиатизированный характер. Особенно отчетливо это проявляется в среде подростков и молодежи. Поэтому различные аспекты медиаобразования подрастающего поколения исключительно важны. Особое место в решении данных вопросов занимают общественные организации, работающие в рамках указанного направления. Рассмотрим подробнее опыт Детско-молодежной общественной организации юнкоров Свердловской области, которая в 2021-2022 учебном году реализует при поддержке гранта Фонда Президентских грантов проект «Медиаграмотность – актуальный тренд».

Ключевые слова: медиаобразование, медиаграмотность, общественные организации, медиапедагоги.


Значение термина «медиаграмотность» достаточно точно было определено еще в Грюндвальдской декларации ЮНЕСКО в 1982 году: «это способность человека: понимать роль и функции СМИ; критически анализировать и оценивать медиаконтент; использовать СМИ для демократического участия, межкультурного диалога и обучения; производить собственный медиаконтент (самостоятельно создавать медиапродукты); владеть информационно-коммуникационными технологиями и другими медиаумениями» [1]. Несмотря на прошедшие десятилетия, развитие интернета, социальных сетей и виртуальной реальности, основные позиции этой расшифровки термина, на наш взгляд, и сегодня остаются актуальными. Поэтому он был взят за основу в названии проекта, суть проводимых в его рамках мероприятий также соответствует обозначенным смыслам.

Медиаобразовательной деятельностью ДМОО юнкоров СО (с 1997 года до перерегистрации в 2008 году организация называлась «Союз юнкоров Свердловской области») занималась с самого своего основания. А. Л. Мясникова, ее основатель, была редактором областной детской газеты «Честное слово», в которой ребята постигали азы журналистики, учились отстаивать свою гражданскую позицию.


Партнером Союза юнкоров с самого начала была Лига юных журналистов России, также общественная организация. Ее создал С. Б. Цымбаленко, выпускник УрФУ, в 80-е годы прошлого века – собкор газеты «Пионерская правда» по Свердловской области. Он тоже проводил большую медиаобразовательную работу с подростками, параллельно занимаясь медиаисследованиями в подростковой среде. Лига юных журналистов и сейчас активно сотрудничает с ДМОО юнкоров СО, оказывая информационную поддержку, приглашая к участию в своих мероприятиях ребят с Урала. Однако для более полного охвата медиаобразовательной деятельностью детей и взрослых в Свердловской области необходима продуктивная работа региональной общественной организации.


Проект «Медиаграмотность – актуальный тренд» был задуман и реализуется одновременно в двух направлениях: одна часть мероприятий направлена на медиапедагогов (руководителей и наставников СМИ, выпускающихся в школах и учреждениях дополнительного образования, включая официальные группы в соцсетях), вторая – непосредственно на самих школьников. Необходимость именно такого подхода обусловлена низким уровнем медиакомпетентности большинства медиапедагогов. В частности, согласно данным Паспортизации школьных СМИ Екатеринбурга, проведенной в 2021 году (уже третьей по счету) Отделом медиапроектов ГДТДМ «Одаренность и технологии», в областном центре существуют более 80 изданий, печатных и электронных, но лишь пятеро их руководителей имеют образование журналиста или пиарщика. В территориях региона ситуация еще сложнее, школьными СМИ руководят учителя-предметники, которые не имеют навыков создания качественных медийных продуктов, тем более, в оперативном режиме, что сегодня является одним из главных требований. Между тем, только подготовленный, медиаграмотный педагог может стать достойным наставником для начинающих журналистов.


Именно поэтому реализация проекта началась с мероприятий, непосредственно направленных на медиапедагогов. Были подготовлены методические рекомендации, ориентированные на разные форматы СМИ: «Жанры текстовой журналистики», «Мультимедийный лонгрид», «Основы ТВ», «Школа в социальных сетях». Одним из плюсов медиаобразовательной деятельности именно общественной организации является то, что она может привлекать к своим мероприятиям специалистов из совершенно различных учреждений – преподавателей вузов, практиков, тех, кто хорошо знает и саму тему, и то, как говорить о ней простым и доступным языком. В частности, для подготовки методичек были приглашены преподаватели журфаков УрФУ и Гуманитарного университета, SMM-специалисты, педагоги дополнительного образования с большим опытом. Методические рекомендации были разосланы в начале учебного года 270 наставникам и руководителям школьных СМИ.


В сентябре-октябре 2021 года прошли занятия образовательного курса для медиапедагогов Среднего Урала. В основном они проводились в формате онлайн. Финальная встреча и три мастер-класса состоялись в осенние каникулы в очном формате на площадке «Точка кипения» в Ельцин центре. В итоге 27 медиапедагогов из разных городов области справились с итоговым тестированием и получили сертификаты о прохождении курса. Вот, например, отзыв А. В. Бабушкиной из г. Краснотурьинск: «Курс для меня был полезен. Очень понравились спикеры, формат Zoom уже заезженный, но тут это было ненавязчиво, корректно и емко. Очный формат финала показался тоже интересным, важны и дополнительные знакомства с коллегами. А методички – это большой плюс. Оттуда много можно взять для занятий. Исходя из того, что я узнала на вебинарах, я хочу провести мастер-класс для педагогов нашего учреждения, используя и методички».

Еще одним важным элементом проекта, направленным конкретно на медиапедагогов, является Выставка лучших медиаобразовательных практик. Она прошла во втором полугодии, в апреле 2022 года. Для виртуальной выставки руководители юнкоровских редакций записывали видеоролики (не более 15 минут) о том, как они проводят занятие по конкретной теме, или специальный тренинг, или, например, планирование деятельности редакции в ближайший месяц. Иными словами, они показывали свои наработки, которые могут пригодиться их коллегам как источник определенных идей.


Мероприятий, направленных непосредственно на школьников, в рамках проекта проводилось намного больше, причем, на каждом из них обычно присутствовали также и наставники-медиапедагоги. Наибольшую значимость имеют, на наш взгляд, организованные в рамках проекта «Медиаграмотность – актуальный тренд» выезды специалистов медиаобразования с мастер-классами непосредственно в города области. Всего таких выездов состоялось девять, ими были охвачены города Богданович, Алапаевск, Ревда, Серов, Артемовский, Нижний Тагил, Камышлов, Ачит, Полевской, и один мастер-класс для ребят и руководителей пригородных населенных пунктов состоялся непосредственно в Екатеринбурге. Почти во всех территориях к организации работы этих своеобразных выездных медиалабораторий подключались местные управления образования, редакции районных СМИ. Мастер-классы проходили на площадках школ или библиотек, куда приезжали и представители школьных СМИ близлежащих сел, в них участвовали по от 40 до 70 человек. Стоит отметить, что организация выездов усложнялась ограничениями из-за пандемии коронавируса, не раз их приходилось переносить. Однако заинтересованность медиапедагогов и школьников на местах была настолько велика, что в результате все запланированные выезды удалось провести с большим успехом.


Среди реализованных мероприятий можно также отметить несколько онлайн-лекций на самые востребованные подростками темы, например, «Геймификация в социальных сетях», «Съемка и монтаж на мобильный телефон» и другие. Более 50 человек со всей области собралось на очную экскурсию и пресс-конференцию «Поколение Z и IT-технологии» в компании «Контур», подобная пресс-конференция на НПО Автоматика вызвала еще больший интерес, но из-за карантина была перенесена в онлайн-формат. Были проведены медиаинтенсивы по темам «Мы делаем кино» (от известных уральских режиссеров А. Кима и Р. Карапетяна), и «Мы делаем фото» (с участием руководителя фотоклуба УрФУ И. Сафарова). Закончится проект проведением в сентябре 2022 года традиционных XV Открытого Областного конкурса школьных и молодежных СМИ «Портрет поколения» и XXI Сборов юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода».

«Необходимо думать о том, как направить медиаобразовательную практику на то, чтобы научить молодых людей общаться, организовывать свои информационные ресурсы, формировать собственную коммуникативную среду, будучи авторитетным, ответственным и внимательным субъектом», – отмечает исследователь М. Аникина [2, с.2]. Проект «Медиаграмотность – актуальный тренд» направлен на решение именно таких задач, причем, в форматах, которые вызывают у медиапедагогов и подростков интерес и доверие.

Литература

1. Грюнвальдская декларация по медиаобразованию. / Текст: электронный. URL: https://www.mediagram.ru/documents/documents_23.html (дата обращения 09.03.2022).

2. М. Аникина. Одна из функций молодежных и детских СМИ –

это функция социализации. / М. Аникина. – Текст: электронный.// МедиаТренды № 5 (60). – 2017. – 11 дек. – URL: http://www.journ.msu.ru (дата обращения 11.12.2017)


Статья опубликована в сборнике:

Журналистика цифровой эпохи: антропологический поворот: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Екатеринбург, 14-15 апреля 2022 года). / сост. О.Ф. Автохутдинова. - Екатеринбург, Изд-во Урал.ун-та, 2022. - с. 105.




Commentaires


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page