К прочтению
Последние новости

Медиаграмотность – залог успешной самореализации подростка




Аннотация: Владение медиа-информационной грамотностью (МИГ) сегодня является одним из требований к старшим школьникам, особенно, если они решили заняться блогингом или сотрудничеством с информационными ресурсами. Однако специалистов, которые могли бы получить детям данные знания, мало, и многие из них имеют невысокий уровень медикомпетентности. Автор показывает, как пытаются решить проблему в российских вузах, каким путем могут идти другие образовательные учреждения.

Ключевые слова: Медиа-информационная грамотность, школьники, блоги, медиатексты.


Media literacy is the key to successful self – realization of a teenager


Abstract: knowledge of media and information literacy (MIG) is one of the requirements for high school students today, especially if they decide to engage in blogging or collaboration with information resources. However, there are few specialists who could get this knowledge to children, and many of them have a low level of medical competence. The author shows how Russian universities are trying to solve the problem, and how other educational institutions can go. Keywords: Media and information literacy, schoolchildren, blogs, media texts.


В сфере образования сегодня достаточно прочно утвердилось понятие «медийно-информационная грамотность (МИГ)», обладание которой становится одним из важных требований к выпускникам школ. Определение МИГ было дано на Международной конференции ЮНЕСКО «Медиа- и информационная грамотность в обществах знаний», которая состоялась в 2012 году в Москве. Под медийно-информационной грамотностью понимают «совокупность знаний, установок, умений и навыков, которые позволяют получать доступ к информации и знаниям, анализировать, оценивать, использовать, создавать и распространять их с максимальной продуктивностью в соответствии с законодательными и этическими нормами и с соблюдением прав человека» [2] .


Получение информации из различных источников, правильное ее использование – с этими задачами современные школьники, так или иначе, справляются. Не все знают ответ на вопрос: с какой целью распространяется та или иная информация? Но еще бОльшую проблему представляет создание собственного контента.

Исследователи медиапроцессов сейчас дружно отмечают массовый выход школьников в интернет, создание ими своих блогов (видеоблогов) в соцсетях, для чего чаще всего используются YouTube, Instagram и Tik Tok. Некоторые считают, что ведение детьми блогов сходно с ведением много лет назад старшеклассниками и, особенно, старшеклассницами, личных рукописных дневников, темами которых становились эмоции, одежда, прически, макияж, чувства к противоположному полу. Действительно, именно такое содержание мы чаще всего видим сегодня в подростковых блогах. Значимым добавлением в плане тем можно считать темы еды и домашних животных – благодаря появившимся техническим возможностям легко фотографировать и выставлять на обозрение милых котиков и свои завтраки.


Вот, например, цитата из материала семиклассницы Алины Самойловой (Самойлова А. В паутине соцсетей. // Журнал «Класс-Екатеринбург» №82, октябрь 2020. С. 23.), которая опрашивала своих сверстников на тему блогерства. Она задала вопросы: «Ты ведёшь свой блог или просто любишь наблюдать за другими блогерами и прокручивать ленту? Хотела бы ты стать популярным блогером?» Ответ Анастасии Павенко, 8 класс: «Мы с моей одноклассницей развиваем свой YouTube-канал. Мы снимали видео на тему «чем можно заняться на карантине». Наиболее популярные рубрики у нас на канале касаются фильмов, которые можно посмотреть, а также простых и удобных причесок, которые можно сделать в школу. Да, я хотела бы стать популярным блогером. Хотелось бы приносить в мир что-то свое, чтобы быть интересной людям».


Думается, что популярность блога этой девочки в ближайшее время увеличиваться не будет и, напротив, станет уменьшаться, если она не сделает более разнообразным контент. Речь идет даже не о расширении тематического спектра, а о разнообразии в формах подачи – например, когда речь идет о прическах, интересно было бы провести видеоопрос, какие из них больше нравятся школьницам и почему, взять интервью у парикмахера и так далее. Именно в таком направлении развивается большинство успешных блогов – когда автор привлекает экспертов, специалистов данного профиля. Таким образом, можно утверждать, что для развития собственного блога подростку сегодня нужны знания медийных технологий, касающихся сбора и обработки информации. Добавим, что сама юная блогерша, видимо, интуитивно чувствует, что от наполненности ее блога интересным содержанием будет зависеть и его успешное развитие, она хочет «быть интересной людям».


Приведем еще один пример. Начальник Городского школьного медиацентра Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Городской дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» Р. Т. Косарева рассказала о новом, возникшем в начале 2020-2021 учебного года, проекте. Его суть в том, чтобы на сайте Дворца как можно шире отражалась деятельность существующих в нем детских творческих объединений. На сегодняшний день ситуация такая: в новостной ленте периодически появляются краткие сообщения о победах представителей различных коллективов на многочисленных конкурсах. Но все интересные подробности остаются «за кадром»: как репетировали театральную постановку, почему для хореографической композиции были найдены определенные решения – об этом и многом другом интересно знать и нескольким тысячам родителей занимающихся здесь ребятишек, и прочим. Новый проект предусматривает публикацию фоторепортажей и текстовых материалов в различных жанрах именно об этих, неизвестных широкому кругу, деталях занятий в кружках и секциях. И это вполне укладывается в современную модель открытости любой образовательной организации. Причем, авторами таких публикаций должны стать сами занимающиеся в этих различных объединениях ребята. «Мы уже согласовали наш проект с экспертно-методическим советом Дворца, Советом родителей и Советом обучающихся, получили их одобрение, сформировали календарный план публикаций. Также мы подобрали команду из числа занимающихся в объединениях ребят, и главная задача теперь – научить их писать, дать основные знания по сбору и обработке информации, по журналистским жанрам», – считает Р. Т. Косарева.


Таким образом, можно утверждать, что знания медийных технологий, касающихся подготовки текстов и видеосюжетов, востребованы сегодня не только теми подростками, кто в дальнейшем планирует связать свою профессию с медиа, но и теми, кто желает продвигать в интернете, в социальных сетях свой блог, информировать о своих интересных увлечениях и дополнительных занятиях. Возможно, не все представители молодежи это осознают, сами «изобретают велосипед» при создании собственного контента, будучи не в курсе, что существуют соответствующие медийные технологии. При творческом использовании их даже начинающий автор может создать медийный продукт достаточно высокого качества.

Однако, согласившись с данным утверждением, следует задаться логично вытекающим отсюда вопросом: а кто должен научить детей и подростков этим самым медийным технологиям, основам журналистских жанров, которые можно использовать, занимаясь наполнением собственного блога или, например, сайта школы, Дворца творчества? И если в последнем случае с обучением все понятно – специалистами Городского школьного медиацентра эта задача будет решена, то для обучающихся в обычных учреждениях среднего образования все гораздо сложнее.


Совместное исследование специалистов МАУ ДО ГДТ ДиМ «Одаренность и технологии» и автора статьи, проведенное в 2013 году в Екатеринбурге, показывало, что школьные пресс-центры, которые выпускали свои издания или создавали новости для электронных СМИ (сайт, школьное телевидение), существовали на тот момент в 92 из 170 средних образовательных организаций. В большинстве редакторами изданий были страшеклассники (36%) и педагоги по русскому языку и литературе (20 %), остальными руководили педагоги дополнительного образования (11%) и учителя, ведущие различные предметы в школах. Из всех взрослых руководителей имели журналистское образование (или специалиста по связям с общественностью) только 5%. То есть, медиаграмотность самих медиапедагогов (назовем их условно так в данном случае) была достаточно низка.


Подобное исследование уже 2018 года выявило, что почти половиной школьных СМИ (42%) руководят учителя-предметники, далее идут сами старшеклассники (23%), следующая большая группа – педагоги дополнительного образования разных направлений. Уровень медиаграмотности остался тот же: образование журналиста, пиарщика или литературного редактора среди них имеют лишь 5%.

Данные выводы о невысокой медиакомпетентности педагогов подтверждают исследователь К. А. Зорин, который пишет: «Проблема заключается в том, что специалисты, работающие на базе школ и центров дополнительного образования, зачастую не обладают достаточными знаниями и представлениями о СМИ, массовой коммуникации… В результате весьма спорными оказываются результаты такого медиаобразования». [3, с. 32]


Несомненно, стоит отметить большую работу по обучению редакторов школьных СМИ, которую проводил Отдел медиапроектов Дворца. Это были обучающие семинары «Школы редакторов», вебинары, и те, кто их посещали, значительно продвинулись в знаниях по созданию медиатекстов, фоторепортажей и видеосюжетов. Однако это были представители лишь части екатеринбургских школ, тех, где в том или ином виде существуют свои СМИ. При необходимости подросток, желающий получить некоторые знания по сбору информации и созданию медийных продуктов, может прийти в школьный пресс-центр и попробовать там свои силы. В других образовательных учреждениях у детей и подростков нет и этой возможности.

Резонное возражение: у каждого желающего есть сегодня возможность зайти в интернет и получить нужные знания там. Отметим, что к ресурсам интернета школьники обращаются регулярно за медийными знаниями, но, в основном, это касается технического аспекта. Что же до основ построения текстов, создания сценариев сюжетов видео, правил сбора информации – то этим ребята интересуются редко, судя по содержательному наполнению их блогов и видеоблогов.


Где же выход? Одним из них, представляется, может стать обучение медийно-информационной грамотности всех студентов педагогических вузов. В частности, вот что пишет профессор И. В. Жилавская: «В МПГУ – одном из ведущих педагогических вузов страны – принято решение о введении дисциплины «Медийно-информационная грамотность» в учебные планы всех направлений подготовки – правоведов, психологов, филологов и др.» [2] Она отмечает, что «ФГОСы для школы насквозь пронизаны идеями МИГ». И далее: «В связи с этим нельзя не согласиться с международными экспертами в области МИГ, которые считают, что МИГ – это скорее не новый предмет, который нужно преподавать, это новый, современный способ преподавания всех предметов. МИГ – это логичное продолжение традиционного обучения навыкам коммуникации: чтения, письма, умения слушать и говорить. Сегодня к этим навыкам мы должны добавить осознанность, умение смотреть, понимать, создавать, представлять, показывать, используя все формы медиа». [2] Педагоги, обладающие МИГ, будут, несомненно, обладать и знаниями по сбору и творческой обработке информации, смогут этому научить детей.


Однако это дело будущего, хоть и не такого далекого. Сегодня же можно лишь посоветовать, чтобы в тех образовательных организациях, где нет своих компетентных медиапедагогов, для школьников были реализованы, пусть небольшие по объему часов, программы по основам сбора и творческой обработки информации, созданию текстов и содержательных видео. Это может быть элективный или факультативный курс, но обязательно с приглашением подготовленного, знающего медиапедагога.


«Социальное конструирование современной личности следует рассматривать в жесткой увязке с распространением новых форм коммуникативного и социального взаимодействия», – утверждают исследователи С. В. Головко (РГГУ), Л. А. Коханова, Ю. Е. Черешнева (МГУ) [1, с. 20]. С ними нельзя не согласиться. Обладание соответствующими знаниями и навыками сегодня – залог и продвижения своего информационного продукта в социальных сетях, и реализации в практически любой избранной профессии, что зачастую тоже однозначно связано с умением создавать медийный продукт узкого тематического профиля, привлекать к нему внимание, уметь заинтересовать потенциальных его потребителей.


Литература


1. Головко С.Б., Коханова Л. А., Черешнева Ю. Е. Цифровая культура т изменения культурной идентичности учащейся молодежи. / Цифровизация коммуникативно-культурной памяти: роль журналистики как социального института : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Екатеринбург, 25-26 апреля 2019 г.). В 2 ч. Ч.2 /сост. О. Ф. Автохутдинова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 128 с.

2. Жилавская И. В. Медийно-информационное образование идет в вузы. Электронный ресурс http://mpgu.su/note/mediyno-informatsionnoe-obrazovanie-idet-v-vuzyi/. Дата обращения 16. 02.2018.

3. Зорин К. А. Конкурс школьных СМИ как мониторинг представлений молодежи о журналистике. / Молодежь и медиа. Цели и ценности : сб. материалов IВсероссийской научно-практической конференции «Молодежь и медиа. Цели и ценности». Москва, 28-29 апреля 2011 г. /Сост. Т. Н. Владимирова, И. В. Жилавская. М.: Редакционно-издательский центр (РИЦ), 2011, 338 с.

4. Самойлова А. В паутине соцсетей. // Журнал «Класс-Екатеринбург» №82, октябрь 2020. С. 23.


Написано для II Региональной научно-практической конференции

"Медиатолерантность – 2020" (г. Казань, 24.10.2020).



ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

  • Facebook
  • White Instagram Icon

© 2020 Журнал "Класс"

г. Екатеринбург 

Контакты

Тел: +7 922-113-28-66

E-mail: info@klass-ekb.org

Адрес

Журнал "Класс"

г. Екатеринбург