К юбилею. Ценный навык «Нет неинтересных людей!»

Мы попросили выпускников разных лет ответить на два вопроса:

1. Чего бы в твоей юности не было, не случилось, если бы ты не занимался в редакции школьного журнала КЛАСС?

2. Что ты можешь пожелать тем, кто сегодня наполняет контентом журнал КЛАСС / Инстаграм @klass_ekb / сайт www.klass-ekb.org?

Предлагаем три очередных ответа.

Олег Булдаков, выпускник 2003 года. Окончил Чикагский университет (США), параллельно Уральский государственный лесотехнический институт, живет в Канаде, занимается бизнес-проектами в разных сферах.

– Несмотря на то, что прошло уже 18 лет после окончания школы, я до сих пор поддерживаю отношения с журналом, непосредственно с редактором Светланой Викторовной. Каждый раз, когда я бываю в Екатеринбурге, обязательно с ней встречаюсь, и советую всем делать так же. Чего бы не было в моей жизни без журнала «Класс»? На самом деле, не было бы правильного общения. Я помню эти вторники, потом четверги, когда мы собирались на чай-печенье-пряники, мы в принципе сидели и говорили о том, что произошло за эту неделю, возможно, о том, что произойдет в будущем. И благодаря этому общению, мы научились правильно спрашивать. Ведь это так важно – задавать правильные вопросы, находить на них ответы и вообще в целом – создавать стратегию изучения ситуации. Потому что эта на самом деле жизнь, этот тот навык, который мы принимаем в жизни ежедневно, и поэтому, наверное, это – один из самых главных навыков, которые я приобрел.

Я желаю журналу, конечно же, процветания, здоровья Светлане Викторовне. И развивайте новые идеи. Мы живем в эру, когда вся информация доступна, ее можно находить не только в учебниках. Развивайте Инстаграм, вы молодцы. Если что, то мы – более старшее поколение, чем-то вам поможем, хотя скоро уже мы, наверное, будем к вам обращаться за советами.


Владимир Лебедев, выпускник 2002 года. Окончил биологический факультет УрГУ (УрФУ), кандидат биологических наук, место работы – Ботанический сад-Институт, а также Институт экологии Уральского отделения Российской академии наук.

– Я бы сказал, что журналистика сыграла важную роль в моей социализации и дальнейших отношениях с окружающими людьми. Причем, самым важным я считаю не практику взятия интервью у незнакомцев, что в школьные годы – безусловно! – помогало мне в борьбе с зажатостью и стеснительностью, и не редакционные посиделки и походы, о которых у меня сохранились чрезвычайно теплые воспоминания… Самое важное, чему меня научили на журналистике, – это навык «Нет неинтересных людей!», со временем серьёзно повлиявший на моё мировосприятие. Когда журналисту нужно разговорить человека, которого он видит первый раз в жизни, – тот, зачастую, стесняется и замыкается. И тут, чтобы тебе ответили, очень важно чувствовать искренний интерес к собеседнику и обсуждаемой теме. Для этого надо понять, что история жизни каждого, даже самого скучного с виду, человека, – уникальна, его опыт и мировосприятие серьёзно отличаются от твоего, и ваш разговор – это шанс прикоснуться к другому миру и получить что-то новое для своего. Даже вне личных историй, каждая профессия по-своему исключительна: простой дворник в лицах расскажет, как просыпается город, а кассир может описать жизнь района точнее и ярче политика. Надо только догадаться, как правильно спросить! А нередко – вот внезапный плюс профессии – именно журналист и способен показать ценность человека ему самому, когда его взгляд замылен обыденностью...

А научившись – по работе! – смотреть в людей глубже и мыслить не штампами, можно перенести это и в свою жизнь: на семью, на коллег, на случайных знакомых... Это сложнее, чем быть избирательно равнодушным, но позволяет жить намного полнее и выручает в самых неожиданных ситуациях.

Ольга Шевцова (Василенко), выпускница 2012 год, окончила Уральский государственный юридический университет, работает юристом в сфере земельных и градостроительных отношений, банкротства и права интеллектуальной собственности.

1. Я всегда любила писать тексты. Но если на уроках русского и литературы делать это можно было только на строго определенные, заданные учителем, темы, то журнал «Класс» подарил мне возможность безграничного выбора: хочешь – пиши на социально-значимые темы, освещая жизнь детей с синдромом Дауна или людей с ограниченными возможностями, хочешь – проводи в школе исследования и опросы на любые, выбранные тобой, темы и пиши о них заметки, хочешь – делай репортажи о фестивалях и конкурсах... Словом, выбор тем бесконечен! Все это очень вдохновляло, давало возможность знакомиться с новыми людьми и открывать интересные аспекты даже в самых простых вопросах. И, кстати, умение собирать и структурировать информацию очень помогает мне в моей нынешней профессии, несмотря на то, что журналистом я не стала. А еще журнал «Класс» исполнил мою давнюю мечту – оказаться на его обложке. Сегодня с большой теплотой и улыбкой вспоминаю редакцию, уютные неформатные (для школы) посиделки корреспондентов и истории, происходившие во время написания материалов.

2. Сегодняшним «классикам» желаю вдохновения, побед в конкурсах, в которых участвует журнал, и конечно, умения перешагнуть через страх подготовки материалов по незнакомым темам, какими бы они ни были – серьезными, легкими или забавными: на каждую найдется свой читатель. Самое главное – не только научиться пропускать материал через себя, но и уметь смотреть на него глазами других людей.


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"