К юбилею. Познать себя и других людей

Выпускники разных лет накануне юбилея ответили на два вопроса:

1. Чего бы в твоей юности не было, не случилось, если бы ты не занимался в редакции школьного журнала КЛАСС?

2. Что ты можешь пожелать тем, кто сегодня наполняет контентом журнал КЛАСС / Инстаграм @klass_ekb / сайт www.klass-ekb.org?

Публикуем их очередные ответы.

Светлана Топорова (Молчанова), выпускница 2005 года. Окончила факультет журналистики УрГУ (УрФУ), работает маркетологом в компании Softline, живет в Москве.

– Когда деревья были большими, небо голубым и речка по пояс, в моей жизни случился первый поход с журналом «Класс». Когда Москва была для меня громким словом, а не домом, и фотографии из поездок делались на фотоаппарат, а не на телефон, случился Всероссийский конкурс школьных изданий в столице, где журнал победил. Когда четверг был особенным днем в школьной неделе, в теплой компании с модным сейчас вызовом на выход из зоны комфорта, произошло совпадение выявленной любви складывать слова в предложения и азов журналистики. Всего бы этого не случилось, без журнала «Класс» и его редактора. И нечего было бы вспомнить про речку, Москву, четверги образца 2002-2005 года.

Вдохновения из живого общения друг с другом и новыми людьми, роста и развития в своих интересах. И пусть это время когда-нибудь станет столь же ярким воспоминанием вашей юности, как, пожалуй, у сотни выпускников журнала!



Данила Коротин, выпускник редакции 2004 года. Окончил физический факультет УрГУ (УрФУ), кандидат физико-математических наук, занимается разработкой инновационных продуктов.

– Для меня, физика, журналист – очень отважная профессия, и учиться быть им, – очень смелое начинание. Я, когда пришел по воле случая в уютный кабинет, где проходили занятия под руководством бессменного руководителя журнала Светланы Викторовны, не хотел становиться журналистом. Я хотел хотя бы одним глазком заглянуть в этот интересный мир, окунуться в атмосферу пера и слова. Мог ли я понять, что мне это дало тогда? Вряд ли, я просто был во всем этом. А сейчас я понимаю, что все те занятия, все те разговоры и учеба, песни и походы, делали лучше самого меня. Я познавал себя и других людей. Это бесценный опыт. Это дал мне журнал «Класс».

Юлия Савельева (Ахтамянова), выпускница 2008 года. Окончила факультет журналистики УрФУ, работала руководителем отдела маркетинга ювелирного дома CHAMOVSKIKH, сейчас в декретном отпуске.

– Не только чего бы, но и кого бы не было без журнала «Класс!»! В моей юности, молодости и (надеюсь) старости не было бы лучшего дружочка Димы Новоселова. И еще со многими интересными людьми я бы не познакомилась. «Класс» заставил мои подростковые щечки пылать от того, что после первой публикации ко мне подходили одноклассники и даже учителя – поинтересоваться, моя ли это «статья». Светлана Викторовна подарила вдохновение и помогла определиться, кем я стану, когда вырасту. А сколько всего интересного было в поездках на конкурсы с редакцией «Класса»: приятели со всей страны, федеральные эксперты, конкретная практика, которая так пригодилась позже как лауреату Потанинской премии и в летней школе. Потом было еще очень много интересного: брала интервью со спринтером в буквальном смысле на бегу; изучала подземный коммуникационный коллектор; узнавала, как добывают на заводе золото. Исколесила Грузию по проекту минтуризма. Стажировалась в нежно любимом главном деловом журнале страны «Эксперт-Урал». Все бабульки двора гордились знакомством со мной, я ведь журналист, в газете печатают… Однажды креветочки ела вместе с советником президента – на награждении в Музеях Московского Кремля. Прекрасную жизнь живу, хоть сейчас из интересного – годовалая дочь научилась ходить и разговаривать как Дональд Дак.

Пожелание. Даже если вы не свяжете свою жизнь с профессиональной журналистикой, получайте удовольствие от того удивительного мира, который у вас появился. Журналистам открыты многие двери и даже звезд можно потрогать руками (тихонечко, во время интервью). Каждый день узнавать новое от первоисточников в совершенно разных областях – что может быть круче? Кайфуйте!






ЖУРНАЛ

"КЛАСС"