К юбилею. "Не бойтесь ошибок"

Ответы на два вопроса, которые мы задали нашим выпускникам разных лет, продолжают поступать.

1. Чего бы в твоей юности не было, не случилось, если бы ты не занимался в редакции школьного журнала КЛАСС?

2. Что ты можешь пожелать тем, кто сегодня наполняет контентом журнал КЛАСС / инстаграм @klass_ekb / сайт www.klass-ekb.org?

Сегодня мы публикуем очередные ответы.



Екатерина Логинова, выпускница 2002 года, окончила факультет журналистики УрГУ, затем Мастерскую индивидуальной режиссуры Б. Юхананова. Работала литературным редактором журнала «Стольник», сейчас занимается различными проектами, в том числе, в Электротеатре Станиславский, живет в Москве.

– Чего бы не было? Места, где я могу поразмышлять и поговорить на «взрослые» темы; возможности выразить то, что варится внутри, в тексте, и поделиться этим с другими; восторга, когда я получала свежий номер с моим текстом, и чувствовала, что сделала что-то сама не потому, что задали, а потому что хотела. Журналистской смены в лагере «Орленок»; фестиваля газеты «Окно», где встречались школьники-журналисты из разных изданий. Песен под гитару и уроков игры на гитаре у Андрея Кутелия.

Желаю быть честными, не держать долго идеи при себе из-за страха оценки, – чем раньше идея воплотится, тем быстрее придет новая. А люди, чье мнение, на мой взгляд, имеет ценность, не высказываются в формате «хорошо-плохо». Спрашивать тех, с кем делаете контент вместе, как у них дела. Следовать за своим любопытством, даже если поначалу страшно.



Сергей Ермак, выпускник 2003 года. Окончил факультет журналистики УрГУ, работал научным редактором журнала «Эксперт-Урал», сейчас PR-директор компании «Брусника».

– Если бы не журнал «Класс», моя жизнь пошла бы, вероятнее всего, совсем по другому пути. Я бы стал крутым программистом, уехал бы в Калифорнию и работал бы сейчас на Брина или Цукерберга с зарплатой в 300 тыс. долларов в год. Шучу, конечно. 350 тыс. долларов. Ладно, теперь серьезно. «Класс» и вправду перевернул мою жизнь, заставив полюбить буквы, слова, предложения и… людей. Журнал стал моим первым опытом публичной коммуникации (ну, если не считать аппликации в детском саду и сочинения по литературе). Это удивительное ощущение – «меня читают, то, что я пишу, кому-то нужно и интересно». Я подсел на него мгновенно, и не могу соскочить до сих пор. Тогда, в 2001-м (по-моему) «Класс» был тем местом, где мне было хорошо, спокойно, где можно было поговорить если не обо всем, то о многом, где незаурядность и творчество встречались чаще, чем в телевизоре. Без «Класса» мне точно было бы душно.

Тем, кто сегодня делает «Класс», я могу пожелать только одного – ничего не бойтесь. Особенно ошибок. В отрицательном опыте нет ничего страшного. Наоборот – он позволяет в следующий раз сделать лучше. И еще – никогда не делайте то, что вам не нравится.



Серафима Махова (Сотникова), выпускница редакции 2010 года. Окончила Санкт-Петербургский горный университет, работает в сфере недвижимости в Петербурге.

Хочу поздравить любимый журнал с 25-летием, пожелать благополучного развития, новых материалов, интересных знакомств. Отдельное спасибо любимому преподавателю Светлане Викторовне, успехов и процветания!





ЖУРНАЛ

"КЛАСС"