К юбилею. "Больше внимания уделять практике"

Два вопроса, которые накануне юбилея мы задали выпускникам, звучали так:

1. Чего бы в твоей юности не было, не случилось, если бы ты не занимался в редакции школьного журнала КЛАСС?

2. Что ты можешь пожелать тем, кто сегодня наполняет контентом журнал КЛАСС / инстаграм @klass_ekb / сайт www.klass-ekb.org?

Отвечают выпускники разных лет.


Евгений Катыхин, выпускник 1998 года. Окончил факультет журналистики УрГУ (УрФУ), работает главным редактором информационного портала JustMedia.ru

– Я – один из первых выпускников журнала «Класс». Участие в жизни редакции дало мне бесценную практику, благодаря которой я смог поступить на журфак и в дальнейшем связать свою судьбу с журналистикой. Чему я несказанно рад, потому что сейчас я имею возможность брать интервью у мэров, у министров, задавать вопросы губернатору, побывал на расстоянии вытянутой руки рядом с экс-президентом Медведевым и с президентом Путиным, входил в четверку журналистов, которым довелось задать вопрос приезжавшему в этом году в сентябре в Екатеринбург главе МИДа РФ Сергею Лаврову. В общем, такое небольшое для города или страны, но важное для меня участие в политической жизни, приносит большое удовольствие, и благодаря этому я получаю кайф от своей работы. Это первое, что дал мне журнал «Класс».

Второе – это, пожалуй, друзья, с которыми мы продолжаем общаться, спустя даже больше 20 лет. С одним из них мы познакомились в редакции журнала, в дальнейшем тусовались на рок-концертах, обменивались кассетами с «тяжелой» музыкой, а недавно он стал деканом факультета журналистики УрФУ, это Володя Волкоморов. Так что, даже не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы не журнал.

Что хотелось бы пожелать нынешним корреспондентам журнала? Если вы хотите связать свою дальнейшую судьбу с журналистикой, планируете поступать на журфак и работать в СМИ, то, во-первых, больше внимания уделяйте практике, набивайте руку, не стесняйтесь приходить в СМИ и проситься на практику, на стажировку, это важнее любой учебы. Читайте больше книг, обогащайте свой тезаурус, свои знания русского языка. Потому что иногда на практику приходят ребята, и пишут не просто неграмотно, а так, что невозможно понять, что хотел сказать журналист, написав то или иное предложение. Будьте грамотными, будьте развитыми, интересуйтесь всем, что происходит вокруг, и приходите к нам работать.

Софья Елфимова, выпускница 2014 года, окончила УрФУ по специальности «Гостиничное дело», работает project-менеджером в рекламном агентстве, живет в Москве.

– Откровенно говоря, моя жизнь была бы совсем другой, если бы в ней не было журнала «Класс»! Я была ужасно стеснительной, но, благодаря деятельности в редакции (какое-то время я была фотографом, а также иногда брала интервью у учеников), я познакомилась почти с половиной учеников школы, переборов свои страхи. После пары съемок я уже спокойно приходила к старшеклассникам, сама расставляла их для кадров и придумывала новые сюжеты. А благодаря опыту интервью, я поняла, как люблю слушать чужие истории и писать о них, чем занимаюсь до сих пор в качестве хобби. Если бы не журнал «Класс», я бы никогда не побывала в ВДЦ «Орленок» посреди учебного года, не станцевала бы вальс на Балу школьной прессы России, не влюбилась бы в Москву и не познакомилась бы с безумно талантливыми людьми, с которыми судьба удивительным образом меня все еще сталкивает время от времени. Я благодарю редакцию и всех, кто к ней причастен, за опыт, за мою насыщенную событиями юность, за уютные вечера с песнями под гитару и за то, кем я сейчас являюсь!

Я настоятельно желаю ребятам активно участвовать в жизни редакции, примерить на себя все возможные ее роли, чтобы лучше понять себя и прокачать все свои навыки, потому что они обязательно пригодятся в жизни! Быть смелыми, всегда озвучивать свои идеи, пробовать новое и учиться друг у друга. Журнал «Класс» – это как отдельный мир, и я желаю ценить его, беречь и брать от него все!


Александра Лосева, выпускница 2021 года, учится в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете на специальности «Строительство».

– Я пришла в редакцию журнал «Класс!» в 7 классе – мне нравилось писать и фотографировать, поэтому я решила попробовать себя в роли корреспондента. Будучи не самым общительным человеком, я столкнулась с определёнными трудностями, ведь работа в журнале была напрямую связана с социальным взаимодействием: взять интервью, договориться о съëмке, отправить расшифровку на сверку... Тем не менее, именно благодаря «Классу!» я научилась проще относиться к подобному общению, меньше стесняться и нервничать, разговаривая с незнакомыми людьми. Особенно незабываемым для меня стала поездка в ВДЦ «Артек» в качестве делегата от редакции журнала – на 21 день я окунулась в бурлящую лагерную жизнь, которую освещала в социальных сетях вместе с другими ребятами из медиаотряда. Мы фотографировали, монтировали сюжеты, создавали инфографики и писали тексты, а в конце смены даже нарисовали собственный комикс и сделали короткометражный мультфильм. Всего этого никогда бы не случилось, если бы 4 года назад я не переступила порог редакции «Класс!».



ЖУРНАЛ

"КЛАСС"