top of page

Красноуфимск - туда стоит съездить!




Медиадесант команды медиацентра КЛАСС в Красноуфимск и Красноуфимский район состоялся 18-19 июня. Программу поездки помогла подготовить редактор районной газеты Наталья Алешина.

Вначале мы поехали в марийское село Юва. В местном культурном центре - национальной избе - нас встречали в народных костюмах, с песнями и танцами. Здесь больше 40 лет существует ансамбль "Эрвий", вот его участники и пришли пообщаться с юнкорами. Дарина Овчарук примерила национальный костюм и записала в нем стендап для сюжета о марийцах. Нам рассказали об их языческих традициях и нарядах, сыграли в народные игры, провели мастер-класс по изготовлению куколок-оберегов.



Следующим в нашей программе было татарское село Средний Бугалыш. Здесь в Доме культуры встречали нас три возрастные группы фольклорного ансамбля. И снова народная музыка, песни, танцы. Тут же показали, как в старину пряли, как взбивали масло из молока, и даже как изготавливают народный инструмент кубыз и играют на нем.



Программа продолжилась в местной школе, куда по договоренности, приехали ее учащиеся - ребята из разных классов, которые интересуются медийной работой. Знакомство было решено провести в виде пресс-конференции. Вначале спикерами ее стали юнкоры КЛАССа, затем на их место сели ребята из Бугалыша, а наши задавали вопросы.



Тема встречи, о которой договорились заранее, касалась обсуждения того, как медийные знания и навыки помогают в учебе и в жизни. Эту школу, как оказалось, оканчивал когда-то нынешний министр образования Свердловской области Ю. И. Биктуганов.




Недалеко от Красноуфимска есть интересный инженерный объект постройки начала прошлого века - виадуки.



Чтобы посмотреть на них, мы приехали на конеферму, погрузились на телегу. запряженную в лошадь, и отправились. На это стоит один раз посмотреть.



На следующий день у нас была запланирована экскурсия по самому городу, стоящему на высоком берегу реки Уфа. Когда-то здесь была крепость, которую дважды брало войско Пугачева, но потом отступало. Развалин крепости теперь не осталось, на месте одной из башен - небольшая часовенка. В городе немало старинных зданий, скульптурных артобъектов. Одной из самых красивых построек считается местный железнодорожный вокзал, возведенный в 1916 году по проекту знаменитого архитектора Щусева.



Еще одно место, которое нам очень хотелось посетить, - музей земской медицины. Земские врачи конца XIX века были подвижниками и, без преувеличения, героями. Они боролись с эпидемиями, незнанием правил гигиены, детской смертностью. Красноуфимску повезло - сюда приехал М. И. Мизеров. Он добился постройки целого комплекса медицинских зданий, лечил и горожан, и крестьян окрестных деревень.



Медиадесант в Красноуфимск был, как всегда, интересным и насыщенным, везде юнкоры снимали сюжеты, которые опубликованы в аккаунте медиацентра. А в осеннем номере журнала об этом будут публикации.

Comments


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page