Корреспонденты-камнерезы


Обработать селенит и даже малахит на настоящем камнерезном станке довелось не так давно корреспондентам журнала «Класс» Елене Волковой и Александре Арист. Они посетили Центр истории камнерезного дела имени Денисова-Уральского, который был открыт в декабре минувшего года, но уже достаточно известен.


Там представлена небольшая, но интересная коллекция самоцветных камней, которые добывали и обрабатывали на Урале, старинный камнерезный станок, а также несколько картин А. К. Денисова-Уральского, художника и ювелира, который работал значительную часть жизни на фирму Фаберже.


Но самое интересное расположено в цокольном этаже – настоящие станки для ручной обработки камня. Здесь просят надеть рабочие фартуки, объясняют правила ТБ, после чего дают кусочки селенита. А особо желающим (например, нам) нашли и кусочки малахита. После нескольких минут работы в руках у мастериц были уже вполне годные для изделий камни, которые, конечно, еще нуждались в шлифовке.



Параллельно девушки снимали небольшой промо-сюжет для инстаграма журнала @klass_ekb, который уже выставлен. А подробности посещения центра в стиле «Испытано на себе» будут опубликованы в мартовском номере журнала (№88).

ЖУРНАЛ

"КЛАСС"