К прочтению
Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЬНОГО ИЗДАНИЯ: МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Количество печатных изданий, выпускаемых образовательными учреждениями, в последние годы остается стабильным; в больших городах свою газету или журнал выпускает примерно каждая вторая школа. Но зачастую они не имеют своей концепции, четкой цели, и потому малоэффективны. В статье представлено исследование школьных СМИ Екатеринбурга с точки зрения их концепции, основанное на анализе анкетирования их руководителей.

Ключевые слова:концепция СМИ, медиаобразование, медийные навыки, информационный ресурс, социализация.


Lebedeva S.V.

The concept of school edition: the media educational aspect

The number of print publications produced by educational institutions has remained stable in recent years; in large cities, approximately every second school produces its own newspaper or magazine. But often they do not have their own concept, a clear goal, and therefore ineffective. The article presents a study of school media in Yekaterinburg from the point of view of their concept, based on the analysis of the survey of their leaders.

Keywords:media concept, media education, media skills, information resource, socialization.


Вопросы медиаобразования в нашей стране, как и во всем мире, становятся все более актуальными. В тексте нового Федерального государственного образовательного стандарта несколько раз упоминается о необходимости развития медийных навыков обучающихся, а также обозначено, что «материально-технические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать возможность выпуска печатных изданий, работы школьного сайта» [1]. Нет сомнения в том, что школьники сегодня обладают компьютерной грамотностью, однако умение пользоваться программами не означает автоматически умения адекватно оценивать информацию и правильно использовать ее. Иллюстрацией тому может стать прокатившаяся по стране в 2017 году волна подростковых суицидов, которую напрямую связывают с воздействием на детей контента, размещенного на площадках ряда Интернет-ресурсов. В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что одной из главных целей медиаобразования является способность к критическому анализу и обработке получаемой информации.


И в этом смысле трудно переоценить возможности, которые предоставляют школьные СМИ – печатные или электронные. Поиск и отбор информации, которая должна стать основой для будущего журналистского материала, создание реального медийного продукта – это так называемый «практический подход» в медиаобразовании, наиболее распространенный в нашей стране (в отличие от «культурологического», «запретительного» и других, практикующихся в зарубежных странах).