top of page

Инклюзивная телестудия – фактор социальной интеграции людей с ОВЗ

Лебедева С. В.



В последние годы средства массовой информации поднимают тему людей с инвалидностью все активнее. Однако негативные стереотипы по отношению к ним пока не разрушены, общество по-прежнему не воспринимает людей с ОВЗ как равных. «Нашему обществу чужды идеи социальной интеграции инвалидов, в массовом сознании они не являются очевидной необходимостью», – утверждает А. А. Рябова [1].


Между тем люди с ОВЗ, в том числе, молодежь и подростки, все чаще заявляют о себе как успешные личности, среди прочего, и в медиасфере, в тележурналистике. В разных городах России действуют инклюзивные медиастудии. «Детская инклюзивная телестудия «Твоя территория успеха» – так называется проект городского Дворца детского и юношеского творчества в г. Нижний Тагил (Свердловская область). В Чебоксарах действует инклюзивный профориентационный медиацентр «Солнцепёк» для детей с ОВЗ. Медиашколу «ДЮйМ» Центра детского творчества в г. Курске посещают дети с инвалидностью, как и клуб «Друзья» при Детской телестудии «Пионер» г. Учалы в Башкортостане, выпускники которого (с ОВЗ) даже зарабатывают созданием роликов.

Инклюзивная студия телевидения «Компас-ТВ» в небольшом городке Березовском (Свердловская область) существует уже пятый год. Она была создана Ксенией Каминской, девушкой-колясочницей (ДЦП), и ее мамой, Татьяной Каминской. Ксения еще в подростковом возрасте начала заниматься в студии молодежного телевидения в Екатеринбурге. Сегодня она – студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета (г. Екатеринбург). Ксения руководит студией «Компас-ТВ», ведет теоретические и практические занятия по журналистике, сама выезжает на съемки. Помогают ей три молодых специалиста-журналиста. В студии занимается около 30 человек, обычные подростки и с ОВЗ (колясочники, с ментальным нарушением и незрячие).


«Наша цель – чтобы дети с инвалидностью и без нее научились взаимодействовать друг с другом, благодаря интересу к медиа и работе в команде. Они быстро перестают замечать особенности друг друга и общаются на равных. Многие наши сюжеты затрагивают жизнь людей с инвалидностью, волонтерство, социальные проекты. Мы стараемся воспитать из учеников не просто медийщиков, а медиа-волонтеров», – говорит Ксения. В частности, сейчас участники студии снимают серию сюжетов о «полезных тик-токерах».

Работы «Компас-ТВ» регулярно участвуют во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, получают награды, а сама К. Каминская выиграла уже несколько грантов на обучение за рубежом.

Нет сомнения, что медиадеятельность в современных форматах для многих молодых людей с ОВЗ – возможность не просто реализовать себя, но и принести реальную пользу обществу. В то же время, благодаря своей публичности, она может стать локомотивом изменения отношения социума в целом к людям с инвалидностью. «Именно качество взаимодействия является главным, если не единственным мерилом социальной интеграции [инвалидов в обществе]», – считают исследователи данной проблемы [2]. Официально признанные успехи этой и других инклюзивных молодежных телестудий могут служить подтверждением качества создаваемых ими медиапродуктов, важности этого вида деятельности.


Литература

1. Рябова А. А. Журналистика как инструмент социальной интеграции людей с инвалидностью. Автореферат на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Москва, 2011 г.

2. Баранников К.В., Колпащиков О.Б., Кохан С.Т. Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей : монография; под ред. С. Т. Кохана ; Забайкальский государственный университет. https://extrability.org/home/materials/монография-экстраблити/


Напечатано в сборнике: Журналистика в 2021 году: творчество, профессия, индустрия: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. – М.: Фак. журн. МГУ, 2022. С. 212


Commentaires


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page