top of page

Дома – вместе, на работе – рядом


«Хорошо, когда в школе работает семья, да еще в одной специализации, – в случае необходимости происходит естественная взаимозаменяемость, что важно». Это мнение заместителя директора Алевтины Васильевны Кузнецовой о двух молодых учителях физкультуры – Максиме Андреевиче и Евгении Сергеевне Берсеневых, которые работают в нашей гимназии. Они стали героями обложки этого номера нашего журнала. И это не случайно – они пользуются уважением и среди ребят, и среди коллег. По заданию редакции я поговорила с каждым, чтобы узнать о них некоторые подробности.

Максим Андреевич родился в поселке Нижний Катарач Свердловской области. По его рассказам, школьная жизнь была яркой и запоминающейся. В классе все хорошо дружили, гуляли, отмечали вместе день рождения каждого из ребят и проводили много времени вместе. В молодости он был активным и спортивным, занимался легкой атлетикой и играл в волейбол. Отслужил в армии, в десантно-штурмовом подразделении морской пехоты. Максим Андреевич сказал: «Я хотел поступить учиться в МВД, но слишком поздно решился». Окончил Свердловский областной педагогический колледж, затем Российский государственный профессионально педагогический университет (РГППУ).

Евгения Сергеевна, жена Максима Андреевича, родилась в поселке Пышма Свердловской области. Ее школьная жизнь тоже была незабываемой, интересной и яркой. Рассказала, что она была магистром школы, депутатом молодежного парламента и лидером актива школы, участвовала в лидерских сборах. Евгения Сергеевна – человек, который не может остановиться на одном виде спорта. Она пробовала велоспорт, легкую атлетику, волейбол. После окончания школы ей нужно было определиться, какая профессия больше нравится: педагогический университет или медицинский. В итоге выбрала Свердловский областной педагогический колледж, специальность «Учитель физической культуры». Потом получила диплом РГППУ по специальности «Спортивный менеджмент», так как большинство моментов в ее жизни связны со спортом.

Как все начиналось?

В то время Максим Андреевич учился на III курсе Свердловского областного педагогического колледжа, а Евгения Сергеевна на I курсе. Однажды по дороге в колледж, когда они ехали на автобусе, они пересеклись взглядами. И на остановке возле коллежа Максим Андреевич предложил Евгении Сергеевне помочь донести сумку до общежития, так они и познакомились. Через небольшой промежуток времени Максим Андреевич нашел Евгению Сергеевну «ВКонтакте» и написал ей. И они начали дружить.

В одну школу

После окончания колледжа Максим Андреевич решил пойти на службу в МЧС спасателем. Но, проработав там некоторое время, он понял, что это не его. После увольнения из МЧС молодой человек устроился на работу к нам в гимназию.

По окончании колледжа Евгения Сергеевна начала искать вакансии, звонила в школы, которые находились рядом с ее домом. Гимназия 177 была единственной школой, где требовался еще один учитель физкультуры. Она позвонила в школу и предложила свою кандидатуру, ей сказали, что перезвонят. Долго не перезванивали, и она даже начала устраиваться на должность инструктора по физическому воспитанию в детском саду. Но не успела: позвонили из школы и пригласили на собеседование. В итоге ее тоже приняли на должность учителя физкультуры. Так Максим Андреевич и Евгения Сергеевна оказались в одной школе.

– Многие говорили, что работать вместе мужу и жене не очень хорошо для отношений, ведь дома вместе и на работе вместе – надоедает. А нам, наоборот, нравится! На работе – мы коллеги надежные друг для друга, где-то выручаем, подсказываем, советуемся. Иногда день проходит так, что и не видимся в школе почти, только дома встречаемся, – рассказывает Евгения Сергеевна.



Дома

– Работа в гимназии занимает значительную часть нашей жизни, поэтому мы и дома можем обсудить рабочие моменты, поделиться какими-то впечатлениями, – говорит Евгения Сергеевна. – Но все же стараемся после работы настроиться на домашний быт и детей, уделить им как можно больше внимания. У нас двое ребят – Арсений, 5 лет, и София, 2 года.

Говоря о возможной разнице в подходе к преподаванию, педагог уточнила, что в работе с детьми Максим Андреевич более строг, поскольку любит дисциплину и тишину. Порой ей приходится заменять супруга, когда он уезжает на соревнования с детьми.

Конкурс

В номинации «Семейные ценности» на конкурсе молодых семей «Молодые лица района» семья Берсеневых решила принять участие по совету заместителя директора гимназии Алевтины Васильевны Кузнецовой. Согласно Положению, нужно было подготовить информацию о достижениях детей или семьи в целом. Также они собрали и предоставили сведения о наградах, дипломах и грамотах, а еще фотографии, которые доказывают факт того, что члены семьи имеют активную жизненную позицию. Написали резюме, в котором были продемонстрированы их семейные ценности. Результат оказался замечательный: они заняли первое место.

Зачем в школе физкультура?

«На ваш взгляд, какая главная задача уроков физкультуры в школе?» – задала я обоим педагогам важный вопрос.

И Евгения Сергеевна, и Максим Андреевич считают, что главная задача уроков физкультуры – не в том, чтобы вырастить спортсменов, а в том, чтобы дети полюбили физическую активность в принципе. Возможно, благодаря этой активности они смогут найти какое-то новое направление для собственной реализации.

И мы не можем с этим не согласиться.

Антонина Главатских, 8А

Фото из архива семьи Берсеневых

Comentarios


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page