top of page

Династия Агафуровых прославила наш город


С давних пор Екатеринбург был не только городом заводов, инженеров и рабочих. Еще до Октябрьской революции 1917 года он был известен своими традициями в торговле, в частности, купцами из династии Агафуровых, которые представляли один из крупнейших торговых домов Российской империи.

Мы посетили их особняк на улице Сакко и Ванцетти, в нем сейчас расположен Музейный клуб «Дом Агафуровых», чтобы как можно больше узнать о заслугах представителей этой замечательной семьи.


Агафуровы оставили заметный след в истории Екатеринбурга, прежде всего, как успешные предприниматели и благотворители. История их торгового дома началась с Хисаметдина Агафурова. Он родился в деревне Малые Елги Казанской губернии. Так сложилось, что он стал рекрутом (пошел на военную службу) вместо сына местного помещика за вознаграждение, хотя к тому времени был уже женат и имел сына. Отслужив 15 лет, он с семьей стал жить в Екатеринбурге, арендовал небольшую лавку (магазин), в которой продавал товары первой необходимости. Его дела быстро пошли в гору: яркими заголовками реклам на страницах местных газет, необычными товарами их разных стран, а также удобным местоположением торговых мест он привлекал немало покупателей.


Осенью 1883 года в возрасте 52 лет Хисаметдин скончался. Успешно начатое им дело продолжили двое его сыновей – Камалетдин и Зайнетдин, которые имели большой опыт в торговле с детства, так как помогали отцу. Вскоре братья преобразовали семейный бизнес в Торговый дом «Братья Агафуровы», расширили торговлю, открыли универсальные магазины и представительства в десятках городов, от Варшавы на западе до Японии и Северного Китая на востоке. Годовой оборот Торгового Дома превысил более 6 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма.



Агафуровы были известны своей благотворительностью. Члены семьи долгое время руководителями членами Мусульманского благотворительного общества. Больше 20 лет они содержали две татарские школы, женскую и мужскую, закупали для них мебель, книги, тратили на закупку этого немалые средства. На деньги Агафуровых обучали акушерок для родовспоможения мусульманским женщинам.


Представители рода были одними из первых велолюбителей в нашем городе. При их участии было создано общество велосипедистов и поклонников физического развития, а на средства Камалетдина в 1900 году был построен первый в городе велодром.


Экскурсия по музею была очень увлекательной и познавательной. История семьи переплелась с историей нашего города, об этом можно узнать, посетив замечательный Музейный клуб «Дом Агафуровых». Здесь сохранены некоторые интерьеры и предметы разных периодов за многолетнюю жизнь дома. Время активной деятельности знатной династии от нас уходит все дальше. Но о нем необходимо помнить.

Екатерина Берсенева, 10Б

コメント


ЖУРНАЛ

"КЛАСС"

bottom of page